上帝之道的八大内涵

雪峰

生命禪院走的是上帝之道,那麼,什麼是上帝之道? 上帝之道有哪些內涵呢?

總體而言,上帝之道即是自然之道,是基督耶穌、佛陀釋迦牟尼、仙人老子、先知穆罕默德教導人們應走的道。 上帝之道具有八大內涵:宇宙是上帝意識的產物; 萬物都是創造而生; 一切都在上帝的意識——道中運行; 彰顯天性 順應自然; 敬畏上帝 效法上帝; 現實是生命各自自由意識的寫照; 開心、快樂、自由、幸福是生命主旋律; 一切皆遊戲。

一、宇宙是上帝意識的產物

上帝是唯一,宇宙是一個整體,所以,整個宇宙就是上帝。 宇宙最初是空,是無極,是混沌,無邊無際,無大無小,無形無狀,無靈無魂,唯有無形能量的無序運動,無形無序能量在其運動中偶然排出了一種序列,產生了一個結構,結構產生就有了性,這個性就是上帝,這就是“無極生太極”,“性就是佛,佛即是性”,這個最原始的性就是佛祖,所以,佛祖和上帝是同一個性質的不同概念表達,也就是《古蘭經》 中所敬畏的真主安拉。

結構產生意識,這個最初的宇宙意識就是真主——佛祖上帝。

真主——佛祖上帝誕生後,無極就變成了一個生命體,生命體有了意識,從此一切按照上帝的意識展開了,混沌變為渾沌,兩儀四象形成了,宇宙誕生了,逐漸有了20個平行世界和36維空間,出現了由於物質運動導致的時間的誕生,所以,宇宙是上帝意識的產物,承認這一點就是走在了上帝的道上。

二、萬物都是創造而生

宇宙最初是無極,是空,由於有了上帝,上帝按照自己的意識開始了創造,創造了第一批生命——神,創造了日月星辰,創造了第二批生命——天使(天仙),接著讓神和天使按照上帝設計的「圖紙」開始創造宇宙萬物和萬象,地球上我們所看到的一切生命,不要說人,就那一個個細菌微生物,就那一株株簡單的小草,都是經過了創造而誕生存在的, 我們常常觀察到有些生命好像是自然誕生的,看不到創造的過程,事實是,它們不是自然誕生形成的,而是生命的複製程式的運行導致的,明白了這一點,就是走在了上帝的道上。

三、一切都在上帝的意識——道中運行

日出日落,潮起潮落,花開花落,季節交替,這些是誰在安排控制? 答:是道。 男女相交誕生一個受精卵,這個受精卵在母體子宮中逐漸發育,最後形成一個完整的人體,眼睛是眼睛,鼻子是鼻子,毛髮是毛髮,手腳是手腳,然後“十月懷胎,一朝分娩”,接著從嬰兒走向童年、少年、青年、中年、老年、耄耋、死亡,這些又是誰在安排和控制? 答:同樣是道。 只要我們禪悟,讀天啟,最後會發現時空中的一切都在道的安排和控制之中,那麼,這個具有八大特性的道是從哪裡來的呢? 我們可以這樣問,人類社會的正常運行靠憲法、法律、規章、制度來維護運行,那麼,這些憲法、法律、規章、制度是從哪裡來的呢? 毫無疑問,它們是人制定的,憲法、法律、規章、制度的後面有人在操作,答案出來了,維護宇宙萬事萬物有效運行的法則——道是上帝制定的,道的後面有一個“人”在操作,這個“人”就是上帝,憲法法律等體現的是人的意識,所以,道體現的是上帝的意識。 反過來說,上帝的意識就是道,一切在道中運行,也就是一切在上帝的意識中運行。 認識到這一點,就是走在了上帝的道上。

四、彰顯天性 順應自然

萬物有性,山有山性,水有水性,神有神性,魔有魔性,人有人性,獸有獸性,萬物之性是從哪裡來的? 答:萬物之性來自於其結構,有什麼樣的結構,就有什麼樣的性。 而萬物的結構是上帝創造出來的,萬物按照其天性生存生活,就是順從了上帝的意願,萬物不按照其天性生存生活,就是違背了上帝的意願,是狗,就必須看家護院; 是貓,就必須捉老鼠; 是老鼠,就得打洞偷糧倉,萬物只有各司其職,一切才能有序進行,才符合上帝旨意,萬物背離天性,就是背離了上帝的道,背離了上帝的道,就要受到道的懲罰。 比如人,就得按照人性生存生活,喪失了人性,必然遭致懲罰,同樣泯滅人的天性,壓抑人的天性,同樣是違背上帝之道的,比如佛教的和尚尼姑,比如基督教的修女修士,就是泯滅和壓抑了人的本來天性生活的,是背離了上帝之道的,人的眼睛是用來看的,耳朵是用來聽的,生殖器官是用來性交的,如果不用,就違背了上帝創造它們的意願。 公雞是打鳴的,母雞是下蛋的,人是活躍地球讓上帝喜悅高興的,如果公雞不願打鳴,母雞不願下蛋,人不能讓上帝喜悅高興,要公雞何用? 要母雞何用? 要人何用? 中國道家追求法術神通,是錯誤的,是違背上帝之道的,人生存生活所應具備的東西上帝已經全部在其生命的結構中設計好了,不多也不少,比如人的眼睛只能看見波長在400到700nm之間的色像,聽閾在20-20000Hz之間,這已經足夠了,超越了,反而對人不利,中國許多練功者,什麼打通督脈任脈,什麼小周天大周天,什麼閉關, 什麼讓植物種子在手中發芽,什麼開啟第三隻眼,什麼修鍊元神出竅等等,等等,都是違背自然之道的,也就是違背上帝之道的,這叫公雞不願打鳴想下蛋,母雞不願下蛋想打鳴,結果可想而知。 所以,走上帝之道,就要彰顯天性順應自然,“明心見性,見性成佛”,不知性,不順應天性,永遠成不了佛。

五、敬畏上帝 效法上帝

只有敬畏上帝,才能「隨心所欲不逾矩」,一旦內心無上帝,就會無法無天,為所欲為,其結果是害了自己,所以,敬畏上帝使人有百益而無一害,敬畏上帝,不會使我們損失什麼,不敬畏上帝,或許有禍患降臨,這樣只賺不賠的買賣幹嘛不做呢!

上帝就是愛,就是真善美,就是誠信,就是開心、快樂、自由、幸福,所以要效法上帝。 上帝同時是創造,所以我們要效法上帝勞動創造,從勞動創造中獲得快樂。 上帝本身也是無私奉獻,所以效法上帝無私奉獻,從無私奉獻中獲得幸福。

六、現實是生命各自自由意識的寫照

今天如果你拉肚子,想想,你肯定是吃了什麼腐爛變味或是其他不乾淨食物,今天你頭痛,想想,可能是你穿著不適宜受了風寒或是思慮過度睡眠不足導致的,今天有人罵你,想想,可能是你傷害了他人,難道不是嗎? 我們的處境,痛苦,不幸,甚至遇到的災禍,追根溯源,都是自己錯誤的意識導致的,是心靈的缺陷導致的,“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候一到,必然有報”,要知自己過去做了什麼,眼下所受的就是; 要知自己未來會是什麼狀況,現在的所言所行就是,有什麼樣的意識,就有什麼樣的生活環境和生存狀態,同類相應,同頻共振,美會招來美,醜會吸引醜,我們善待生命善待大自然,生命和大自然就會善待我們,我們傷害生命和大自然,生命和大自然會傷害我們,“天網恢恢,疏而不失”,“禍福無門,惟人自召”,我們幹的是鬼事,我們自然會成鬼,我們幹的是禽獸事, 我們自然會成為禽獸,我們幹的是佛事,我們自然會成為佛,“近山識鳥音,近水知魚性”,“物以類聚,人以群分”,上帝賦予了我們一定的自由意識,何去何從,由自己選擇,每一個人要為自己的選擇負責,現實就是生命各自自由意識的寫照,這怨不得天,怨不得地,怨不得社會,怨不得他人,如果說有錯,不是這個宇宙和世界錯了,而是自己錯了,不明白這一點, 就是糊裡糊塗的人生,明白這一點,就是明明白白清清楚楚的人生。 這就是上帝之道。

七、開心、快樂、自由、幸福是生命主旋律

上帝創造人,是為了讓人吃苦受罪嗎? 不是! 絕對不是! 是為了讓人打打殺殺爭權奪利爾虞我詐勾心鬥角擔憂焦慮痛苦不堪嗎? 不是! 絕對不是! 上帝創造人,是為了人生活得開心、快樂、自由、幸福的。

我們看藍天白雲,看百花盛開,看小鳥歡叫,看潺潺流水,設置這些就是為了愉悅我們身心的,成年人都做過愛吧? 感受如何? 美妙吧? 上帝如此設置器官和感受,就是為了讓我們享受人生和生命的,事實雄辯地證明,上帝是愛人類的,上帝是慈悲的,上帝是讓我們過上開心快樂自由幸福生活的,所以,開心、快樂、自由、幸福是生命的主旋律,人類的一切活動都應該緊緊圍繞讓每一個人獲得開心、快樂、自由、幸福而展開,而進行。

有人說,我不開心、不快樂、不自由、不幸福,其實,這一切是自己自找的,比如結婚成家,你有了配偶,感覺不自由,那麼,我問,你幹嘛要結婚成家找配偶? 這不是你自己選擇的嗎? 不是你自找的嗎? 上帝強迫你了嗎? 上帝給予了我們自由,而我們自願放棄了天賦自由,這能怪誰呢?

我們種莊稼、做工、上班、掙錢、做官、辦公司等,目的是為了什麼呢? 就是為了種莊稼而種莊稼,做工而做工,賺錢而賺錢嗎? 肯定不是,而是為了獲得開心、快樂、自由、幸福的人生,對吧? 那麼,記住,開心、快樂、自由、幸福是生命的主旋律,不管做什麼,不管地位如何,不管身份如何,不管名望如何,只要人的一生是開心、快樂、自由、幸福的,就是走在了上帝的道上,就是成功豐滿的人生。

八、一切皆遊戲

宇宙是歡樂的舞臺,上帝創造一切的目的,就是為了遊戲,萬般皆遊戲,唯有性命真,人生就是一場遊戲,凡事不能過於執著,不要過多地擁有和佔有,過於執著,過多的擁有佔有,必然會失去生命的本真,使遊戲變成一場爭殺痛苦,戲劇會演變為悲劇,不划算。 所以,人生如夢,四大皆空,充分感受,無虧我生,要盡情遊戲,好玩的,就盡情地玩,不好玩的,就不要玩,幹嘛要那麼認真? 幹嘛要如此執著? 一切不屬於自己,人生舞臺就是為了玩一場遊戲,死後能帶走什麼? 唯有性命真啊!

以上八點,是上帝之道的主要內涵,理解了,明白了,踐行了,就是走在了上帝的道上,不理解,不明白,不踐行,就是遠離了上帝的道。

2010/6/9

Last updated