珍惜人生機緣——給禪院來賓的公開信

雪峰

各位禪院來賓:您們好!

首先真誠地歡迎大家來生命禪院做客,有緣千里來相會,無緣對面難相逢,雖然我們未曾謀面,但我們的心靈必然有同頻共振之處,否則,大家也不會花費寶貴的時光來訪問禪院。

有朋自遠方來,不亦樂乎; 有客自人間來,禪院歡欣。 按照中華民族的傳統美德,客人來了,主人們必須熱情地接待招待,禪院裡沒有物質的美酒佳餚,只有精神和心靈的感悟和啟迪,我們禪院草願用一顆顆真誠的心招待大家。

我們知道,能夠進入禪院的來賓,都是身心遭受過不同程度摧殘和蹂躪的人,都是在人生的旅途中讓失望和絕望折磨得精疲力盡的人,都是帶著滿身的傷痕在艱難跋涉的人,都是具有善良的願望尋求光明道路的人,也都是內心謙卑無多大慾望的人,都是想平平安安健康快樂地度過普通平凡人生的人。

人生有許多的無奈,現實的殘酷常常使我們的自信心降到了冰點,自殺的念頭不止一次地爬上心頭,我們似乎不理解人類,周圍的人們似乎也不理解我們,有時候覺得這短暫的人生什麼時候是個頭啊! 求得一點快樂和幸福為什麼就這麼難哪!

我常常翻看人類的歷史,常常觀看人類的現在,常常想像人類的未來,默然淚下,我看不到希望,看不到盡頭,似乎掉進了黑洞中,看不到光明和前景,按照目前人類的心靈和思維狀態無法走出迷途,只能在迷幻中徘徊再徘徊,這是整個人類的悲哀,也是每個個人的不幸。

我查找造成悲苦的原因何在,尋訪神佛給我解釋這根源在哪,最後找到了,這原因在於人類的整體無明,根源在於心靈蒙上了塵渣,我跪在耶穌和釋迦牟尼的面前痛哭,不是為了可憐我自己,而是為神佛的慈悲無法照耀天下而悲傷。 善良的穆罕默德揭竿而起想以武力征服天下從而創造天下太平,老子卻看出這人心難以挽救從而遠離塵世而隱遁。

其實耶穌、釋迦牟尼、穆罕默德、老子的話很容易理解,問題是行起來很難,難就難在我們的心靈蒙上了一層塵垢,能進入禪院的來賓心靈上的塵垢相對少一些,若心靈上的塵垢很厚的話不會對生命禪院感興趣,出名賺錢都沒時間,哪有閒工夫來禪院扯淡,務實都來不及,哪有時間來務虛。

苦難和不幸始終陪伴著人類,這苦難和不幸的製造者中有我也有你,當我們自己的心靈尚不具備完美的時候,我們是無法去拯救他人的,瞎子引導瞎子最終都會掉進坑裡,所以,我們自己首先得睜開眼睛,自己的心靈首先需要凈化。

生命禪院就是凈化我們心靈的地方,若自己不積極主動地對自己的心靈進行凈化,那就只好等待其他力量對自己實行強行凈化了。

必須要讓自己的心靈有個家,心靈無家只能成為孤魂野鬼。 對人生要定位,不給自己的人生定位只能永遠迷茫,永遠找不到人生的方向,最終將會被黑暗吞噬。

人生最重要的事是要明白人生的意義到底何在,生命到底有沒有輪迴,死了是不是一切就結束了,能不能做到一了百了,到底有沒有生命的高層空間,若有,如何才能去高層空間。 親人們離世了到底應該是悲還是喜,到底是為自己悲還是為親人悲,從親人們的死亡中我們到底學到了什麼、明白了什麼。

人最怕的是斷子絕孫,為什麼要怕? 如果自己的一生很悲苦,為什麼還要把子孫也拉到人間來受苦? 這不矛盾嗎? 讓子孫的苦難從自己的手裡結束不是更好嗎? 為什麼要把子孫全招呼到人間來繼承自己的苦孽? 我們是妖魔還是佛陀? 我肯定和尚尼姑修女選擇的人生有價值,我對和尚尼姑修女從內心裡尊敬,但對他們的生活方式不贊成,因為他們缺少了情愛,情愛是上帝賜予人的珍貴禮物,越是懂得和享有豐富情愛生活的人,離上帝的道越近。 通過壓抑自己的情愛修行修鍊想成為仙佛是不是得不償失? 佛法有八萬四千法門,為何要執著於一個法門? 所以生命禪院既要擁有和尚尼姑修女高尚的品德,又要擁有豐富多彩的情愛生活,既不怕斷子絕孫,也不怕子孫繁衍,一切取決於是否與大自然協調。

我們必須要思考一切問題,每個人都應該問這樣的問題:我到底要幹什麼? 我到底要相信什麼? 我活著到底為了什麼? 如果不把這些問題弄清楚,我們是不是白活了? 活到最後結局又能怎麼樣?

現在人們經常說「弱勢群體」,誰們是弱勢群體? 如何成了弱勢群體? 是強者在欺負弱者,還是弱者在虐待強者? 各位來賓,你是弱者? 還是強者?

一個病人不承認自己是病人,不僅與醫生不配合,還要把自己的疾病傳播給他人,這個病人是弱者? 還是強者? 我們是病人? 還是醫生?

各位來賓:你心裡不空虛嗎? 你即使每天忙得焦頭爛額,賺進了百萬家產,又能擺脫空虛的纏繞嗎? 你能防範得了旦夕禍福嗎? 許多人整天在忙著寫文章,自己覺得是在干大事業,我想問,假設你乾的事業成功了,你又能怎麼樣? 你能跑到天上去? 你能逃脫了死亡?

既然最後的結局是死亡,為什麼就不能花點時間探索和研究一下死亡的真實含義? 你認為先人們和科學家們關於死亡的概念是正確的嗎? 你願意糊里糊塗接受他人的見解嗎? 不冤枉自己嗎?

生命的大門雖然不容易找尋,但無論花多大的代價也是值得的呀? 耶穌說能找到生命之門的人很少,那麼,20億基督教徒都找到生命的門了嗎? 釋迦牟尼說他什麼法也沒說,那麼,全世界的佛教徒都找到生命的門了嗎? 若三千佛弟子修鍊最後只有那麼一兩位成就了正果,那麼,其餘的佛弟子不冤枉嗎?

由於時代的局限,神佛無法把一切奧秘都告訴大家,生命禪院誕生后明確地告訴大家這是與神佛的旨意一脈相承的最後課程,這有什麼難以理解的呢? 許多人執著於雪峰的相,卻對雪峰所說的道理置若罔聞,這不是求道者應有的心態啊! 管他雪峰是個什麼東西,我們本著求道心來看待生命禪院那不更有意義嗎?

任何事情隨時都會發生,你想像不到的事件隨時會發生,我們擁有的僅僅是今天,是當下,你們還憂鬱什麼? 朝聞道,夕死而已,你此時此刻明白了,此時此刻就入道了,何必等待將來,你的將來在哪裡? 你能肯定下一次災害中沒有自己嗎?

珍惜人生的機緣吧,獲得生命的簽證可以説明你順利出關,我期盼著大家早日開悟!

雪峰

2005-12-7

Last updated