我們何時才能「大徹大悟」?

《金剛經》若為人輕賤,是人先世罪業,應隨惡道。 以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅,當可修成至高無上、大徹大悟大智慧。

以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得至高無上、大徹大悟大智慧。 ————《《修煉篇》》

佛釋迦牟尼還說若有人聞此經典信心不逆,他所獲得的福德遠遠勝過無量百千萬劫用恆河沙子一樣多的財寶布施的人所獲得的福德。 《金剛經》有不可思議、不可稱量、無邊功德。 若有人能受持、誦讀《金剛經》,且能全面地為大眾解說《金剛經》,如來必然知道此人,此人所獲得的功德成就不可量度,無法稱算、無邊無際,像這樣的人,就可修成至高無上、大徹大悟的大智慧。

可以說,我們用幾千萬年的時間和功夫去為他人和社會謀幸福,還不如受持、誦讀、為他人解說《金剛經》。 因為受持誦讀併為他人解說《金剛經》不僅可以使自己能獲得至高無上、大徹大悟的大智慧,還能積累無邊無際、不可稱量、不可思議的果報。

想獲得至高無上、大徹大悟的大智慧嗎? 受持、誦讀、為人解說《金剛經》吧,果報不可思議。 ————《五、不可思議的果報》

要修成佛道,首先在認識上下功夫吧。

只有明白了宇宙時空人生生命的原理,大徹大悟了,才能成佛。 ————《大徹大悟即成佛》

上帝對人類中的所有成員都一視同仁,不論你是白人,還是黑人,還是黃人; 不論你是國王,專家,還是普通老百姓; 不論你是富翁,還是中產階級成員,還是窮人; 不論你是伊斯蘭教徒,還是佛教徒,還是基督教徒,上帝給予了同樣的機遇和權利,“開窗日月進,放眼遠山青,”不論是誰,只要你打開心靈的窗戶,只要你把眼光投向更遙遠的未來,你就能從身邊億億萬萬個自然現象中的任何一個現象中看到上帝的靈光,你將會獲得“至高無上,大徹大悟”大智慧。 ————《三、上帝的八大特徵》

覺者多,悟者少,能夠獲得至高無上大徹大悟者鳳毛麟角寥若晨星,是舉世珍寶。

真正的覺悟者是不寂寞不孤獨的,若人有寂寞孤獨之感,證明他尚未覺悟。

要大徹大悟不難,難的是覺了不悟,一股清風徐徐吹來,感覺到了,至於為什麼有清風,清風為什麼要吹來,自己為什麼能感覺到清風等問題很少人去想、去悟。

上帝明明就在自己的旁邊,明明就在自己的身上,但人們依然看不到上帝,依然懷疑上帝的存在,原因在於除了靈覺未開外,主要是不悟。 不悟,就明白不了; 不悟,就醒不過神來,神醒不過來,只能永遠處在夢幻中。 ————《三十五、覺悟》

什麼是智慧?

對生死至高無上、大徹大悟的認識就是智慧。

如何獲得至高無上、大徹大悟的智慧?

明白什麼是生,什麼是死。 ————《證明上帝存在的40個例證(24-26)》

至高無上、大徹大悟大智慧是無形的,無形的施捨能培養出至高無上、大徹大悟大智慧,所以,最偉大的施捨是無形施捨。 ————《六、最偉大的施捨》

理解了佛法,即得至高無上、大徹大悟大智慧。

生成至高無上、大徹大悟大智慧的人不能抱有空的相狀,也不能抱有實的相狀。 ————《中級人生寶典(三)》

“智慧”分三個層次,低層智慧、中層智慧、高層智慧,能迅速靈活地理解事物並能解決問題能力的智慧為低層智慧,如弟兄兩人每人扛一個大箱子旅行,很累,兄長靈機一動買了個扁擔把兩個箱子用肩挑起來,兄弟兩人輪換挑,就輕身,這就是智慧。 再如「曹沖稱象」和阿基米德為國王鑒別金冠純度的方法的智慧; 能悟道、證道、得道從而了脫生死超凡入聖的智慧為中層智慧,如觀世音等菩薩的智慧; 大徹大悟明心見性與道合一究竟涅槃的智慧為高層智慧,如佛陀釋迦牟尼的智慧。

智慧的最高境界是沒有智慧,或者叫“渾沌智慧”。 ————《三十六道八卦陣 智慧陣》

《金剛經》雲:「應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心。 應無所住而生其心。 "

沒有清淨心,難以獲得至高無上的大徹大悟大智慧,但要獲得清淨心,必須使心無所系,心裡面什麼牽掛都沒有,心不在任何地方,要做到“如如不動。 “————《二、明性超塵埃,當下就成佛》

非大智大慧之人不能隨便給人出注意,提建議,非大徹大悟之人不能隨便教育人,引導人。 看來,我也得謹慎了,否則,不是造福,而是造孽。 只要你樂在其中,我就靠邊站,不打攪,不出餿主意。 君子一言,什麼馬也難追--韋小寶名言。 ————《十四、不要打攪,樂就在其中》

如果把上帝比做大海,我們人類就是大海中游動的魚。 《聖經》中講的聖父、聖子、聖靈是指上帝、上帝旨意的貫徹執行者耶穌和其他神及上帝的靈。 上帝的靈是充滿宇宙的,我們生活在上帝的靈中,就像魚生活在水中。 老子在《道德經》中認識到的“道”,實際上就是“聖靈”,就是上帝的靈,所謂“悟道”、“得道”、“行道”,就是要通過思索、感悟、邏輯推理,充分地認識到上帝靈的存在、運行、作用,進而與上帝的靈融合在一起,一旦與上帝的靈(道)融為一體,就像佛經中講的:“即得至高無上、大徹大悟大智慧。 “到了此時,成仙已經是必然的了,離佛也只有一步之遙。 ————《四、上帝與人類的八大關係》

當年佛陀釋迦牟尼苦修六年不果,最終坐在菩提樹下發下大願:“即使是筋骨斷裂,血肉乾枯,不得無上菩提,決不起此座。 “”我若不能證到無上正覺,寧讓此身粉碎,永不起此座!” 結果,大願起了不可思議的作用,佛陀大徹大悟,獲得了至高無上佛果。 ————《導遊要求禪院草為自己製作緊箍咒的意義》

今日讀《成佛之道--71》,有這麼幾句話:“佛是大徹大悟的覺者,在他眼裡沒有善和惡,是和非。 有善惡、是非的是凡夫。 佛是恒順眾生,不會做出違背道的事。 "

這就是說,大徹大悟的覺者佛是善惡不分,是非不辨的,因為“在他眼裡沒有善和惡,是和非。 "

如此以來,佛的慈悲就是殘忍,魔的殘忍就是慈悲,《成佛之道》就是《成魔之道》。

我們可不可以說,凡善惡不分,是非不辨的人就是大徹大悟的佛?

我想說,佛不是大徹大悟的覺者,佛是自性如來,在佛眼裡不是沒有善和惡,是和非,而是善惡分明,是非清白的。 佛是佛,魔是魔,雖然對立統一,但不是沒有區別的。 ————《對不起了妙善 我又要挑刺》

(此篇選自導遊的文章內容摘要)

Last updated