為什麼對上帝要又敬又畏

雪峰

基督耶穌警示我們:「殺身體卻不能殺生命的,你們不要畏懼; 能把生命和身體都滅在欣嫩谷裡的,你們倒要畏懼。 “——《馬太福音》10:28

老子警示我們:「民不畏威,則大威至。 “《道德經》72章

宇宙全息,與道共體,萬物有靈,其靈為一,一切生命,皆有靈體,無靈之體,稱為死軀,靈出一源,來自上帝。

燦爛星辰,浩渺無垠; 藍天白雲,暢人心神; 旭日東升,賜人光明; 江河大地,養人身心; 萬物萬象,愉悅心情; 霞光美豔; 怡人心智; 兩性相愛,如醉如仙; 等等等等,皆乃上帝為人所造所設,故,做人當敬上帝。

我們敬父母、敬祖先、敬聖人、敬神佛,而上帝超越這一切之上,故當敬上帝。

敬,標誌著一個人有良知; 敬,象徵著一個人謙卑不傲慢; 敬,彰顯著一個人心存感激知恩圖報品德; 敬,預示著一個人期望和平安寧祥和溫馨。 弟子當敬師父,兒女當敬父母,子孫當敬祖先,人人當敬上帝。 不敬師父的弟子是叛逆,不敬父母的兒女是不孝敗家子,不敬祖先的子孫是孤魂野鬼,不敬上帝之人是妖魔鬼怪的徒子徒孫。

傲慢無禮狂妄之人不敬上帝,心存野心想淩駕於眾生之上的人不敬上帝,大腦遲鈍愚昧無知之人不敬上帝,沒有上上智愛玩弄小聰明的人不敬上帝。

為什麼要畏上帝?

上帝是宇宙至尊,是生命的創造者,是公平秩序的維護者,沒有上帝,就沒有宇宙; 沒有上帝,就沒有人類; 沒有上帝,連神佛都不存在,能不畏嗎?

能滅生命者,唯有上帝,除了上帝,任何權勢和力量都滅不了生命,人能不畏上帝嗎?

上帝是36維空間,20個平行世界的樞紐通道,不經過上帝,任何人到達不了生命的高層空間,去不了天國,能不畏嗎? 先知穆罕默德警示我們:「神類和人類大眾啊! 如果你們能逃越天地的疆域,那你們就儘管逃出,但若你們不藉助於權威的説明,就不可能逃出。 “——《古蘭經》(27卷55章33節)

“民不畏威,則大威至。” 人若不畏上帝,大禍患必然降臨,敬天畏神,乃為良民,無法無天,乃為暴民。

畏,才能「從心所欲不逾矩」; 畏,才能遵循客觀規律法自然; 畏,才能明白「舉頭三尺有神明」,不敢存惡念,做壞事; 畏,才能與萬物生靈大自然和諧相處而不為所欲為虐待和殘害生靈。

有畏之心,才能謹守本分不敢越雷池一步; 有畏之心,才能風平浪靜祥和溫馨; 有畏之心,慾望就不會膨脹人生之路才會通暢; 有畏之心,才能獲得上帝喜愛擁有光明前程。 一個無法無天的人,一個什麼都不怕不畏懼的人,不是傻子,就是野心勃勃圖謀不軌的大奸大猾自己想當上帝的邪惡之人。

上帝是愛,上帝並沒有要求人對其敬畏,但作為人子,敬畏上帝是做人本分,這就如大自然,它沒有要求人對它熱愛,但作為生活在大自然中的一員,熱愛大自然是當有的責任和義務和應抱的心態。

有人說:「上帝是存在本身,上帝之道的本質是創造之道。 若我們在敬畏與感恩中忽略了創造,那就是本末倒置了,我們的創造本身就榮耀了上帝,我們又何需『敬』他『畏』他。 敬畏出於善,但善不一定導向成功,無知卻一定會導向失敗。 若我們每天打情罵俏從道德的枷鎖中解放了出來,卻又陷入'上帝'的枷鎖之中,或許是進步了,但本質並無差別,無非是出於內心深處的恐懼前來尋一根救命的稻草,到頭來只會將我們導向另一場宗教,只不過是換了尊真神罷了。 你無法'敬畏'上帝,當你敬畏他,你就遠離了他;你無法走上帝的道,上帝不需要你來走他的道,只因你從未離開過他的道;我們的創造本身便是榮耀了上帝,我們無需'敬'他'畏'他了! ”

以上觀點有八大錯誤。

1.“上帝是存在本身”,但存在本身並不都是上帝,這就如人是動物,但並非所有動物都是人,如果存在本身就是上帝,那麼,殺人犯強姦犯都是一種存在,難道殺人犯強姦犯這個存在本身就是上帝嗎?

2.上帝之道的本質不是創造之道,而是自然之道,創造只是獲得快樂的源泉之一,並不是上帝之道的全部內涵,江河的流淌,鮮花的開放,小鳥的飛翔,孩童的玩耍都在上帝之道中,如果認為上帝之道的本質是創造之道,那麼,江河、鮮花、小鳥、孩童並不創造什麼,難道他們就不在上帝之道之內了,這個觀點能成立嗎?

3.說:“創造本身就榮耀了上帝。 “更是謬誤,難道人類創造了原子彈等殺人武器本身就是在榮耀上帝嗎?

4.說:“敬畏出於善。 “這是不明白”敬畏“內涵的一種猜測,敬畏出自於感恩,出自於謙卑,出自於對生活的熱愛,出自於對創造者管理者的由衷崇敬。

5.說:“善不一定導向成功,無知卻一定會導向失敗。 “這是凡俗人的論調,什麼是”成功“? 什麼是「失敗」? 如果說能夠獲得開心、快樂、自由、幸福的人生就是成功,那麼,善一定會導向成功,“善有善報,惡有惡報,種瓜得瓜,種豆得豆”,豈有善不一定導向成功之說? 如果說成功就是獲得充足的金錢權勢地位名利,那麼,善確實不一定導向成功。 說「無知一定會導向失敗」,我不知作者「無知」的涵義是什麼,當人做出「無知一定會導向失敗」結論的時候,是否是說自己就是「有知」,那麼,請問,你知道些什麼? 你什麼都知道嗎? 如果你有不知的,那麼,你是否也屬於「無知」範圍之內? 樹木花草蟲魚鳥獸屬於「無知」,還是「有知」? 若屬於「無知」,那麼,它們是失敗的嗎? 若屬於「有知」,那麼,它們「知道」些什麼?

6.說:“若我們每天打情罵俏從道德的枷鎖中解放了出來,卻又陷入'上帝'的枷鎖之中,或許是進步了,但本質並無差別,無非是出於內心深處的恐懼前來尋一根救命的稻草,到頭來只會將我們導向另一場宗教,只不過是換了尊真神罷了。 “這種論調是不明白生命禪院敬畏上帝走上帝之道內涵導致的,”事實勝於雄辯“,真正明白禪院宗旨走上帝之道的禪院草,不僅沒有因敬畏上帝走上帝之道而陷入上帝的枷鎖之中,反而因敬畏上帝走上帝之道而越來越獲得了身心的解放,越來越自由了。 禪院草敬畏上帝走上帝之道絕不是“出於內心深處的恐懼”“尋一根救命稻草”,而是出於感恩感激由衷地崇敬和喜悅而敬畏上帝走上帝之道的,上帝絕不是“一根救命稻草”,而是愛和生命及美好未來本身。 再說,敬畏上帝走上帝之道不一定走向另一場宗教,是否走向另一場宗教,取決於敬畏上帝走上帝之道者的初衷和目的。

7.說:“你無法'敬畏'上帝,當你敬畏他,你就遠離了他。 “這種觀點在邏輯上不通。 這就是說:「你無法摘取蘋果,當你摘取蘋果,你就遠離了蘋果。 “”你無法吃饅頭,當你吃饅頭,你就遠離了饅頭。” “你無法懼怕死亡,你懼怕它,你就遠離了它。” 這種觀點與事實不符。

8.說:“你無法走上帝的道,上帝不需要你來走他的道,只因你從未離開過他的道。 “這個觀點也不成立,更是矛盾的,首先,肯定地說”你從未離開過上帝的道“,這就是說”你一直走在上帝的道上“,同時又說”你無法走上帝的道“,這不矛盾嗎? “一直走在上帝的道上無法走上帝的道”這叫什麼邏輯? 其次,既然「你從未離開過上帝的道」,那就是說,不管你是殺人放火罪惡滔天,還是虐待父母污染大自然,都是走在上帝的道上,打架罵人銷售武器毒品也是走在上帝的道上,既然「你從未離開過上帝的道」,還分什麼正道邪道善道惡道? 還聽什麼耶穌佛陀聖人教誨? 還分什麼真善美假惡醜? 還造什麼監獄關押什麼犯人? 反正都走在上帝的道上。 既然「你從未離開過上帝的道」,還制定什麼憲法法律戒律戒條,還提倡什麼「一毫之惡,勸人莫做」? 還建立什麼正確的人生觀、價值觀、生命觀、宇宙觀? 偷盜搶奪坑蒙拐騙不也是「從未離開過上帝的道」嗎?

生命禪院提倡敬畏上帝走上帝的道,是有道理的,不是為了“尋找一根救命稻草”,更不是為了將人們“導向另一場宗教”,而是為了回歸本源,回歸自然,回歸如來,回歸上帝,實施“萬法歸宗”“萬教歸一”,為人類開創生命禪院時代,使人們擺脫苦難,走向和平幸福。

2009/12/17

Last updated