《傳道篇》三十四:離用體無可得

雪峰

  “離用體無可得。” 這是生命禪院陽聖向我們透露的宇宙一大奧秘。

  這個奧秘的意思是說,體的內涵通過其用來展現,要想得到體,必須在用上下功夫,離開了用,是不會獲得體的。

  通俗點講,菠菜這個體的價值在供人吃這個用上,如果要獲得菠菜,就吃它,通過吃,才會得到菠菜,如果不吃,菠菜是永遠得不到的。

  深化一下來說,求道、修道、悟道、得道、守道,必須通過用來實現,如果不通過用來實現,那麼,永遠得不到道。

  事物的價值在用,道的功能和價值完全是通過用來體現的,用處越大、越多,其價值就越大。 太陽這個體,是通過提供光明和熱能來體現其價值的,小麥這個體,是通過供給人食物營養來體現其價值的,國家主席、總統,他們的價值是通過管理這個用來體現的,宇宙間的物體,都是通過自己的用來體現自己價值的。 對人而言,誰的用處多,或者說,誰的用處大,誰的價值就高,其內涵就越豐富,就越容易地久天長。

  我們說耶穌、佛陀是得道者,是因為他們的“用處”多,“用處”大,如果他們沒有“用處”,那麼,他們也就一錢不值,也就不是得道者。

  所有的修行修鍊者,所有想得道成仙成佛者,所有想去天國的人,首先要考慮自己的用,也就是說,我們首先要有用,因為事物的價值在用,如果我們無用,那麼,我們永遠得不到道,永遠成不了仙,也成不了佛,更不可能去天國。

  我們看看自家的垃圾桶,或者去翻翻街頭拐角的垃圾桶,會發現,之所以好多東西成了垃圾,是因為它們無用,凡沒用的東西都是垃圾,遲早是要歸到垃圾桶再倒到垃圾場的。

  人也一樣,用處越多越大的,才會成仙成佛,才會接迎到天國去,一個人,若毫無用處,必然是要送到垃圾場(地獄)的。 所以,我們修行,就要擴大我們的用處,我們越有用,證明我們修行的越好。

  那麼,如何擴大我們的用處呢?

  越來越多的人需要我們,越來越多的生命需要我們,那就是說我們在擴大我們的用處,用處越大,成就越高。 宇宙間誰的用處很大? 當然是上帝了,為什麼叫上帝? 因為其用處最大。 為什麼我們要敬神? 因為神的用處大。 為什麼我們要禮佛? 因為佛的用處大。 為什麼我們要尊敬國家的主席、總統,因為他們的用處大。

  一個人若一輩子只為自己設想考慮,你有什麼用處? 你沒有多大用處。 一個只考慮自身利益而不奉獻於他人和社會及大自然的人,是永遠也成不了仙、成不了佛的,是永遠去不了天國的。

  如果我們整天念經、拜佛、打坐、冥想、練功、閉關修鍊,玩弄概念和進行哲學思辨,而不展現自己對他人、對社會、對大自然的用處,那麼,我可以肯定地說,你是一個毫無用處的人,你不僅去不了天國,反而是會去地獄的,因為“離用體無可得”。

  如果不體現出自己的用來,整天說在求道要得道,那是癡人說夢,那叫癡心妄想。

  佛學知識裡有個名詞,叫“自了漢”,是說不管他人、社會、大自然的事,只考慮成就自己成就仙果佛果的人。 現在我們應該明白,“自了漢”是永遠得不到仙果佛果的,因為“自了漢”沒用。 沒用的東西是什麼? 答:沒用的東西是垃圾。

  常聽人說誰誰是藏龍臥虎,是大隱高士,是得道高人,是的,我承認,但是,若他們不展示出自己對他人、對社會、對大自然的用處來,那麼,他們是什麼? 他們有什麼用? 沒用! 他們是天下最愚蠢最沒用的人。

  由於傳統家庭的束縛,許多人一生的用處僅僅體現在家庭成員上。 如果一個人一輩子的用處僅僅體現在自己的家中,你有多大用處? 沒多大用處。 那麼,你就與仙佛無緣,與天堂無緣。

  同理,一個人的用處只體現在自己所在的政黨、國家、宗教、團體上,其用處就難以最大限度地擴展,也是難以成仙成佛的,是難以去天堂的。 唯有那些敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,全心全意為整個人類的事業而服務奉獻的人,才能最大限度地擴展自己的用處,而只有這樣的人,才能成仙成佛,才獲准去天國生活。

  生命禪院的陽聖教導我們說:「創建生命禪院時代,就是還債的最好辦法,也是修道的最佳捷徑。 “為什麼? 因為只有將自己投身到為全人類創建生命禪院時代的事業中,才能最大限度地體現出自己的用處來。 這不是生命禪院的廣告詞,這是奔赴天國的一大奧秘。

  當然,有許多人會不屑一顧,會說全世界像生命禪院這樣的理論多如牛毛,但是,你只要訪遍全世界,就會發現沒有一個組織和團體像生命禪院這樣嘔心瀝血忘我地為全人類的事業而奮鬥,也沒有一個理論像生命禪院這樣全面完整。

  只有體現出自己的用,我們才能得道,因為事物的價值在於用,“離用體無可得”。

  2008-03-09

Last updated