與孩子談上帝

雪峰

棟兒:異國的天空也如家鄉的天空那樣湛籃吧? 甚念!

“養女不教如養豬,養子不教如養驢,”祖先們的教導警鐘長鳴,使我總想能教你些什麼,但又怕由於自身知識淺薄,智慧低下,教導無方而給你灌輸了不良資訊,不良價值觀,從而影響你人生和生命的光明前程,污染孩子本來清純的心靈天空。

我目睹了許多父母教導和引導他們孩子的內容和方法,總覺得不妥,總覺得孩子是對的,而父母是錯的,由此我經常提醒自己,千萬不要因為自己是父親而對孩子強行灌輸錯誤的世界觀、生命觀和人生觀。

以前我給你灌輸的主要是《贈廣賢文》的內容,因為那是中華民族先人們千錘百煉的智慧結晶,雖然其中不乏小聰明,但總體上是良善的,是智慧的,我把它們重新審思編排後寫進了《人生寶典》,孩兒閒暇時當登陸生命禪院網站多讀多思為益。

上次我們談了關於“該隱的妻子是從哪裡來的”問題,你的回答雖然精彩獨到且有學術水準,但依然是不圓滿的,因為你的基點建立在了揣測和“不是不可能”上。 任何結論,一旦建立在“可能”、“或許”、“大概”、“差不多”的基礎之上,不僅無法讓人信服,自己也會心虛。

“關於該隱的妻子是從哪裡來的”問題,我們先暫且擱置一邊,這封信與孩子談談關於上帝的事。

認識上帝是人生的第一要務,上帝是人生之綱,“綱舉目張”,只有正確地認識了上帝,人生的一切才能清晰明朗,若不認識上帝,人生將是一團亂麻。

當我進入無相和渾沌狀態后看到了上帝,也認識了上帝,這要感謝基督耶穌和佛陀釋迦牟尼的教誨,感謝仙人老子的啟示,感謝先知穆罕默德精神的啟迪,也來自我的苦苦思索,眾生的痛苦始終縈繞我心,眾生的痛苦就是我的痛苦,如何將眾生從痛苦中解放出來,就成了我人生的使命。

以上這段話容易讓人誤解,認為我在故弄玄虛,假扮聖人,沽名釣譽,圖謀不規,我能理解許多這樣想的人們的心情,質疑是超越的前提,盲信是愚昧的標誌,我對質疑者心存敬意。

其實,一切很簡單,我原來是這麼想的,如何不讓孩子受欺負? 如何能防止孩子不被社會的不良現象和人勾引從而走向犯錯犯罪? 如何使孩子一生健康平安順利幸福? 後來我把這個想法拓展到你大伯二伯的孩子身上,拓展到了你四叔五叔六叔的孩子身上,結果發現,即使我再能耐,即使我有三頭六臂萬貫家財,我也根本保護不了孩子們,也難以讓孩子們幸福,唯有讓地球變成樂園,唯有全世界的人都有教養且文明,才能從根本上保護自己的孩子。

同時我想,「誰家的孩子不是孩子? “孩子都是父母的心肝寶貝,所有父母的心願和想法與我的並無二致,那麼,天下孩子與我的孩子沒有本質的區別,天下孩子都應被看作是我的孩子,如此以來,所有孩子的幸福就是我的幸福,所有孩子的痛苦就是我的痛苦,再推廣一下,眾生的幸福就是我的幸福,眾生的痛苦就是我的痛苦。

我想啊想啊想,對痛苦追根溯源的結果是,發現痛苦的根源在於人們無視上帝的存在,在於人們對上帝沒有正確的認識,在於人們缺乏關於上帝的知識。

由此,我寫了十萬多字的《上帝篇》,對上帝的來源,對上帝的特徵,對上帝與我們人類的關係等等方面進行了禪示,以期人們能夠認識上帝,敬畏上帝,走上帝的道。

好! 我要與孩子交談的核心話題來了——《聖經》宣揚的上帝不是真正的上帝。

創造宇宙萬物的上帝有八大特徵:唯一、無定形、中性、無明、公正、仁慈、超能、智慧。

任何一個基督教徒無法否認上帝具有以上這八大特徵。 但是,當我們用這八大特徵對照《聖經》中描述的上帝時,就很容易發現其不具備以上特徵。 因此,我們可以斷定——《聖經》中的上帝不是真正的上帝。

我在《上帝篇》中專門有一節談《聖經》宣揚的上帝不是真正的上帝的問題,希望孩子進入生命禪院網站一讀。

當然,這對你是一個沉重的打擊,你是堅信《聖經》中的上帝的,要你重新認識上帝,情感上難以忍受,理性上也不容易轉過彎來。 因為思維一旦形成定勢,其頑固程度足以阻擋一切理性的力量和光芒。

即使不用以上八大特徵來對照,我們同樣也會知道《聖經》中的上帝不是真正的上帝。

我給你舉一個例子,《創世記》第4章有這麼一段描寫:“亞伯是牧羊的,該隱是種地的。 過了一段日子,該隱拿地里的出產做祭物,獻給耶和華。 亞伯也拿羊群裡頭生的,連同肥美的脂肪一併獻上。 耶和華看中亞伯和他的祭物,卻看不中該隱和他的祭物,該隱就大大地發怒,沉下臉來。 ”

導致該隱殺害自己弟弟的根源在於忌妒,而忌妒的根源在於“耶和華看中亞伯和他的祭物,卻看不中該隱和他的祭物。 ”

瞧瞧! 這個上帝的分別心多重。 亞當夏娃犯了一點錯誤,就無情地趕出了伊甸園,讓人類從此受苦,難道你就不能給亞當夏娃一次改錯的機會? 難道亞當夏娃不可救藥? 改隱和亞伯是兄弟倆,為什麼只看中亞伯的祭物,卻看不中該隱的祭物? 該隱本來就是種地的,他只能獻上地里的出產,你看中肉食,卻看不中素食,你這不是故意製造兄弟之間的不和和紛爭嗎? 再說,上帝還會吃肉和「肥美的脂肪」嗎?

孩子,你記得自己5歲左右犯過9次錯誤嗎? 你每次犯錯,我都細心地給你指了出來,並要你改正,最後一次你由於犯同樣的錯誤我把你吊到了後院房樑上,但即使如此,我也並沒有把你趕出“伊甸園”,作為一個凡間的人,我都能一次又一次地原諒和寬恕自己的孩子,難道仁慈公正的上帝就一次也不能原諒和寬恕自己的孩子——亞當和夏娃嗎? 這樣的上帝仁慈嗎? 這樣的上帝公正嗎? 這樣的上帝是萬能的嗎?

《聖經》中的上帝對人一不高興除了威脅就是懲罰,並且不惜採用血腥的辦法,降給埃及人的十大災殃慘不忍睹。 上帝是愛,由於其愛讓人親近,但《聖經》中的上帝不是用愛的辦法,而採用的辦法是威脅,讓人由於恐懼而敬畏他,這樣的上帝與黑手黨魁首有何區別?

就因為亞當夏娃犯了一次錯誤而讓幾百億人類受苦受難幾千年,這公正嗎? 說人類都有罪,難道這罪不就是你上帝導致的嗎? 就像該隱殺害他的親弟弟,其根源難道不就是你上帝的分別心導致的嗎?

孩子,上帝決不是這樣的。

那麼,上帝是咋樣的? 上帝像疼愛孩子們的父親那樣。

人類史上,對上帝有正確認識的不是《聖經》或任何其他經典,而是《生命禪院》,唯有《生命禪院》才是上帝的啟示。

孩子,我提供你這個思路,供你思索,我不強行反對和制止你的信仰,我更不反對你與耶和華見證人們在一起,遵守基督耶穌的教導是對的。 你自己掌握平衡,不要從一個極端走向另一個極端。

認識上帝、親近上帝、尊奉上帝、走上帝的道!

祝孩兒健壯、愉快、平安、如意!

2007-6-21

Last updated