三十六道八卦陣 智慧陣

雪峰

  在浩若煙海的佛學詞彙中,有兩個詞彙最為殊勝,最令人嚮往,一個是“般若”,另一個是“菩提”。 這兩個佛學詞彙都與智慧有關。

  對“智慧”很難下定義,新華詞典對“智慧”的定義是:對事物能迅速、靈活、正確地理解和解決的能力。 在我看來,這個定義太膚淺,根本包涵不了“智慧”的內涵和外延。

  智慧是知識(包括經驗)的結晶,但有知識不一定就能直接上升為智慧,豐富的知識要上升為智慧,必須要有靈覺的牽引,沒有靈覺,就不可能有智慧。 所以,若勉強給智慧一個定義的話,就是:知識+靈性=智慧。

  人類智慧的頂峰是《金剛經》,鳩摩羅什所譯全名為《金剛般若波羅蜜經》,唐玄奘譯本則為《能斷金剛般若波羅蜜經》,其中都有“般若”二字,這裡“般若”的含義是:“通達世間法和出世間法,圓融無礙,恰到好處,絕對完全的大智慧。 “”是指能夠瞭解道、悟道、修證、了脫生死、超凡入聖的智慧。 這不是普通的聰明,這是屬於道體上根本的智慧。 所謂根本的智慧,就是超越一般聰明與普通的智慧,而瞭解到形而上生命的本源、本性。 這不是用思想得到的,而是身心兩方面整個投入求證到的智慧。 這個智慧才是般若。 ”

  《金剛經》《心經》和其他佛學典籍中,都提到“阿耨多羅三藐三菩提”如《金剛經》第二品“善現啟請分”中佛陀說“善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降服其心。 “《心經》中有”三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。 “這裡”菩提“的意思是什麼呢? “意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界。” “菩提是大徹大悟,明心見性,證得了最後的光明的自性,也就是達到了涅槃的程度。”

  由上所知,「智慧」分三個層次,低層智慧、中層智慧、高層智慧,能迅速靈活地理解事物並能解決問題能力的智慧為低層智慧,如弟兄兩人每人扛一個大箱子旅行,很累,兄長靈機一動買了個扁擔把兩個箱子用肩挑起來,兄弟兩人輪換挑,就輕身,這就是智慧。 再如「曹沖稱象」和阿基米德為國王鑒別金冠純度的方法的智慧; 能悟道、證道、得道從而了脫生死超凡入聖的智慧為中層智慧,如觀世音等菩薩的智慧; 大徹大悟明心見性與道合一究竟涅槃的智慧為高層智慧,如佛陀釋迦牟尼的智慧。

  智慧的最高境界是沒有智慧,或者叫“渾沌智慧”。

  給人以適當的自由意志,然後在大自然的海洋和天空裡讓人憑自由意志通過智慧創造獲取更加舒適的生活和心境以滿足人的各種慾望和貪婪從而維護宇宙劇本的有趣有效演繹,叫智慧陣。

  孫悟空有七十二般變法卻逃不出如來佛的手掌心。 智慧是金光燦燦的好東西,人不能沒有智慧,但智慧卻同時是消磨人生時光的吞噬器,玩不好,會貽誤人生貽害無窮,炸毀長崎廣島的原子彈等等武器是人智慧的結晶,愛因斯坦有智慧吧? 一輩子幹了些什麼? 那些智慧對他本人的人生和生命到底帶來了什麼實質性的價值和意義? 更何況我們這些普通的天民。

  一輩子追求知識追求智慧的人生是最不符合自然原理的人生,是人生的誤區和悲劇,智慧的最高境界是沒有智慧,是“渾沌智慧”,而“渾沌智慧”是作為人永遠也難以理解難以明白難以企及的智慧,所以,作為人,既要遊戲智慧又要逃離智慧,千萬不要迷於智慧醉心於智慧最後被智慧所吞噬自己。 “聰明反被聰明誤”智慧絞殺智慧者。

  所以,神耶穌警示我們,你們要變成小孩子的模樣。

  所以,佛釋迦牟尼警戒我們,過了河要把筏子扔掉。

  所以,仙老子教導我們,要返璞歸真,要復歸於嬰兒。

  所以,先聖穆罕默德警醒我們,逃脫天地的疆域要藉助權威的力量,意思是說,不靠權威的力量而靠自身的智慧,是永遠逃不出三界輪迴程式的。

  那麼,如何逃出智慧陣呢?

  我千思萬慮,最後獲得的逃出智慧陣的法門是:心存上帝,常使意識空靈秀,然後隨遇而安、隨緣而化、隨性而動、隨機而作。

  2011/1/12

Last updated