文明社會的結構特徵(二)

乾坤草

文明的軌跡

上一篇闡述了文明的定義,從文明的角度出發,文明就是上帝之道。 從哲學的角度來描述道,道可分為形而上和形而下; 老子又有謂“形而上者謂之道,形而下者謂之器”之說。 也許,這些語言的描述也著實讓人不求甚解,用現代語言來說,“形而下”是指現象世界,即物質世界,成形成象的器世界。 “形而上”是指產生器世界的本原,包括物理規律、構造規律、運行規律,從現象世界的有形指向本體世界的無形,並最終明白宇宙、明白自我、明白上帝,徹底明白了整個上帝之道的內涵和外延,就是文明的內涵和外延了。 所以,文明的範圍實在太大了,經綸六合、吞吐宇宙,看似無邊無際,無可適從。 實際上,文明是有邊有際、涇渭分明、提綱挈領的。 從人類對文明的解讀發展歷史上看,是先有形而上,而後才有形而下的。 文明的源頭確實是從形而上開始的,中國的文明源頭就是先天易,從女媧補天、造人到伏羲畫卦,以龍做為記憶的徽征連接著極樂世界,闡述著真正的上帝。 先天易從伏羲開始,奠定了中華文明的主調,經歷了近萬年的發展,從伏羲到黃帝、文王、老子、孔子,與佛學心法匯合之後,至唐宋是一個發展的高峰期,陳抟、邵雍、張載都對先天易的義理闡述做出了很大的貢獻,給出了宇宙是如何創造和運行的解釋。 用形而上來解釋形而下即現實世界運行的物理規律,中華文明的發展是從上向下來展開的,從上帝到宇宙萬象的演化來著手解決人類的生存方式,後來的王陽明、顧炎物、黃宗羲也是按照這一思路來解讀文明的內涵。 很可惜,中華文明的發展在歷史上是多災多難的,文明總是戰勝不了野蠻,文明的火花總是被野蠻的暴力和專制所踩滅。 之所以這麼說,是因為真正的中華文明就是上帝之道,體現了宇宙生命的真正生活方式。 宋朝的書堂上在讀「夫天下者非一人之天下,乃天下人之天下也」。,這就是先天易學所闡述的生活主張,它不同於西方的民主憲政,乃是“見龍在田,天下文明”、“群龍無首”的天下大同文明,是真正明白宇宙、明白自我、明白上帝,是“眾生度盡,然後成佛”的大乘文明,是真正立足於心靈來統領精神和物質建設的文明。 建立一個真正的文明社會,是中華文明發展的必然結果,它根植於上帝、根植於宇宙的運行規律,是無數的仁人志士矢志不移的奮鬥目標,中華文明的血脈是割斷不了的,無可置疑的,毛澤東思想也繼承和發展了中華文明的精髓,指出了文明的方向。 在西方的歷史上,作為文化源頭的古希臘,同樣是形而上和形而下的思辨模式,並發展出科學的思考方法和憲政制度,但後來的發展過程同樣被暴力和專制所中斷,直到基督教的建立,以上帝作為形而上的源頭來指導人類對世界的認識,西方人才扎紮實實從形而下通過科學理論和實驗相結合的方式一步步向形而上邁進,演化成地球今天的文化格局。

從整個人類所走過的歷史足跡來看,好像人類的發展波瀾壯闊,歎為觀止。 人類好像是在不斷“發展”,不斷“進化”。 而實際上,這不過是一場文明與野蠻的戰爭,它根源於人類對上帝之道的不正確認識所產生的暴力和專制,這才是產生人類一切苦難的根源。 人類所謂的“發展”和“進化”,以及科學理論和技術的發展,不過都是對宇宙存在規律的發現和應用,是宇宙本來就已經存在的東西,並沒有什麼可以驕傲的。 相反,人類的發展方向始終在背道而馳,因為掌握社會發展的主導權並不是掌握在符合上帝之道的“良心”上,而是掌握在大大小小的軍頭、資本和無盡的戰爭慾望上。 也就是說,人類的苦難和一切不幸是由於人類整體上失去了“良心”,是心靈迷失的結果,這也是所有宗教異口同聲的說法,無論是人類始祖犯罪還是神到人的墮落,都表明瞭人類的源頭在整體的層面上失去了“良心”,人失去了“良心”,就是妄心,佛學叫無明妄動,即不明白世界的本質而為表像所迷惑所採取的行動,也就是後天易,從而導致人類的一切不幸。 所以,佛學所有的義理,就是教人如何轉妄心為良心,變煩惱為菩提,返後天為先天,此心光明,一塵不染,明白宇宙,見如來,見上帝。 所以說,佛學與中華文明的核心義理是一致的,這也是佛學最終併入中華的原因所在。 我之所以不斷地強調妄心轉良心,後天轉先天等等詞彙,是因為這是成佛的境界,是真正認識上帝的境界,是真正文明的境界,只有社會上大部分人具備有這樣的境界,心靈覺醒了,智慧通達了,真正的文明社會才能建立起來。 也只有建立這樣的文明社會,才能放映宇宙的創造初衷並回到宇宙的本來狀態,這樣的本來狀態是每一輪宇宙創造后的初始態,叫做黃金時代,是心靈覺醒,人人成佛,有道有德有仁有義有利有愛有樂的時代。 黃金時代經歷一段較長的時間之後,一些人心靈開始蒙塵,先天開始轉後天,失道而後德,人很有德性,能自覺維護宇宙生態環境,就叫白銀時代。 白銀時代后,人的心性繼續迷失,失德而後仁,仁者二人同心,對同類能相互愛護與關懷,對由心的分別所產生的異類就開始排斥了,整體性的思考不復存在,德性喪失,大大小小的集團形成,稱為銅器時代。 銅器時代后,失仁而後禮,人人只關係大集團、小集團和個人利益,人心完全被世界的表像所困住,陷入生存邏輯之中,戰爭不斷,苦難不斷,稱為鐵器時代。 按照以往的宇宙週期,鐵器時代有四十多萬年,人的壽命到最後最多才20幾歲,宇宙到處都在打仗,最終以毀滅而收場。 所以,若從宇宙的文明程度而言,宇宙的文明是在逐步墮落的,從文明變為野蠻,從先天變為後天。 這個過程中,對文明起主導作用的,是人的心性,心性高,文明程度就高; 心性低,文明程度就低,一切唯心造,意識決定存在。 所以,在地球上建立一個真正的文明社會,明心見性就顯得至關重要,這正是佛學的殊勝所在,心靈是宇宙的根基,也是文明社會的根基,精神文明和物質文明只有建立在宇宙的根基上,才是真正的文明社會和黃金時代。 佛學把人性分為善性、惡性和無記性,梵學也有同樣的分法,對應於善良形態、愚昧形態和情慾形態。 越文明的社會,人性越是善良形態的社會,人間是無記性即情慾形態占大多數的社會,分不清什麼是真正的善什麼是真正的惡,眾說紛紜,撲朔迷離,大多數人只憑自己愛好出發,有時指鹿為馬,落井下石,認撒旦為上帝; 有時眾善從流,雪中送炭,認耶穌為上帝。 說來說去,就是不肯直面自己,認識自己,識取本心,故佛學傳世,也是舉步維艱,解說支離破碎,回天乏力,度人可以,度一個社會變為文明社會就難為了。

俗話說,現管不如現辦的,上有政策下有對策,上面的政策再好,下面不同頻不執行,再好的政策和理論都沒有用。 人的意識變化過程、宇宙的意識變化過程是一個很漫長的過程,幾千年、幾億年、億億年的變化,並不是一下子就能轉變過來,江山易改,本性難移,轉識有多難,成佛有多難由此可見一般。 在中國歷代王朝的更替中,有人發出了「興,百姓苦; 亡,百姓苦「的呼聲,可有幾人反應? 每一個王朝都是由於最終的離心離德而崩潰,任何偏離上帝之道這個宇宙軸心的事物都必然會導致苦難和崩潰,歷史的教訓是深刻的,可中國人依然在重踏覆轍,依然不醒悟。 上帝是以宇宙規律和法則來管理宇宙的,是公正無私的和仁慈救世的,對於行為上偏離上帝之道的生命所造成的精神中道的缺陷,上帝也在想盡一切辦法來撲救,但任何的撲救措施最終都必須要落實到心靈的覺醒上,落實到讓人明白人也是宇宙的主人,落實到“夫天下者非一人之天下,乃天下人之天下也”上,落實到陸象山所說的 “宇宙內事乃己分內事,己分內事乃宇宙內事“上,落實到顧炎物所說的 ”天下興亡,匹夫有責“上,落實到毛澤東所說的”為人民服務和大民主的方式人人做主“上,明心見性,明白宇宙是為自己也是為生命而存在的,心物一體,”現管“與”現辦“的同心同德,才能解決精神中道的缺陷。 消除了精神中道,宇宙也就解決了四個年代輪迴的舊文明方式,開啟了一種全新的文明方式。

開啟這種全新的文明方式,就是生命禪院時代,心靈不迷失的時代。 要保證人的心靈不迷失,就必然要具有一整套行之有效的教育方法和傳道方法,也就必然要建立生命禪院靈魂管理層負責傳道事務,認識文明。 為了生命禪院時代的到來,歷史上上帝的使者已經對文明的建立做了鋪墊,東方和西方都做了佈局,按照梵學說法,人類現在已經從銅器時代進入鐵器時代兩千多年了,中國周朝和西方古希臘是銅器時代的尾聲,之後就進入了戰亂的鐵器時代。 在這兩個時代的交替時期中,歷史上出現了釋迦牟尼、耶穌、老子和孔子等等文明奠基者,扭轉鐵器時代而進入生命禪院時代,但難度之大,人心難轉,也是不爭的事實,釋迦牟尼、老子和孔子相繼搖頭而去,耶穌更被人處死,但文明的種子已經種下,收割的季節已經來臨了,因為導遊來了,給我們描述了宇宙龐大的視域,明確的提出了生命禪院時代的特徵和上帝之道的內容,在文明奠基者的基礎上傳授最後的課程,全面整合人類的文化引導人類進入宇宙全新的文明時代,生命禪院新時代。

西方人雖然以認識上帝作為最高頂點來給予認識世界的驅動力,但西方人到今天依然不認識真正的上帝,他們所取得的社會成就,在20世紀前,在歐洲的輝煌歲月,依然是古希臘的文化要素,依然是科學與議會的憲政制度,但歐洲人的人心已被扭轉,基督教的人心教化功能發揮出來了,人性回歸到銅器時代的水準。 隨著科學的深入發展以及民主制度的更加成熟,當今世界上大部分的基督教國家已經是善良形態的社會,道德標準回歸到白銀時代的水準,其標誌是科學規律和法律得到尊重,環境生態意識高漲,人權民生得到保障,流水淙淙,森林覆蓋率高,空氣新鮮,人際關係和諧等等。

也許,如果中國歷史上宋朝不亡於蒙元,學術的發展不中斷,以及沒有後來三朝幾百年的殘暴專制,中國今日的文明形態當在西方之上,原因無它,因為中華文明的核心就是上帝之道,是教人明心見性使人的道德水準回到黃金時代的真正文明。 也許,中華文明在中國的土壤里可能發展不出科學,需要等待西方的科學輸入才能完成形而上和形而下的有機結合,為全面的闡明上帝、闡明上帝之道的內涵而時刻準備著。 這一點,毛澤東就相當有自信,學習是必須的,但沒必要言必稱希臘。 但無可否認的事實也擺在國人的面前,中國人整體素質依然停留在鐵器時代,意識依然停留在唯物的表像中,家族觀念和官本位意識很嚴重,科學發展被淩駕於權力意識之下,人間正道是滄桑,人心可不容易轉,基督教傳教了一千多年,才有西方社會今日的社會形態,要讓中華文明開花結果建立真正的文明社會,還需要有很長一段路要走。 一些讀懂易的文章說,宇宙充滿了哭泣的淚水,有人的淚,有神的淚也有佛的淚,以前我還不理解,後來我理解了。

此文回顧了文明的軌跡,回顧歷史是為了面向未來。 形而上和形而下的有機結合之後,上帝之道的內涵和建立文明社會的可操作性已經顯露出來了,下面的文章將從道的運行特徵入手,從文明社會的可操作性上深入探討建立文明社會的方法論,拋磚引玉,共同去敲響文明社會的大門。

Last updated