建設生命禪院的幾點願望

浑沌草

生命禪院是精神和心靈的家園,牽扯到每一個人人生的成敗得失和生命的走向,這不是幾個人的小事,而是全體人類的大事,因為生命禪院關乎人類的未來。

有緣進入生命禪院的人,應該把建設生命禪院當作自己人生的轉折機遇,最大限度地把自己內心世界真善美愛誠顯示給大眾,把自己的聰明才華無私地貢獻給人類,把智慧發揮到極致。

輝煌的人生同時走在兩條道上,一條道是努力攀登人生的最高境界,另一條道是努力攀登生命的最高境界,作為人生的最高境界,那就是最大限度地放射自己的光芒,為人類奉獻出自己的一切,做到無愧我生; 作為生命的最高境界,那就是讓自己的生命從人間延伸到千年界、萬年界、極樂界去,去享受相對永恆的生命樂趣。

基督教、佛教、伊斯蘭教、印度教、道教等宗教主要追求的是生命的最高境界,忽視了人生的最高境界,而各種政黨團體和科學團體等主要追求的是人生的最高境界,卻完全忽視了生命的最高境界,這兩者都走了極端,違背了上帝造人的意願,也就是說,既然我們是人,那就要做人、活人,充分地感受做人、活人的樂趣,同時,既然生命有無限的未來,那就要通過修行修鍊, 把有限的人間生命延伸到無限的天國生命中去。

不要沿用政黨團體和宗教組織的思維來參與生命禪院的建設,每個人應該獨立地面對上帝,保持自己獨立的人格和天性,不要試圖去控制他人,不要試圖在生命禪院獲得地位和榮耀,不要在禪院結朋黨,我們不是去取代某個宗教或政黨,更不是去替代政府,千萬不可生出私心和野心。 我們努力所做的,就是為了昇華自己的品質,完善自己生命的反物質結構,而不是其他。

人類史上,人品沒有高過基督耶穌的,智慧沒有高過佛陀釋迦牟尼的,當我們迷惘時,唯一的辦法就是聆聽耶穌和釋迦牟尼的教誨,若放棄基督和佛陀的教誨去追求什麼“高級”智慧,那就是本末倒置,棄明投暗了。

在生命禪院,千萬不要去批評、批判、責備、譴責、攻擊其他禪院草,不要拿器具去量他人,不要只看他人眼中的刺,而忽視了自己眼中的梁木,千萬不要試圖把自己的意志強加給他人,你只管做你自己的事,不要干涉別人的言論和行為,要相信上帝的道不虧欠人,各人積累自己的功德,不要過分地關心他人的業績,因果報應絲毫不爽,不要因為自己貢獻大而生出驕傲的心, 要始終把自己看作一個卑微的,不起眼的小草。

禪院草之間,應該互相讚美鼓勵,要盡量發現他人美麗閃光的一面,不要把眼光聚焦到他人的污點和瑕疵上,指出他人的錯誤和不足,那是導遊的事,不是你的事,千萬不要試圖承擔自己不應該承擔的擔子,大家只教育自己,不要去教育人,多談自己對人生和生命的感悟,一定要明確自己的座標系和座標點,因為在沒有徹悟人生和生命的奧秘之前, 你善良的願望和說教或許恰好是邪惡的教唆或煽動,顧了東忽視了西,看到了眼前忘記了將來,總之,無法考慮到64個因素。

做老實人、說老實話、辦老實事,踏踏實實一步一個腳印地往前走,隨著不斷地修行修鍊,大家的智慧會突飛猛進地迸發,逐漸會知道如何與上帝對話,逐漸會明白道的運行機制,這個時候需要非常謹慎小心,千萬不可因為自己明白了許多而生出傲慢之心,更不可撒謊去騙人,說什麼自己說的話就是上帝的話,自己說的話代表天主諸佛等。

閑暇的時候,多到處走走,翻山越嶺多採集些珍珠放到“灌水區”,前段時間滄海草選擇的科學方面的新發現、新理論、新觀點就非常好,現在是人類的整體意識逐漸覺醒的時代,通靈者會越來越多,高人大師也會越來越多,開悟者會越來越多,我們盡量把他人的智慧都集中到生命禪院中來,把展現人性真善美愛誠的故事和文章拿到生命禪院中來, 把啟迪思維的文章拿到生命禪院中來,如此做了,就是在積累自己的功德,在完善自己生命的反物質結構,多做點滴功夫,不要試圖一夜之間創建偉大的功勳。

一定要以遊戲的心態建設生命禪院,不要把遊戲看成什麼嚴肅的、了不得的事,放鬆身心,看重當下,追求自由、快樂、瀟灑,愉快地修行修鍊,如小孩子過家家般地建設生命禪院。

2006-6-14

Last updated