成仙奧秘:不再擁有自己

雪峰

  聖人無心,以天下百姓之心為心,所以聖人沒有自己。

  仙佛無心,以上帝之心為己心,所以,要成仙成佛必須做到沒有自己的心。

  仙佛是性,性是上帝賦予的特性,活性,就是活在了上帝的意識中,活在了道中。

  擁有自己的意思是凡事不是順著性進行,而是順著心進行,順著自己的慾望進行,當一個生命傲慢、自私、貪婪、有野心,為了自己的享受、貪欲、擁有,為了占有錢、權、名、色而思考和努力時,他就擁有了自己。

  魔是擁有自己的生命,為了擁有自己,他反叛上帝,反叛天庭,到處招兵買馬壯大自己的勢力,以圖與上帝平起平坐,所以,當一個人想擁有自己時,就與魔同頻共振了,就是魔子魔孫了。 這就是為什麼神基督耶穌告誡人們,若要跟從他進入上帝的王國必須得承認不再擁有自己的原因。

  擁有自己好不好呢?

  不好! 每一個人深刻地、認真地、仔細地思考一下,你的煩惱、痛苦、憂愁、焦慮、恐懼、消極、悲觀、不幸、災難是從哪裡來的? 這些都是因為擁有自己而來的,當你自己不存在了,這些負面的東西就會煙消雲散。 所以仙人老子開導我們說人之所以有大患者,因有己身,一旦沒有了己身,就無患了。

  你為什麼要與人辯論、爭論、吵嘴、爭鬥,因為你擁有自己,一旦沒有了你自己,辯什麼? 吵什麼? 爭什麼呢? 與人衝突,不就是想保住自己嗎? 保住自己擁有的東西嗎? 保住自己的既得利益嗎? 圖謀得到什麼或想佔有什麼嗎?

  你為什麼惱火? 你為什麼煩惱? 不就是你的虛榮心、自尊心、利益受到傷害而受到了壓抑從而想方設法反抗嗎?

  所有犯罪而身陷囹圄的人,你難道不是為了因為擁有自己而想復讎或佔有造成的嗎? 所有下地獄的人,不都是因為擁有自己而與上帝之道抗衡導致的嗎?

  “聖人抱一為天下式”,抱一,就不能擁有自己,一旦擁有自己,就不是抱一,而是抱二、三、四、五、六、七...... 了,什麼是一,老大就是一,頭頭就是一,宇宙中上帝就是老大,就是頭頭,所以全宇宙都抱上帝,在世俗社會中,總統主席就是老大,就是頭頭,所以世俗社會的人就得與總統主席保持一致,具體到生產中,一個公司或一個單位裡,總裁或首位長官就是老大,就是頭頭,一切與老大頭頭保持一致。

  不再擁有自己好不好呢?

  當然好! 沒有了自己,才能與他人、社會、大自然保持和諧和睦,一切才能秩序井然有條不紊地進行,表面上看起來失去了自己,而實質上因為與他人、社會、大自然保持了和諧和睦最後反而得到的更多,享受的更多。 一旦放棄了自己,反而能擁有自己; 一旦想極力擁有自己,最後反而會失去自己。

  以生命禪院第二家園為例,所有想擁有自己保住自己的禪院草最終上哪兒去了? 在哪裡? 他們被淹沒在芸芸眾生的汪洋大海裡了,結果是失去了自己,而那些放棄了自己不再擁有自己的禪院草,一個個進入了家園,生活在了美麗如畫無憂無慮的世外桃源中,整天開心快樂自由幸福地生活著,反而找到了自己,得到了自己。

  自我盡失,心曠神怡,當一個人完全地放棄了自己,不再擁有自己時,才能品味和體驗大千世界的瑰麗和妙境,才能進入高度自由的世界,才能明白道的運行和上帝的旨意,才能活出真正的自己。

  要成仙成佛嗎? 想獲得無上正等正覺嗎? 要跳出天地的疆域進入無邊無際的極樂世界享受永恆的極樂幸福嗎?

  可以! 途徑是放棄自己,不再擁有自己。

  記住,佛陀教誨的核心是:無我無相,心無所住,心無掛礙。

  2012/11/16

Last updated