《佛陀涅槃前遺訓》是假的

雪峰

  我已經整整十八個小時沒睡覺了,準備去睡,到生命禪院(原法船網)流覽,發現一篇文章,叫《佛陀涅槃前遺訓》,以前曾經看過此文,沒認真留意,此次是因為發到生命禪院網站上的,所以認真讀了一下,結果發現,此文是後人編撰的。

  其文內容大都正確,許多確實是佛陀釋迦牟尼親口說的,但把此文作為《佛陀涅槃前遺訓》,則是不對的,我理解此文編撰者的善意和慈悲,但不幸的是,如此一來,降低了佛陀的智慧,給後來學佛者造成了極大的困惑,也為假編佛經者提供了便利。

  比如阿難問:“第一、佛陀住世的時候,我們大家依佛陀為師,佛陀涅槃以後,我們依誰為師呢? ” “遺訓”中佛陀答:“以戒為師。 ”這就是問題,因為“師”是導航者,是活的,而“戒”屬於律法,是死的,死的東西是不能為“師”的。 由此看出,此《佛陀涅槃前遺訓》是假的。

  再如阿難問:“第四、佛陀住世時,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以後,經典的結集,如何才能叫人起信呢? ”“遺訓”中佛陀答:“應在一切經首安'如是我聞'之句。 ”這是很可笑的,智慧無上的世尊佛陀不會不想到如此說法給後來假編佛經者打開方便之門,因為如此一來,凡假編的經文首句就來個“如是我聞”,豈不就可以以假亂真了?

  還有,佛陀是因為誤食毒蘑菇而涅槃的,不像“遺訓”中所說那樣悠然地解答了那麼多問題后“佛陀非常安靜,沒有一點疲倦的樣子”而涅槃的。 這不符合歷史的真實,其實,人類歷史上最偉大的人物是基督耶穌,人類歷史上智慧最高者是佛陀釋迦牟尼,這是鐵的事實,但後人掩蓋歷史的真實,過分地將基督和佛陀神聖化,反而不利於人類與他們親近。

  如果我雪峰哪一天也偉大了,後來的崇拜者說:“導遊在教導我們時曾經放過一個響屁,其屁奇香無比。 ”大家以為如何? 這簡直是顛倒黑白嘛!

  在我們修行修鍊的路途上,一定要尊重事實,不可誇大事實,當然也不能縮小事實,是,就說是; 不是,就說不是,否則,必然會把人引向歧途。

  2011/4/10

Last updated