利令智昏 智令心昏——兼答雪山草提問

雪峰

雪山草你好!

好久不見,我還以為你拋棄了我,我天天在草叢中哭呢。 今日在網上見到你,我好像被遺棄的孩子又被揀了回來,破涕為笑了,以後千萬別再拋棄我啊!

一個家庭、一個民族、一個國家,要想繁榮昌盛,文明前進,必須要敞開胸懷,打開國門,面對其他家庭、民族、國家更優秀的文化和文明生產及文明生活方式,一個人,必須要放下執著,敞開心扉,敢於和勇於面對和接受他人比自己更優越的思想和思維方式,否則,必然是死水一潭,久而久之,必然會腐爛發臭。

利令智昏是人人皆知的道理,比如目前中國大範圍的貪污腐敗犯罪行為,就是被眼前的利益迷惑,而失去了理智判斷的結果,但這世界上恐怕還沒有人知曉“智令心昏”的道理,利益能使人的基本判斷能力失衡,失去理智,但智慧能使人的心靈失聰,失去心靈感悟的能力。

當一個人有了淵博的學識,且在某些方面有了獨到的發明和創造,或者降一個檔次,覺得自己已經富裕了,或有名了,或寫了幾部專著了,或網上發表幾十篇、幾百篇文章了,或者認為對《聖經》、佛經、《道德經》等已經研究透徹了,或者再降一個檔次,覺得自己研究生畢業了,已經周遊列國了,已經當上“父母”官了,這時候就容易“智令心昏”,其表現為:

“眾人皆醉我獨醒。” (看看網络上那些大言不慚的垃圾文章就明白)

“舍我其誰?” (看看那些傲視群雄,目無神佛的領袖人物即知)

“他算什麼東西!” (看看那些我呼喚或跪拜,仍然無動於衷的人們便曉)

“真理只有我擁有。” (看看個別宗教徒們的狂熱執著並把其他宗教定性為邪教的行為和言論當明)......

利令智昏能使人不顧國家的憲法和法律,不顧國家和人民的利益而犯罪,而智令心昏能使人不顧天道、不顧真理、蔑視上帝、蔑視神佛、拒絕聆聽聖人教誨,一意孤行,不回應召喚,同樣是犯罪,且危害更大,所以聖人教導我們要防範那些有智慧的人。

雪山草,你若再晚幾天出現,我可能就將你也歸於智令心昏的一類了。

我喜歡回答院士們提出的問題,不論是有關宇宙的、時空的、人生的、生命的,還是其他方面的問題,只要有疑惑的地方,都提出來,我都願意回答,只是知識方面的問題,由於我不是任何方面的專家,可能回答不了。

發生在我身上的車禍是這樣的,1996年年初,我淩晨5點前從哈拉雷開了一輛豐田牌小車,一個人前往三百多公裡外的穆塔雷市去為一個詐騙案作證,車子開到離穆塔雷還有65公里處時,由於我連續幾天疲勞所致,開著車睡著了,睡著前我記得車速是165公里/小時,突然被劇烈的振動驚醒了,驚醒時覺得車子是橫著滑的,但塵土和煙霧已瀰漫周圍,我什麼也看不清,方向盤和剎車也失去了作用,我想:“一切結束了! “忽然,感覺車子猛烈地撞上了一個障礙物,停了下來,塵霧中我打開車門出來一看,四個輪胎全脫落,左面的兩扇門撞了進去,變成了一個弧形。 (請注意,在辛巴威,行車方向不同於國內,是反向的,所以,駕駛座在車子右邊。 )奇妙的是,這一段路程,路右邊是懸崖,路左邊是陡坡,車子恰好撞在了左邊一個大水泥墩子上,這個水泥墩子上面豎著里程碑,水泥墩子撞裂了,車子不前不后,恰好是車子重心的中心撞在了水泥墩子的中間,車子停了下來。

我一看這情景,再加車子幾乎報廢,而我自己卻毫髮無損,我的第一個念頭是:“神救了我。 “因為若車子不撞在水泥墩子上,如果不是恰好撞在了重心上,如果朝前或滯後五個釐米,那麼,我命休矣,若說巧合,那麼,這也太離奇巧合了。

神救了我,這一點已經是鐵板釘釘,確鑿無疑,問題是,哪位神救了我呢? 我一直崇拜二郎神楊戩,任何時候,一旦有危險時,我心中高喊:“二郎神救我! “就能化險為夷,這一次,我想肯定也是二郎神救了我。

回哈拉雷的第三天,家中來了兩個自稱是耶和華見證人的老夫妻,說要給我傳達上帝王國的消息,我立刻意識到,這救我的不是二郎神,而是上帝! 我毫不遲疑,立刻接受了他們,並專心開始了長達三年的《聖經》學習。

問題來了,隨著越來越深入的學習,我的疑問越來越多,尤其是對「舊約」中上帝的懷疑,我越來越堅定地認識到,「舊約」中的上帝不是真正的上帝,這到底是怎麼回事? 是上帝救了我,難道上帝要我否定他嗎? 這太可怕了。

苦悶,無邊的苦悶,迷惑,無盡的迷惑,我想硬著頭皮承認《聖經》中的上帝算了,兩千年來,無數的高才大德和信眾堅信《聖經》中的上帝,難道我被撒旦迷惑? 故意要與上帝對抗嗎? 我以前善於自我麻醉,這一次也想故伎重演,我把主要的時間和精力全用在了賺錢上,但好景不長,一次前後天衣無縫的國際詐騙團夥借著上帝的名義詐騙走了相當於四十八萬元人民幣,我的生意幾乎癱瘓,我無路可走了,我想了想詐騙的前後經過及上當受騙前我做的夢,意識到,這是必然的,我違背了天意,強行自我麻醉,想逃避責任,這是必然的報應,不行, 我得去找上帝。

上哪兒去找上帝? 既然已經知道《聖經》中的上帝不是真正的上帝,我必須另闢蹊徑,我得問天、問地、問自己,我不放過任何一個自然現象(包括夢境),一直追根溯源,追溯、追溯、追溯,一直追溯到宇宙起源前的無極狀態,最後,一切豁然開朗。

剩下的問題是,我既然清楚了這宇宙中的許多奧秘,就應當把這些奧秘告訴人類,但是,這離經叛道的事我不敢,基督教徒們會殺了我,我想裝瘋賣傻,得過且過,但是,有一天夜晚我在練功時,突然好像有人質問我:“你被我所救,你的生命已經不屬於你自己,你得按照心靈的驅動去做。 ”

會不會是幻覺? 或是由於自己長久的思索,自我意識中出現的感覺? 我回到屋內,恰好看見《金剛經》,隨手翻起來,突然明白了,釋迦牟尼告訴我,要“無我相,無眾生相”,要無為,因為一切的有為,純屬夢幻泡影。

怕別人殺了我,這說明我還有“我相和眾生相”,我已經死了,現在的我是我嗎? 我已不存在,現在的我不屬於我,我必須聽從上帝的召喚,聽從耶穌、釋迦牟尼、穆罕默德、老子的教誨,按照他們的要求去行事。

一切當然沒這麼簡單,但這是車禍及車禍引起的梗概。

我希望我是個傻子,我更希望人們,尤其是基督教界的志士仁人們對生命禪院展開批判,爭取駁倒生命禪院。 我也希望科學界、無神論界的大師們批判批倒生命禪院,但恐怕他們無能為力,我的大腦每天進行著上萬次的變化,一般的智慧根本駁不倒我。

我的主要目的只有一個,宣揚上帝,讓人們走上帝的道。 至於我自己,即使人們罵我為狗,我也不在乎,只要人們榮耀上帝。

不知我的回答能否使你滿意,期盼複音。

祝雪山草一日萬里,早成聖人!

渾沌草

2005-01-17

Last updated