扎紮實實地修明明白白地活

雪峰

  修行修鍊不是賭博,不是搖簽算卦擲骰子,不是稀里糊塗念咒語,不是裝潢門面唬弄人,不是升官發財圖揚名,不是念念有詞耍嘴皮,不是閉關打坐求神通,不是玩弄概念故作高深,而是要弄明白一切的真相,蛛絲馬跡也不放過,一個字一個詞也不馬虎,要徹底搞明白諸如道德、人生意義、生命涵義、時間和空間的作用,意識思維結構能量的轉化關係,不明白的, 一定要把它弄明白,決不能含糊其辭盲目信從,對一切,包括神佛仙聖的教誨,不僅要知其然,還要知其所以然,在對一切明白的基礎上,把明白的道理切實地實行在自己身上,實行在日常生活的點滴言行中。

  禪院草的修行修鍊與歷史上任何一種修行修煉法門不同,這是最嚴苛的法門,來不得半點的虛假,必須扎紮實實地進行,必須將自己放置在佛、菩薩、天使、仙人、聖人的位置上進行,我們說一句話,先問問自己,佛菩薩仙人會不會這麼說? 我們做一件事,先問問自己,佛菩薩仙人會不會這麼做? 如此,久而久之,自己就是佛菩薩仙人聖人了,就成功了。

  沒弄懂的東西絕對不信,若信了,就是盲從。

  誰想教育引導人,先把你教育引導的內容用最簡單通俗令人容易明白的話語講清楚,不能含糊其辭,必須要有事實例子,或有嚴密的邏輯推理,或有科學的實證,或有靈覺的啟示,不要用過多的術語,若用,先把術語講解清楚,否則,管你是天王老子,管你是神佛仙聖,管你是大師高人,管你是誰誰誰下凡或再來,必須搞清楚其來龍去脈,弄清楚其動機並要有生活實證, 生命禪院時代蒙混過關不行,濫竽充數更不行。

  不論是誰的教導或教誨,我們要抽絲剝繭,一個字一個詞地扣,一旦發現有矛盾的地方,一旦發現其觀點有相互衝突的地方,一旦發現沒有事實,不符合科學原理,禁不起邏輯推敲,無法令人喜悅明亮精神振奮,那麼,將其教導或教誨當垃圾扔掉。 還有,一旦發現他對別人的教育和教誨與他自己的言行不符合,一旦發現教導教誨人的人另搞一套享受特殊的生活,那麼,將其掃進垃圾堆。

  比如佛學就有問題,佛學不承認有宇宙主宰上帝的存在,認為一切是緣起緣滅,是的,一切的發生和誕生必須具備其誕生發生的土壤和條件,但問題在於,這第一個緣是從何而來? 宇宙的秩序從何而來? 難道一切就沒有起源? 就沒有源頭? 人就沒有祖先? 是什麼緣生成了太陽系? 許多講佛法的人教育人學佛的人,連什麼是佛都不清楚,到底什麼是佛法都不清楚,那不是將人引向迷途嗎? 引向神經錯亂嗎?

  比如基督教學,不承認生命的輪迴轉化,認為人死以後寂滅了,只有等到“最終審判”才能復活,這不扯淡嗎? 生命輪迴轉化有大量的事實,對生命的審判隨時隨地在進行,哪來的“最終審判”? 上帝愛世人,世人有錯不及時糾正,要等上幾千年才審判一次,公平嗎? 一個父親有10個兒女,兒女犯錯不及時引導教育,讓其錯誤一直持續下去,然後等到兒女死了才審判,這樣的父親稱職嗎? 還能叫慈愛的父親嗎?

  所以,我們禪院草必須活得明明白白,不能稀里糊塗,我們一輩子奔波忙碌到底為啥? 為了升官發財光宗耀祖? 為了揚名立萬讓後人給自己樹碑立傳? 為了民族國家宗教政黨和家族的利益? 上帝創造一切創造人就是為了這些?

  還有什麼把男女過性生活視為淫蕩,難道上帝給人創造陰部器官僅僅是為了撒尿和繁衍後代? 就沒有其他用途? 難道創造眼睛不是為了欣賞大千世界的豐富多彩?

  等等,等等的問題一個一個地要搞清楚,只有如此,才能活得明明白白,否則稀里糊塗活一生,是不是在給魔鬼打工? 是不是把自己賣給了魔鬼然後説明魔鬼數錢?

  人們如何我們不管,但禪院草必須扎紮實實地修,明明白白的活。 死,也要死得明明白白,決不能等到最後死不瞑目。 不能白來世上走一趟。 人活著,什麼是重要的,什麼是不重要的,人生的主次先後輕重緩急要分清。 否則,悔之晚矣!

  2012/12/5

Last updated