離母才能茁壯成長——《天啟篇》之四十八

雪峰

  我現住後院,有一株百年老藤,它依附攀緣於近旁一棵巨大的紅杉樹,遮天閉日,樹下一年四季蔭涼舒適,有一窩小猴子,藏身於樹下洞穴之中,日伏夜出,再加白日鳥鳴不斷,呈現出一派勃勃生機。

  前院有點淩亂,野花生命力比草還旺盛,逐漸侵吞了草坪,我書房的一面不是磚牆,由五片大玻璃構成,總面積約八平方米,由於林木茂盛,我從玻璃望出去,視野受到限制,我決定整理前院,尤其是靠近玻璃(窗戶)旁的幾株棕櫚樹,需要移走幾株。

  星期六我把兩位花工招集起來,準備動工先挖靠近窗戶邊幾株一米左右高的棕櫚樹,平時不太留意,等到要想挖的時候,才發現無法移,因為這些小棕櫚是大棕櫚樹的節外生枝,它們緊緊地依傍在大棕櫚樹的根上,要麼把它們齊根鋸掉,要麼任其生長。

  我喜歡抓住一個現象進行禪悟,對這種依附於母根上生長的現象也不能放過,小溪先生說我有“舉一反十”的能力,雖然褒獎有點誇張,但“反二”“反三”還能做到。

  一棵大棕櫚樹根上,緊緊依附了近六株小棕櫚,看起來枝葉茂盛,但產生的問題是,由於母體的營養被小仔們吸收掉大半,所以主樹無法有效生長,最後難以成材,而小仔們由於依賴母體,自身也無法茁壯成長,最後也難以成材。

  那麼結論是,要想使母體和小仔們都茁壯成長最後成材,唯一的辦法是儘早把小仔們從母體旁移走,離母才能茁壯成長。

  看《動物世界》,我們就發現動物們似乎已經通曉了這個道理,不論是狼和狐狸,還是各種飛鳥,等到撫幼結束,就毫不猶豫地把小仔們從身旁趕離,殘忍嗎? 不,要生存,惟有如此。

  中國的改革目前遇到的許多問題就是如何把小仔們從母體旁趕離的問題,請大家先思索。

  當我們用“離母才能茁壯成長”的道理觀察世界幾大宗教的時候,發現“小仔們”緊緊依附於“母體”而導致“母體”和“小仔們”都無法“茁壯成長”的現象比比皆是。

  基督教:它有天主教、東正教、新教、摩門教、耶和華見證人等兩百多個派別。

  佛教:有格魯派、寧瑪派、噶舉派、薩迦派等十幾個派系,佛教到了中國,就有了天臺宗、華嚴宗、淨土宗、禪宗、臨濟宗等,還分上座部、大眾部、大乘、小乘、南宗、北宗等。

  伊斯蘭教:有遜尼派、蘇菲派、什葉派等前後一百多個宗派。

  道教:有全真教、正一派、上清派、太一道、真大道、樓觀道、無師道、太平道、還有凈明忠孝道、五鬥米道、玄教等近八十個宗派。

  依據棕櫚樹現象,我可以說,假如2013年前不發生巨大的變化,那麼,基督教、佛教、伊斯蘭教、道教等宗教及其派系都無法“茁壯成長”,因為“主體”缺乏營養,而“支體”離了母體也無法有效成長,最後,只有趨於衰亡。

  那麼,替代這所有宗教的將是生命禪院,因為生命禪院的營養不僅來自《聖經》《古蘭經》、佛經、《道德經》和最新科學成果,更主要的,它是發展變化中的一門“宗教”,不是殭死的,而是充滿活力的,它不是為了那一個民族,而是為了全人類,它不僅關心現世的人生,更關注生命的未來。

  生命禪院立根於上帝,並不依附於任何一個宗教或派系,但包容一切宗教和宗教派系的優秀內容,生命禪院有自己獨立的理論,需要的是255位賢士的通力合作,在發展變化中逐步完善其理論。

  棕櫚樹的道理,可以預言生命禪院的未來。

Last updated