回答李雲翔有關抱怨執著幻象遊戲的問題

雪峰

李雲翔昨日發文《有幾個問題請教導遊哥哥》,文中內容主要的不是提問題,而是表達了自己的觀點,想證實自己的觀點是正確的,文後十幾位會員表達了自己的觀點,且大家表達的觀點在我看來沒有什麼問題,都是正確的,但雲翔一定要“只盼導遊給予回答,”我只好專文作答。

雲翔的第一個觀點是,有怨氣就應該發洩,禪院理念“不怨天、不怨地、不怨社會、不怨他人”是錯的。

為什麼不能怨天怨地怨社會怨他人? 因為這個世界沒錯,錯的是自己,現實是自己意識的投射,一切都是因果,一切都是自己造成的,何怨之有? 埋怨抱怨越多,情形會越糟糕。 要怨,就要怨自己。 一個有感恩心的人是沒有怨氣的,也是沒有時間去埋怨和抱怨天地社會和他人的,越是自私的人,自我意識強的人,不通情理的人,埋怨和抱怨越多。

雲翔的第二個觀點是,不敢抱怨也是一種執著,修行人是大執著者。

從雲翔闡發的觀點看,雲翔不明白什麼叫執著,執著是一個人對自己認為重要的事物和觀點的堅守和維護,對理想境界的追求和對美好未來的期盼不能算是執著。 有所為,有所不為,有所敢,有所不敢,這是維護和諧秩序和維護生命的起碼的道德,把“不敢抱怨”也當做一種執著,就等於把“不敢殺人”也當做了一種執著,這是對佛陀關於“執著”教誨的一種誤解和褻瀆。 說「修行人是大執著者」,純粹是胡言亂語,請問這世界上哪位真正的修行人是大執著者?

雲翔的第三個觀點是,懺悔也是一種執著。

這純粹是眉毛鬍子一把抓胡攪蠻纏了,懺悔是凈化自己心靈,完美化自己心靈的一種方式,這與每個人每天洗臉刷牙洗衣服洗澡清掃房間和環境一個性質,如果把懺悔也看作一種執著,就等於把每天洗臉刷牙也看作了一種執著,這是對執著的亂用。

雲翔的第四個觀點是,既然文集中說無善無惡無對無錯,那麼懺悔沒必要,發牢騷發抱怨也沒錯。

首先,這是對禪院文集和雪峰文集的一種以偏概全的攻擊,文集內涵如此淵博深厚,為什麼對文集其他內容略過,卻揪住「無善無惡無對無錯」來闡發感慨? 此外,文集中哪篇說「無善無惡無對無錯」? 是針對什麼說的? 是站在什麼境界上說的? 這種不顧全貌不顧全文抽絲剝繭粗枝大葉式的學習領會方式本身就是不嚴謹的態度,故意放大某一個局部或某一點,然後依據其放大的點來說事,是心術不正的表現。 生命禪院幾百萬字文章,八百理念,都在講善惡是非,怎能說無善無惡無對無錯? 基督耶穌、佛陀釋迦牟尼、仙人老子、先知穆罕默德和歷代賢哲哪一位說無善無惡無對無錯?

雲翔的第五個觀點是,一切都是幻象。

這是走了極端,我要對雲翔說,一切都不是幻象。 幻象不幻象是從時間的經緯度來分析的,不是從概念上分析的,從時間的終極角度講,一切的物質形式的存在都是幻象,而從時間的即時點而言,一切都是真實的存在。

雲翔的第六個觀點是,神佛仙人都是上帝操控的棋子,整個存在只是上帝在玩的遊戲。

這是對上帝的褻瀆,是對生命的蔑視,是玩世不恭的人生態度,是對大千世界的最低級最膚淺的認識,也是把自己抬高到比上帝更高明比道更玄妙位置的一種極大地傲慢和無禮。

總評:雲翔在玩弄概念,沒有腳踏實地修行修鍊。

2011-5-10

Last updated