佛教的解脫會成為反人類罪乃至反自然罪嗎——回答“天高任鳥飛飛”八大問題之三

雪峰

問:3. 第三個問題——佛教的解脫會成為反人類罪,乃至反自然罪嗎?

為解釋因緣說的運轉方式,佛教針對個人,提出了一生中因緣聚散的機制,叫作「十二因緣」,前後因果成一迴圈而生生不息,我的理解這迴圈至少是四維結構...... 迴圈中各因緣無分時間先後。

按因果律可否這樣認識:我的一切思想都是由生活環境決定的,一切行為都是之前種種因緣的結果,什麼都是註定好的,那麼我不就不能控制自己的命運了嗎? 繼續推論下去,整個世界就是一個按照因緣規則運行的、無意識無感情的機械體。 更可怕的是,佛也屬於萬法,也遵守因果報應規律,那豈不是說佛也受因緣操縱,也沒有自由意志了嗎?

不行! 為要求信徒修行,任何宗教都不會認同它。 如果人沒有了自由意志,那麼人也就不需要主觀努力了——反正人的一切行為都是被其他因緣決定好的。 那麼皈依宗教也是命中註定,不皈依也是命中註定,早就定好了,何必還要為自己信仰什麼宗教起心思呢? 同樣的道理,人沒有了自由意志,也就不需要為自己的行為負責,也就沒有道德可言了。 強盜殺了人,大可以辯解說:“我殺人不是因為我是壞人,而是其他因緣導致的啊,不是我能控制的啊! “人們不需要為自己的行為負責,佛教還可能存在嗎?

所以,佛教一定要承認人擁有自由意志,造什麼樣的業由人的主觀意志支配的。

佛教認為 六道中的眾生都要不斷的經歷生、老、病、死,都是痛苦的; 人有慾望,就有痛苦,有慾望就會造業,造業就又會轉生; 所以眾生此世經歷完痛苦后,還要轉生繼續經歷痛苦,沒有出頭之日; 佛教覺得生物這麼在六道中輪迴實在是太痛苦了,所以就要解脫! 這是先驗的、武斷的,不可證偽的! 當然你也可以這樣說,酸甜苦辣不就是人生,我為啥要解脫呢?

於是,不知是三次集結中的記錄還是佛祖偷偷告訴弟子們的,佛教典籍中的佛界充斥著聖光、歡喜的描述,請注意這裡佛教玩弄了邏輯技巧——以人的體驗、人的語言去描述佛界的感悟,我們心裡有了一個人間化的佛界之影像。 多美好的世界,當然要求解脫了!

如此,眾生都願解脫,下面就是如何解脫的問題了。 從十二因緣中的無明入手悟修而不再無明,就不會行了,也就斬斷新的業了,不再產生新的報了,至於具體的方式方法如戒、定、慧等等的理解不同或實修的差異產生了各派各宗,但萬變不離其本。 如此,只要在有限的輪迴中報完以前的業,我也就解脫了。

現在,我想問,解脫后不再輪迴豈不意味著六道中少了本來輪迴的你的阿羅耶識,六道中不就少了一個生靈嗎? 如此不斷的解脫下去,最後不就六道盡滅、只剩佛界嗎? 剩下那些據說無喜無悲的佛、菩薩、羅漢嗎? 當然你也可以說這就是佛的願望啊,但我站在人類的角度思索這不就是反人類罪,乃至反自然罪嗎?

答:生命禪院一般是不打攪別人道場的,牛進牛棚,豬進豬圈,仙入仙境,佛入佛土,但既然你提出了問題,我不得不回答,既然回答,我不得不實話實說。

是的,佛學是反自然反天性的,我曾專門寫過全面否定佛學的文章。

首先要肯定一點,佛陀釋迦牟尼是人類智慧的峰巔,佛陀的教誨沒錯。 佛教作為宗教,給勞苦大眾帶來了無窮益處,我就是受益者之一。 沒有佛陀釋迦牟尼,就沒有雪峰,我與佛陀不二。

但作為一種世界觀和修行修煉法門,佛學是迷茫的,迷茫處在於佛學沒有解決宇宙、生命、人類的起源問題,只是籠統地歸為“因緣和合”,這是說不通的,違背了自然法則和規律,即凡事皆有起源,有源頭,而佛學沒有起源和源頭,不論如何“因緣和合”,總有一個初因,有個第一推動力。

佛學不承認創造,即生命是創造出來的,所以也不承認有上帝,既然不承認上帝創造,所以不明白人之為人的道理和如何活人的途徑。

我不願在概念上推導佛學是否正確,我只重視事實,我們舉一個比較粗淺的例子來說明佛學是反自然反天性的例子,人的眼睛是有用的,佛學不會不承認這一點,學佛的也不會一輩子閉著眼睛,那麼,男女生殖器就沒有作用嗎? 不用男女生殖器跟閉著眼睛有什麼兩樣? 當和尚做尼姑與閉著眼睛沒什麼不同,這當然是違背了創造者意願的,是反自然的,也是反人性的。

你認識的很對,若所有的生命都成了佛,那麼花草樹木蟲魚鳥獸都不存在了,大千世界就成了白茫茫一片,毫無生機與活力,那就等於全球七十億人包括成萬億的其他生命都是總統了,都想當總統,其結果是誰也當不了總統。 沒有生命的下界,就沒有生命的上界,結果,所有的時空都將是一片死寂,宇宙又回到原始的初始混沌狀態——無極狀態了,那可真是空了。

違背創造者的意圖,會有好結果嗎? 不會有。

其實,佛陀釋迦牟尼說法四十九年,那都是隨緣而說隨機而說,並沒有說他所說法就是宇宙真理,就是放之四海而皆準的法門,這一點在《金剛經》里坦白的一清二楚,佛所說法“如筏喻者”,“若人言如來有所說法,即為謗佛”,只是後來學佛的沒把佛法學活,而是越學越學死了。

佛法是高妙的,是融通的,不是一成不變僵死的,所以我說“佛法無法,千變萬化”,結論是,佛法是渾沌的,不是能夠用語言文字影像能表達的。

2013/6/7

Last updated