坎坷禪院路

雪峰

有點疲倦,不是陽光微風細雨花草造成的,也不是善良誠實勤勞淳樸的人造成的,而是自我的無明造成的,是自己的慾望造成的。

我的慾望太大太大,我想把上帝及上帝的道告訴大家,想把耶穌和釋迦牟尼的心願告訴大家,想把整個人類導入生命禪院時代,我想讓整個人類都生活在和諧安寧、豐衣足食的祥和中,生活在道不拾遺、夜不閉戶、萬物興盛、賢不遺野的樂園中,生活在人性的舒展和自由中,生活在時時處處有愛的歡樂幸福中......

只有爬山,才知道山的陡峭和爬山的艱辛; 只有下海,才知道海的寬闊和遊水的險情,如果不是上帝的啟示和神佛的指引,如果不是幾株禪院草給予的熱情鼓勵和真誠友愛,我早趴下了。

執著,就是苦惱; 放棄,就是悲哀; 前進,山高路遠,後退,地獄深淵。 這是使命,也是命運,也只能就這麼走,哪怕孤苦伶仃,哪怕困難重重,想輕鬆脫胎換骨,看來無門。

熱了,不行; 冷了,也不行; 不冷不熱,更不行。 愛,不行; 恨,也不行; 不愛不恨,更不行。

仙鶴草,走了; 小溪,走了; 思童,也走了; 靈芝草,無動於衷; 雪山草,冷冷清清; 千年草,消失無影。

挨了許多罵,得了許多恨,諷刺挖苦常臨身; 不反擊,烏煙會瘴氣; 反擊,冷酷就無情。 向左走? 還是向右走? 難道呆在中間不動?

每日平均有200人光臨禪院,一次,看見170位佳賓同時來臨,是激動,但更是憂患。 我們拿什麼招待賓客? 太高深,好像虛幻無影,不著邊際,枯燥莫名; 太淺顯,似乎不值一談,營養缺乏,淡而無味; 太高雅,好像離題太遠,無實用價值; 太粗俗,似乎傷風敗俗,有失君子儒雅。 難。

挑起論戰,熱鬧是熱鬧,就是不夠清靜,與禪院清幽祥瑞不相宜,激情來時,把握不住分寸,有傷和氣,會讓一些清靜賓客傷心歎氣; 四平八穩,無狂風暴雨,雷鳴電閃,又凈化不了空氣,灰塵難以清除,顯示不出青山綠水的本來風姿。 難。

談《聖經》之漏洞,會招來基督徒的怨恨; 論佛經之無明,有誹謗佛教徒的嫌疑; 說《古蘭經》之不足,穆斯林不饒,弄不好會被在全世界追殺; 講《道德經》之缺陷,會招致大隱高士們的譏笑; 批《法輪功》之淺薄,會被其學員們辱駡; 駁政黨之無神論思想,弄不好,禪院草的安全會得不到保障; 議民運人士們的無知和成事不足,敗事有餘,不忍心,也會罵我們是吃血饅頭的人,說什麼好呢? 難。

拉家常,流落於街巷港樹下的聊天; 時不時地掛上幾張裸體美女的倩照,能招徠顧客,可風險太大,得不償失,會被人諷刺挖苦罵我們在為性解放推波助瀾; 談文學詩歌音樂美術,何苦? 也會遭到專家們的譏諷和嘲笑; 預測未來? 會製造緊張空氣,弄不好,妖言惑眾的罪名跑不了; 時政評論? 形式瞬息萬變,過眼就是煙雲,不小心,會引火焚身,自討沒趣; 專談修行修鍊,養生練功? 老生常談,誤國誤民誤人生。 難。

只有一條路可走,就是把眼光心思聚焦到宇宙自然人類的真善美愛上,將其發揚光大。

這應該是走在上帝之道。

2005-8-7 哈拉雷

Last updated