九、上乘佛法無我無經

雪峰

  寫了《金剛經感悟》,能“培訓大師”的和尚坡主評論雪峰“第一不知'我',第二不知'經'”,現寫這篇文章,作為心得體會,望和尚坡主慈悲,將我這個“初入狂禪”,尚不知天高地厚者培訓成大師。

  佛陀的思維是無相思維,無色相、無心相、無法相,融會貫通,如如不動。

  通讀《金剛經》,核心是佛在開示我們最上乘佛法——無相思維和無相境界。

  佛陀是如何說的呢?

  佛說滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。 若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,就不是菩薩。 不住色佈施。 不住聲、香、味、觸、法佈施。 沒辦法以身相見到如來。 無法相,亦無非法相。 不應取法,不應取非法。 我所說法皆不可取,不可說,非法,非非法。 我所說的法只是過河的筏子,不是法本身。 所謂的佛法實際上不是佛法。 應這樣生清靜心,不讓心滯留在有形物質上,不讓心滯留在聲音上、顏色香臭味道上、感觸上、規律上,要讓心沒有滯留的地方,應生無所住心,這樣清靜心才能產生。 離開了一切相狀,就是佛了。 如來所得法,既不是實的,也不是虛的。 一切法皆是佛法。 一切法無我、無人、無眾生、無壽者。 如果有人說我在說法,我留下了什麼法,這人是在誹謗佛,他不明白我所講的佛法。 我一點法也沒得到,所以獲得了無上正覺。 執著於相去求佛,實際上是在行邪道。 法不是空,不是實,不斷滅,所以不能保持空無的相狀。 一切法無我。 如來並沒從哪裡來,也沒到哪裡去。 若有意識地去求法,就如人在水中撈月,在忙著抓夢幻泡影。

  以上是釋迦牟尼佛在《金剛經》中對我們的開示,依據佛示,我們可以知道,佛法無我,佛法無經。

  那麼,所有的佛界大德高僧講了什麼佛法嗎? 沒有。 誰也不敢說“我講了佛法”。

  那麼,佛教的所有經典都是佛法嗎? 不是,所有經典都不是佛法。

  那麼,所有的大德高僧和佛教典籍在幹什麼呢? 答:在幫助我們過河。

  講到現在,我想大家應該明白為什麼佛陀說他是在「為發大乘者說,為發最上乘者說」的道理了吧?

  發小乘者有我、有相、有經。

  發中乘者解我、解相、解經。

  發上乘者無我、無相、無經。

  發最上乘者站在彼岸砸佛、砸經。

  由此觀之,那些燒香磕頭、拜佛念經的人屬於小乘。 那些為人解說經文的人屬於中乘,那些講禪悟道理的人屬上乘,那些罵佛罵經文的人屬於最上乘。

  請大家注意,罵佛罵經的人必須是精通佛法后的得道者,一般人千萬千萬不可罵佛罵經,否則就罪孽深重,萬劫不復了。

  大家現在可以能感悟到,釋迦牟尼佛講的佛法博大精深,含蓋宇宙萬物,一部《金剛經》所含的容量一輩子也解不完,說不完。

  但願有人能明白我在說什麼,講什麼。

  大家可以對照這篇文章理解《道德經》中老子講的道的含義了。

  佛法和道是一回事。

Last updated