導遊要求禪院草為自己製作緊箍咒的意義

雪峰

生命禪院導遊要求每一位禪院草為自己製作緊箍咒,名為緊箍咒,實為發大願。

大願成就偉大的人生,大願對人生有不可思議的效用,所有成就者都是有大願者,沒有大願的人生猶如隨波逐流的浮萍,無法攀登上人生和生命的巔峰。

導遊讓大家給自己製作緊箍咒,發大願,目的是成就大家,不是想約束和管制大家,如果誰認為這是導遊的陰謀,是導遊想控制你,你就是愚不可及的靈氓。

想一想,導遊控制你幹什麼? 你有多大的價值讓導遊控制你? 導遊引導你這已經是你天大的福分,心存感激都來不及,還需要疑慮重重認為導遊從你身上撈好處嗎? 把自己看作一塊頑石吧! 不要把自己當作鑽石; 把自己看作一株路邊小草吧! 不要把自己當作禦花園裡的牡丹。

當年佛陀釋迦牟尼苦修六年不果,最終坐在菩提樹下發下大願:“即使是筋骨斷裂,血肉乾枯,不得無上菩提,決不起此座。 “”我若不能證到無上正覺,寧讓此身粉碎,永不起此座!” 結果,大願起了不可思議的作用,佛陀大徹大悟,獲得了至高無上佛果。

大慈大悲的觀世音菩薩是如何成就自己菩薩果位的? 也是由於發了大誓願成就的,觀世音菩薩以前只是一個普通童子,發願後才昇華了生命品質,成了觀世音菩薩,其誓願是這樣的:“世尊,今日我以廣大音聲,告知一切的眾生,我所具有的種種善根,全部回向阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。

願我行菩薩道的時候,若有眾生遭受到種種苦惱恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,墮落到沒有光明的大黑暗處,身心不安憂愁孤獨貧窮困苦的時候,沒有可以求救保護的人,沒有依靠也沒有房屋。 如果他能夠憶念著我,稱念我的名號,而那個求救的音聲被我天耳所聞,被我天眼所見,如是一切苦難眾生,若我不能為其免除如此種種痛苦煩惱者,終不成就阿耨多羅三藐三菩提之佛果。

世尊,我今天更當為了眾生的緣故,發起最上殊勝的大願,期願假使當轉輪聖王(阿彌陀佛),在西方淨土安樂世界,作完種種諸佛度化眾生的勝事,入於無餘涅盤之後,乃至正法仍然住世時,我將在那時,修菩薩道利益眾生。 當無量壽佛正法在初夜分滅去之後,我即刻在其後的夜裡,成就阿耨多羅三藐三菩提無上佛果,繼續度化一切眾生。 ”

你們還要懷疑導遊要你們為自己製作緊箍咒的動機和深遠意義嗎?

你們為什麼讀不懂《金剛經》? 因為你們沒有發大願,《金剛經》是為發大願者講的,是為發最上乘心願者說的,沒有發大願,當然讀不懂《金剛經》。

你們為什麼整天憂愁? 為什麼難以擺脫苦海? 為什麼迷茫? 為什麼信念不堅、智慧低下、欠缺能量? 因為你們沒有發下大願。

發下大願,就有神助。

當今時代,最大的願是什麼呢? 那就是實施萬法歸宗,萬教歸一,為人類開創一千年幸福的生命禪院時代。

當你們斤斤計較個人得失,當你們時時處處盤算自己的利益,當你們帶著功利心修性修鍊,當你們把自己放在一切活動的首位,當你們以自己的執見、偏見、陋見、邪見來判斷一切,你們算什麼? 你們僅僅是芸芸眾生的一員,僅僅是行屍走肉而已。

發大誓願,為自己製作緊箍咒,完全是為了成就你自己,讓你點亮心中的神燈,在你迷茫困惑的時候找到前行的方向,在你徘徊不前疑慮重重的時候獲得信心和能量,在你步入歧路邪路的時候猛醒而回歸正道,在你貪圖安逸或欲壑難填的時候保持清醒的頭腦繼續沿著上帝之道跋涉攀登人生和生命的最高境界。

現在請你們回想一下導遊的良苦用心和你為自己製作緊箍咒的價值和意義。

2009/5/19

Last updated