成佛捷徑 明心見性

雪峰

  兩千年前,要到萬里之外,至少需要一百天的時光,今天,一日可達。

  兩百年前,要捎個信給百里之外親人,至少需要兩天時光,今天,發短信,彈指一揮間。

  以前,要成佛,需要戒定慧,需要十幾或幾十年參禪修煉,今天,不需要婆婆媽媽,只要能明心見性,一夜可成佛。

  因時制宜,這是道的安排,也是快速“收割”的需要。

  成佛的訣竅在於明心見性。

  什麼是明心見性的“心”?

  這個心不是生理結構上那個物質的肉團團,而是眼耳鼻舌身意對客觀物質和反物質環境的反應引起的念頭和所思所想,這個心因緣而生,無緣不生,猶如平靜水面,有風浪起,無風不起浪,有浪無浪,全憑有風無風(舍去引力地震等因素)。 如果眼睛看不到什麼,耳朵聽不到什麼,鼻子聞不到什麼,舌頭嘗不到什麼,身體感觸不到什麼,意識感悟不到什麼,那麼,這個心是不存在的,也就是說無心可說。 所以說,這個心並不在身體的某個特定部位,不在大腦里,也不在心臟里,更不在腳後跟上,而在生命反物質結構的運行程式里。

  明白了以上這個關於心的道理,就叫“明心”。

  什麼是明心見性的“性”?

  這個性就是“眾妙之門”,就是如來,就是渾沌元初,就是生命的反物質結構,就是佛,就是上帝的意識,就是宇宙的本性,就是道的規律法則和生命的運化原理。

  一切事物都有性,山有山性,水有水性,獸有獸性,人有人性,男有男性,女有女性,仙有仙性,佛有佛性,宇宙36維空間各有各的空間性。

  沒有性,就沒有宇宙; 沒有性,就沒有生命。

  明白了這個關於性的屬性,就叫“見性”。

  何謂“明心見性”?

  明心才能見性,心若迷,性難見,所以叫“明心見性”。

  走進一間黑屋子,什麼也看不見,只能摸索,打開電燈開關,哇賽! 屋子的一切都清清楚楚(建議夜晚親自一試感受一下。 )燈亮的一霎那就叫“明心”,看到了屋子裡的一切就叫“見性”。

  有三杯水,一杯是蘇打水,一杯是白糖水,一杯是鹽水,若我們事先不知情,我們無法判斷這三杯水是什麼水,甚至會錯誤地認為它們都是普通的純凈水,分別拿起喝一口,哇賽! 一杯澀,一杯甜,一杯鹹。 喝進口的一剎那叫“明心”,知道了這三杯水的特性叫“見性”。

  不“明心”,叫芸芸眾生; “明心”了,叫聖人。

  不“見性”,叫盲人,叫渾人、俗人、凡人、賢人; “見性”了,叫仙人,叫佛。

  如果我們對人生和生命依然迷惘,證明我們尚未明心見性; 如果我們明白了人生的意義和生命的運化奧秘,證明我們已經明心見性了,我們就是佛了。 按照生命禪院理念,就是元初了。

  “明心”的最佳法門就是釋迦牟尼佛說的“生無住心”,不住色生心,不住聲、香、味、觸、法生心,“應無所住而生其心”。 實際上,這叫無心狀態,達到無心狀態,就見性了。

  《般若波羅蜜多心經》也能助我們一臂之力明心見性。

  “觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。 舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。 舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。 是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。 以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙; 無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。 故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。 故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。 ”

  參閱《禪院大師篇》乾坤元初寫的《宇宙的主旋律(四)》也能“見性”。

  願有緣讀到這篇文章的人早日成佛!

Last updated