無相思維(一)

雪峰

  思維的八大階梯是:物質思維、形象思維、聯想思維、迷幻思維、心像思維、太極思維、無相思維、渾沌思維。 依次遞進、越來越深奧。 普通大眾的思維是物質思維,藝術家、文學家等的思維是形象思維,科學家們的思維是聯想思維,絕大多數宗教人士的思維是迷幻思維,巫師等精通法術者的思維是心像思維,聖賢的思維是太極思維,菩薩和佛的思維是無相思維,神和上帝的思維是渾沌思維。

  人達到什麼樣的生命境界,取決於其擁有什麼樣的思維方式,或者說,具備了何種思維方式,人就達到了相應的生命境界。

  前六種思維的涵義我已經解說,不再贅述,我們現在來看看什麼是無相思維。

  無相思維,顧名思義,就是離開了一切相狀後對宇宙本源、萬象運作原理、生命本如的認識和思考方式。

  “相”指一切有形物體和有律運動,凡眼睛看得到的,耳朵聽得到的,鼻子嗅得到的,舌頭嘗得到的,身體感觸到的都是相; 凡人類發現並總結出來的自然界的規律和法則也是相,叫法相; 所謂“空”“無”也是相,叫非法相。

  無相思維是菩薩和佛的思維,它拋開一切的色、聲、音、香、味、觸、法、非法、非非法而直指宇宙本源和事物的本質本性,是“透過現象看本質”的思維方式,它超越物質和物質世界而進入反物質和反物質世界來認識和看待如來狀態,是直接用佛眼在觀察世界。

  “道可道,非常道; 名可名,非常名“,法可法,非常法; 相可相,非常相。

  時空變換了,一切隨之改變。 在某一時空「放之四海而皆準」的規律和法則,到了另一時空就行不通了,今天的真理明天有可能會成為謬誤,猶如今年山盟海誓的熱戀情人到了明年有可能會成為“分外眼紅”的仇人,昨天香噴噴的飯菜今天可能已經酸臭難聞,所以,“世事無常”,如果一旦執著於某個“相”,將其固化在意識中不知變通,就將苦惱無窮,迷惘難明。

  “世事無常”嗎? 不! “萬變不離其宗”,但“宗”在哪? 如何找到「宗」? 從紛繁複雜的“相”上看不到“宗”,唯有“無相”,從意識中清除掉所有“相”,才能找到“宗”,才能知如來,才能成佛,才能逃脫苦海而達極樂世界。

  為了引導人們進入無相思維,佛陀釋迦牟尼點化我們說:

  “若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。”

  “菩薩於法,應無所住行於佈施。 所謂不住色佈施,不住聲、香、味、觸、法佈施。 菩薩應如是佈施,不住於相。 ”

  “凡所有相,皆是虛妄。 若見諸相非相,即見如來。 ”

  “若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。”

  “若取法相,即為著我、人、眾生、壽者。”

  “若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。”

  “應如是生清靜心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心。 應無所住而生其心。 ”

  “離一切諸相即名諸佛。”

  “若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”

  “發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法應如是知、如是見、如是信解,不生法相。”

  “雲何為人演說? 不取於相,如如不動。 ”

  佛陀釋迦牟尼已經清楚明白地告訴我們必須無相才能見如來,才能成菩薩成佛,那麼,我們如何才能無相思維呢? 無相了,我們能看到什麼? 我們如何才能達到無相思維的妙境? 請看下一篇——《時空變換——無相思維(二)》

  2008-04-11

Last updated