與孩子談人生

雪峰

棟兒:北美的夏日還涼爽吧? 遠念!

寒暑往來,不覺又是一春秋,365個日夜爸爸媽媽想念你——我的孩子。

憶往昔,心潮難平息,孩子的歡聲笑語總給我帶來無盡的歡喜,你是個從小就懂事孝順的孩子,除了那次你惹我將你吊到後院廚房樑上令我疼惜外,剩餘的全是美好的回憶,為此,爸爸對孩子心存感激,也對上帝能賜我你這麼個好孩子而對上帝心存感激。

人生如駒過隙,倏忽間你已長大成人,難忘的時光如一江春水向東逝去,不再復返,唯有將美好的過去在夜深人靜時回憶再回憶。

還記得我們開車去南非好望角和波札那哈博羅內及辛巴威維多麗亞大瀑布遊玩的情景嗎? 那是美妙且快樂的時光,每次你坐在副駕駛位上,看著你對沿途自然風光充滿好奇及熱望,我就自豪地邊開車邊唱起家鄉的歌曲,唱的當然不如蔣大衛,但你拍馬屁說「爸爸唱的最好聽! ”

自你18歲獨自去美國,已花開花落六春秋了,六年啊! 爸爸媽媽頭髮開始白了,歲月無情,人生多憾,總覺得沒有對孩子盡到責任,幸好孩子懂事,孝敬有加,稍減爸爸內心愧疚,否則,當爸的我可就愧對孩子,愧對父親稱號,愧對人生了。

你去美國上學的六年,是我全力建設生命禪院的六年,為了建設生命禪院,我很少有閒暇跟你書信往來,正如你信任爸爸,爸爸也信任你,我把你交到了耶和華見證人手裡,所以,我放心,因為追趕太陽的人一定能躲過黑暗,實事也證明,過去對你六年的安排我做對了,你也走對了。

上次給你的短信中我提出一個問題,「該隱的妻子是從哪裡來的? “你的來函有水平,證明你凡事有自己的思索和見識,這就可以了。 我最怕的是你癡迷於宗教而誤入歧途,到頭來成為一個傻子。

癡迷於宗教活動的人,不是瘋子,就是傻子; 不是陰謀家野心家,就是糊塗蟲,古今中外,概莫例外。 把簡單純樸的人生弄複雜,弄亂套的,就是宗教人士。 所以,我的第一個觀點是:與宗教保持適當距離。

耶和華見證人們都是純樸善良的人,是人類中最文明,最有教養的群體,與這樣的人們在一起,我是不反對的,所以,你成為耶和華見證人,我沒有極力反對。 但是,你不能總停留在一個水準上,應該向人生和生命的更高境界攀等,要努力從必然王國走向自由王國。

自由王國在哪裡? 凡有家庭、宗教、政黨、國家的地方都不是自由王國,那都是必然王國。 必然王國里沒有自由可言。

人生信靠誰? 就信靠上帝。 我說的上帝,不是《聖經》中的上帝,而是具有唯一、無定形、中性、無明、公正、仁慈、全能、智慧八大特徵的上帝,不是god,而是the greatest Creator。 也就是耶穌所說的“天父,”佛學的如來佛祖。

要吃水,就向河邊走。 若向沙漠去汲水,不論如何辛勞,不論取水的器具多麼結實金貴,結果都是徒勞的。

《聖經》中的上帝,是god,不是the greatest Creator。 是個部門經理,不是總經理。

有一個故事,一個人去尋求總經理説明,他到了該公司後看到一群人在開會,主席臺正中有人言講,他認為那就是總經理,待散會後他誠惶誠恐去找到這個人,把自己的所有獻給了這個人,並表達了自己的願望,過了兩千年,他的願望依然未能實現,他就再去找,這次,他細心觀察,仔細訪問,終於見到了總經理,他把兩千年來盼望的事向總經理訴說後, 沒想到總經理不僅沒有安慰他,反而說:“你真愚蠢! 你上次找到的是部門經理。 部門經理無權幫助你實現你的願望。 你是個愚蠢的人,愚蠢的人只能吃到愚蠢的果子。 ”

在信靠上帝的基礎上,人生要追求開心快樂自由。 上帝喜歡開心快樂的人,天國也是為開心快樂的人預備的。 孩子你整天開心快樂,爸爸就喜歡,如果你整天愁眉苦臉,爸爸就煩,在這個地球上到哪裡去找開心快樂的地方? 答案在生命禪院。

你可以繼續與耶和華見證人在一起,但最終應該成為禪院草。 雖然生命禪院目前欠缺的東西還很多,但生命禪院理念符合上帝之道。 人生和生命最終的自由就在生命禪院理念中。

你現在到了婚配的年齡,但我希望你不要結婚,一輩子也不要結婚,婚姻是具有芳香餌食的釣鉤,一旦上鉤,將會脫離自由的大海。 上鉤容易脫鉤難。

不結婚難道就享受不到人生的快樂嗎? 不! 恰恰相反,不結婚才能享受到真正的人生快樂和幸福,只要成為禪院草。

生命禪院才是真正走上帝之道的自由王國。

六百萬耶和華見證人都成為禪院草才是唯一出路。

孩子,你知道嗎? 生命禪院的禪院草都是我內心喜愛的「孩子」,(有點不好聽,請禪院草們海涵。 )所以,你應該到這個家園中來,這裡有你調皮真誠的兄弟姐妹。

以上是作為父親對兒子的期盼,當然,你有自己的願望和選擇的權利,我不干涉你的選擇和自由。 無論如何,在你需要時,爸爸就在你身旁,爸爸的脊背就是讓孩子爬的。

前天我去函問過你,「可否把你的來信和我的回復公開刊登在生命禪院網站上? “你至今沒答覆,我視你的沉默為同意,就不算侵犯孩子的權利了。

順便帶你母親向孩子祝福!

永遠愛你的爸爸

2007-6-14

附孩子來函(未加修改,如實照登。 )

爸爸:

的確有很長時間沒有和你交談了。 作為兒子,我在這方面有不少疏忽,請爸爸原諒。 我也可以理解你的感觸,一定為我操不少心,掛念我的人生成長道路。 說實話,自從我成為一名耶和華見證人後,我還一直沒給你說說我的思想態度和心理活動。 現在剛好提起這事,況且我也稍有成熟,我就利用此次機會摘要談談。

爸爸你是一位好學者,熟識各個方面,在人生哲理和宗教領域更是有著極大的愛好。 我還記得你曾多次教導我要對世事多悟多想多思考。 就因如此,我也很喜歡探討生命的哲理和要旨。 在美國和耶和華見證人細細學習聖經的過程中,我也力圖對學到的知識思考分析,並與我短暫的人生見識相加比較,確認其正確性。 有時我會遇到一些一時半刻難以理解的問題,但不出多時,我就在聚會聽講或自行研讀時找到相對滿意的答案。 例如你所提出的疑問,我也在閱讀的過程中找到了答案。 這是個很有趣的問題,不僅僅因為有不少人都問過,也因為今天很多教會的教士也對這個問題一知半解,說不全所以然。 我對我所找到的答案比較滿意,想就此作一番解釋,這樣爸爸也可以觀察觀察我的思想模式。 如果爸爸有聖經在身邊,請在我解釋的過程中查閱列出的經文。

在聖經創世紀1:28里上帝給了亞當和夏娃一個命令,要他們“繁衍增多,遍滿地面”。 如果要完成這個使命,亞當和夏娃就地生兒育女; 聖經在創世紀5:4節也確實說到亞當“活了八百年,又生兒育女”,所以該隱和亞伯一定有其他弟兄姐妹。 既然聖經沒有提到上帝另創他人,那麼人類要想繼續繁衍,亞當的兒女就必須結合。 這樣來說,推理該隱在他的姐妹中娶了一位作妻子並非不可能。 創世紀4:17也直接說到該隱和妻子行房,並沒提到該隱在他的“流亡之地”尋到妻子。 那麼該隱和他的姐妹行房,算不算是今天人們認為的亂倫呢?

聖經中的記載指出亞當和夏娃二人本是完美的,可是因違背耶和華的禁令而被逐出伊甸園,宣判了死罪。 這樣導致的不完美最終使二人死亡。 不完美這份特質也被遺傳到了下一代。 不完美到底怎樣使人類在肌體上發生了巨變以致死亡,我們不知道; 這就像今天的科學家仍然不知道人的細胞為什麼到一定年齡后就會停止自我更新,導致衰老以致最後細胞死亡一樣。 說實話,如果科學家能找出答案,人就有長生不老的希望了。 有一點是肯定的:聖經中記載亞當和他的後代中有人曾活到或超過八百歲(創世紀5章),這必與他們離肌體的完美極近而所受影響較小有關係。 那麼仍然接近完美的該隱和他的一位姐妹行房不會導致像今天人類亂倫之後的生理遺殘,這有可能嗎? 按照亞當年壽的例子來說,這是可能的。 聖經在創世紀20:12里也暗示在離亞當2000年之後上帝並未因亞伯拉罕娶自己同父異母的妹妹而不悅; 禁止亂倫的律法也是在450年後才向以色列人頒布的(利未記18章)。 在那時人類離完美已經遙遠,以致於上帝要頒發禁令防止以色列人因近親結婚而影響後代。 很有趣的是,在中國古代傳說裡的伏羲和女媧二人乃是兄妹,結合後才使人類得以繁衍。 這個遠古的傳說和聖經里對早期人類的記載有若干相似之處也不算不可思議。 科學界也承認,今天的人類都是源於同一種早期人類,英語稱homo sapiens。

那麼該隱的妻子是從哪裡來的呢? 細細查讀聖經里的記載就能推論出這個妻子其實是該隱的一位姐妹。 這個說法不但和聖經的內容一致,也不違反人類現今對遺傳和基因的基本認識。

爸爸,請千萬不要覺得當兒子的在蓄意反駁什麼。 我只是想從這個問題當中讓爸爸看出我的一些思想方法。 我需要學習研究的還非常多,況且知識本身並不會給人影響,是當人在正確運用所得的知識時才能帶來裨益。

這封信我就先寫到這兒。 我希望看看爸爸對我所寫的內容有何看法和評價。 我也想以後和爸爸多以書信來往。

兒子:棟樑

2007/6/8

Last updated