心無所住達仙境

雪峰

  這是敬愛的佛陀釋迦牟尼在《金剛經》中的教誨:“不要住色生心,不要住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。 “一個人,當心無所住時,即達仙境。

  八萬四千法門,“心無所住”是到達極樂世界的最殊勝法門,這一法門與觀音菩薩在《般若波羅蜜多心經》中的要義高度契合,與“心無掛礙”合一自洽。

  可以毫不含糊地說,當一個人“心無所住”“心無掛礙”時,已經完成了從人到仙佛的蛻變,就像三維時空中的蛹蛻變為蝴蝶在四維時空中翩翩起飛了。

  欲成仙佛者與人是反向行進的,人,一輩子想擁有佔有; 而欲成仙佛者一輩子在努力放下歸零。 因為一旦擁有,便心有所住,心有掛礙,與仙佛遠矣。 所以老子在《道德經》中教導我們要「忙世人之所閒,閒世人之所忙」。。 這也就是《聖經》「馬太福音」書中基督耶穌警示的「富人去天國比駱駝穿過針眼還難」的原理,因為富人擁有很多,富人無法做到心無所住心無掛礙,當然成不了仙佛去不了天國。

  如何做到「心無所住」「心無掛礙」?

  首先,要知道:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。 是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。 無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。 無苦集滅道,無智亦無得。 以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 ”

  其次,要放下! 放下! 再放下!

  放下什麼呢?

  放下你牽掛的所有事物,什麼東西讓你牽掛就放下它。 錢讓你牽掛? 那就把錢全部奉獻出去,做到無錢; 房子車子讓你牽掛? 那就把房子車子送給別人; 父母兒女讓你牽掛? 那就儘快對親人盡心了心不再牽掛; 妻子丈夫讓你牽掛? 那就乘早結束相互擁有佔有關係; 地位、名利、工作讓你牽掛? 地位名利工作與成仙佛相比算個屁,不要了; 情人讓你牽掛? 牽掛情人者是當今最大的傻子,猶如牽掛早晨晶瑩的露珠。 你還牽掛什麼? 你的三畝地? 養的豬? 栽植的葡萄樹? 通往糧倉的老鼠洞? 他人借你久久不還的錢? 商鋪? 公司? 這些都是前往仙佛路上的障礙和絆腳石,扔了它!

  還要放下什麼?

  放下理想、道德、真理、主義、家庭、民族、國家、宗教、政黨、戒律戒條; 放下生死榮辱、擔憂恐懼、修行修鍊、天國地獄; 放下善惡、真假、美醜、錯對; 放下功勞! 放下偉大! 放下自己!

  只有全部放下,無我了,才能達到“心無所住”“心無掛礙”的地步,才能品嘗仙佛的滋味了。

  放下都來不及,千萬不要再去擁有什麼佔有什麼了!

  一切都放下了,你怎麼活?

  如果你找不到正確的活的途徑,你放下后將活不成,這就是千千萬萬修道者的無奈和悲劇。

  當今天下,放下一切後還能活好,活得有滋有味,活得瀟灑如意的途徑,就是進入生命禪院的第二家園,在這裡,你將一無所有,但可以擁有一切,你不再有吃穿住行生老病死的掛慮,一切都給你安排好了,你可以“心無所住”“心無掛礙”了。

  道理很明晰,嘴上說說也容易,但要付諸實施,談何容易,所以,不具備仙佛慧根和毅力勇氣膽量的人,勸你還是不要有成仙成佛的慾望,好好去做人,否則,反而會更痛苦。

  2012/5/21

Last updated