八、神聖的佛塔

雪峰

  世尊釋迦牟尼佛告訴我們:“須菩提,在在處處,若有此經,一切世間天人、阿修羅所應供養,當知此處即為是塔,皆應恭敬,作禮環繞,以諸華香而散其處。 ”

  世尊的意思是什麼呢?

  一、世尊的意思是說《金剛經》就是佛塔,哪裡有《金剛經》,哪裡就是佛塔,不論是天上的人還是人間的人,不論是有天福無天德的人還是有天德無天福的人,都應該畢恭畢敬地環繞《金剛經》或有《金剛經》的地方頂禮膜拜,用種種芳香的鮮花和閃光的寶石裝飾其周圍環境。

  二、世尊的意思是說只要有人能背誦、受持、為人解說《金剛經》,這個人就是佛塔,芸芸眾生應畢恭畢敬地尊敬他,讚頌他,以真善美愛的誠心維護他。

  按照佛的教誨,我們知道真正的佛塔是《金剛經》,所以,不論什麼地方,寺院、宮殿、書店、會議廳、庭院、書房,茅草棚,只要有《金剛經》,“當知此處即為是塔”。 沒有《金剛經》的地方沒有佛塔。 如果哪個網站,能把《金剛經》全數刊載其中,這個網站,也就是有佛塔的網站,我們當恭敬這個網站,讚頌這個網站。

  這是有形的佛塔,還有一種無形的佛塔,這個佛塔就在人的心裡,如果某人能把《金剛經》全記在心裡,這個人就在心裡建起了佛塔,這個人本身也是佛塔。

  生命禪院認為,一個真心向佛的人,一定要在心裡建起佛塔,外在的佛塔重要,但內在的佛塔更重要,佛陀教誨我們,“凡所有相,皆是虛妄”,所以,有相的佛塔是虛妄的,真正的佛塔是無相佛塔,我們要在心裡建起佛塔,要説明虔心向佛的人們建起心中的佛塔,而不是勞民傷財到處建金碧輝煌的心外佛塔。

  佛告誡我們:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。 ”外在的佛塔是色,只有心中的佛塔無色,只有無色的佛塔才是真正的佛塔,用泥巴、塑膠、瓷、金屬等塑起一個色佛,然後圍繞其頂禮膜拜,燒香磕頭,敲鑼打鼓,念念有詞,實際上“是人行邪道”。

  向佛,一定要首先明白道理,佛理不通,如何向佛? 要成佛,必須在明白了佛理的基礎上虔誠敬佛,按照佛理修行修鍊,《金剛經》所講的佛理含蓋了宇宙萬象,大千道理,只要建起心中的佛塔,明白了《金剛經》所講的含義並受持它,自身就能成佛,若還能為人解說,那就是在做無量功德,“果報不可思議”。

Last updated