最終直接面對上帝——答覆佛光提問

雪峰

你好佛光!

你提出的問題回答如下:

佛光草:感恩上帝和導遊,經常看到導遊的文章感覺像是為自己這樣的人所寫,修道5年多至今,佛光終於幾乎放下了自己所有的成見,卻沒有形成完整獨立的意識,認為自己的身心靈意力等一切都是上帝賜予的,一切又是上帝的一部分,應對一切事相做到生無所住心,不變隨緣,以一體無我的精神恒順有緣眾生隨緣而化,無心活性觀自在,為什麼自己時常做不到呢?

答:因為你依然在傳統程式中,即使明白了道理,但具體落實起來會身不由己,除非跳出程式,否則難以做到。

佛光草:請教導遊兩個問題,祈盼導遊慈悲開示:

  1. 以上帝的慈悲和超能,是否完全可以格式化完美化所有眾生的心靈,或者至少對真心至誠心祈願的眾生如此? 佛光如此祈禱的時候,一般能達到空寂清凈(時間大約有三年),但發願做當前境緣下最高理想中的自己時,有時做到一半卻會突然發生逆轉還原,好像有神佛或魔鬼以強大的心靈力量來干擾和控制了自己的自由意志。 神佛或魔鬼是否也能干擾和控制自己的自由意志?

答:上帝不會完全格式化完美化所有眾生的心靈,因為那樣做了,就等於創造了機器人,就成了生命的單極化運行,遊戲就沒辦法玩了,你自己創造出一群完美機器人,然後與這些機器人玩,玩幾天就煩了,此其一; 其二,眾生在遊戲過程中會犯錯,對此就必須有獎懲制度,否則無法體現公正; 其三,因果是宇宙鐵律,自己的果得自己吃,上帝不能代替。 做到一半發生逆轉的原因是心靈花園裡的雜草沒除乾淨,這不是佛或魔控制了你的自由意志。 神佛或魔鬼只是隨人的意識在起作用,不會違背人的意志而干擾和控制。

  1. 20歲前佛光祈禱擁有自己的工作和家庭,得到了又失去了; 36歲修道后曾發願把自己的一切奉獻給佛菩薩,目標是修道十年必成道,真正信服的找到了兩位——釋迦牟尼佛陀和雪峰導遊。 近來重讀禪院文集和誦經的過程中產生了一個想法,佛陀和導遊所說的只是成就無上正等正覺與道合一的方法,只有上帝是最終和完全可靠的皈依,修道者最後是否應當拋開一切直接面對上帝,從夢境、定境、自然(和或社會)萬象中讀天啟,傾聽內心最深處最強大的聲音——那是上帝的聲音,真正的自由意志,然後意志和行動合一,漸漸地證道成道行道守道就渾然一體了?

答:是的,修道者最終應當拋開一切直接面對上帝,不論是基督耶穌,佛陀釋迦牟尼,還是導遊雪峰,只是引導大家最終與上帝合一,與上帝的道合一,你只要嚴格按照基督、佛陀、導遊的教導前行,最終就可以與道合一,而不是與基督、佛陀和導遊合一。

2011-5-14

Last updated