如何解脫生死

雪峰

  解脫生死的妙義在“正法眼藏”中,世尊釋迦牟尼在靈山法會拈花微笑,唯大弟子摩訶迦葉同頻共振破顏微笑,世尊道:“吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳。 “摩訴迦葉後來將”正法眼藏“單傳給阿難尊者,阿難尊者再單傳給商那尊者,如此一直單傳,傳到了西天第二十八代祖師菩提達摩大師,第二十七代祖師般若多羅尊者給達摩大師傳”正法眼藏“和衣缽時囑咐他:”吾滅度以後六十年,希望你將此正法眼藏和衣缽傳到中國去紹隆佛種,普利眾生。 ”

  菩提達摩大師從印度把佛教禪宗傳到中國,被稱為是中國禪宗第一代開山祖師。 再由菩提達摩大師把正法眼藏和衣缽傳給二祖慧可大師,慧可傳給三祖僧璨大師,僧璨傳給四祖道信大師,道信傳給五祖弘忍大師,弘忍大師傳“正法眼藏”和衣缽 時遇到了小麻煩,他發現能真正受傳「正法眼藏」和衣缽者是默默無聞的後院打雜者慧能,而當時聲望很高眾人欽佩的是教授師神秀上座,若把「正法眼藏」和衣缽直接傳給慧能,眾必不服,若傳給神秀, 則傳錯了接班人,無奈,他說:“世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海,自性若迷,福何可救? 汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈我看,若悟大意,傳汝衣法,為第六代祖。 “耍了個手腕,終於將”正法眼藏“和衣缽傳給了慧能大師。

  慧能大師即為禪宗第六代祖師,也是禪宗的終結者,其後“正法眼藏”和衣缽失傳。

  我曾經開玩笑說我是禪宗第七代祖師,撰寫了《禪宗七祖談禪一、二、三、四、五》,那是我寫過的所有文章中最有分量的五篇文章。

  現在的問題是,世尊囑咐「正法眼藏」這個「微妙法門」只能「不立文字,教外別傳」,要「以心傳心」,我若立下文字,就悖逆了世尊教誨,若「不立文字」,大家又何知如何解脫生死?

  為了兩全其美,我只能來個「淩波微步」,讀者能否從中了脫生死,就看你的道行深淺和天命慧根了。

  生命本無死,世人所見生死乃是假像,是生命載體的演化演繹,生命與時間無關,所以生命無歲月之憂,不存在年幼年老的問題,生命的本質是反物質結構,生命呈現出的相狀是由生命的反物質結構決定的,有什麼樣的生命反物質結構,生命就呈現出什麼樣的狀態,意識誕生於結構,又反過來影響結構,人的意識只能做人,動物的意識只能當動物, 具備仙佛的意識就是仙或佛了。

  生命是輪迴轉化的,我們常見的生命之死不是生命本身的死,而是生命的轉化現象,生命從一個維度進入另一個維度,從一個世界進入另一個世界,需要通過“生死之門”,生命進入了另一個領域,從此領域看來,是“死”了,而從彼領域看,是“生”了。

  “諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。 是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。 無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。 無苦集滅道,無智亦無得。 以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。 “這裡的”究竟涅磐“就是”解脫生死“,了脫了生死,就究竟涅磐了。

  明白了以上道理,就解脫生死了。 問題是,作為人,我們是肉眼凡胎,我們看不到其他維度空間和世界,所以,對以上道理我們依然會半信半疑,哪怎麼辦?

  好辦啊! 跟著導遊走,一步一步地驗證。

  阻礙我們解脫生死的是什麼呢?

  答:是貪、嗔、癡、慢、疑。

  貪就是自私自利想擁有,想更多地擁有。 嗔就是發怒、憤恨、生氣、埋怨、忌妒。 癡就是認為自己是正確的,自己是對的。 慢就是傲慢,妄自尊大,自命不凡,傲視一切,蔑視一切,沒有感恩和珍惜之心。 疑就是疑心太重凡事不相信,總是懷疑,不面對事實,虛偽虛假自欺。

  克服了貪嗔痴慢疑,就能明白上述道理,就能解脫生死。

  道理很簡單,做起來也容易,但要真正付諸實際,就難了。

  解脫了生死,還需要明白“死”後去向,若去向是下界,就慘了。

  2011-6-17

Last updated