我在修自己的道

浑沌草

一切在道中運行,作為生命禪院創始人,我實際上沒有任何功德,若有功德,那也是上帝的功德,道的安排,而非我的功德。

我只是隨性而動,我每天寫啊寫,是聽憑心靈的驅動,而非自己的慾望。 牡丹花朵上長不出翅膀,大雁背上長不出花朵,小便急了匆忙找廁所釋放,天性和本能使然,絕非自己偉大或渺小。

我只是上帝棋盤上的一個棋子,上帝讓我前進,我就前進,上帝讓我後退,我就後退,只有如此,才讓上帝喜悅,無論最後的我是什麼,一切取決於上帝。

我辛苦嗎? 我不覺得辛苦,每天能寫出一篇文章,我就快樂得屁顛屁顛的,如此,我感覺到了生活的充實,從創造中獲得了無窮的快樂,這一切,不是為了他人,而是為了順性。

荒原峭壁上開花,無人欣賞,但這不成為悲劇的理由,我只要像小花那樣盡情地綻放了,就“法自然”而心滿意足了。

魔鬼常常教唆我,說:“你瞧,你已經寫了近兩百萬字的文章了,你苦口婆心教導他人,努力建設生命禪院這都是為人類好,而人類不感謝你,反而挑剔你,不給你一點好處,你應該生氣,應該憤怒。 “我好幾次差點著了魔鬼的道,也認為自己了不起了,認為自己是個東西了,總在盼望和等待著人們的讚美,一日不獲得讚美,一日就消極,現在終於明白了,我根本沒有放下自己,難道他人不活了,我也不活了嗎? 難道無人欣賞,花就不開放了嗎?

許多禪院草說我説明了他(她),其實,這是把話說反了,我沒有説明你,反而是你説明了我,我舞蹈,你欣賞了我的舞姿,並真誠地拍手,你給了我喜悅,怎能說是我説明了你呢?

如果有人從我的文章話語中有所收穫,這是上帝的恩典和你自己心靈美所得的結果,根本不是我的功勞; 同樣,有人因我的文章話語而生氣忌妒憤怒,這是你自己心靈投影的結果,根本不是我的過錯。

路是自己走的,道是自己修的,這與他人沒有幹系,如果內心總想著“我這是為了你”,那麼,必然苦惱無窮,不僅自己苦悶,也給別人增加煩惱。 因此,若有人因我的文章話語成佛成菩薩了,那是你自己的功德所至,不是我的功德; 同樣,若有人因我的話語失去了什麼,那也是你自己的選擇,你沒有理由怨恨我。 有人聽到鳥叫而心生喜悅,有人聽到鳥叫而心生煩惱,這絕對不是鳥的過錯,而是你自己的心態導致。

修行修鍊難道是為了他人嗎? 根本不是,是為了自己,如果天下什麼人認為自己修行修鍊是為了別人,我看你是把渺小的自己放大了,難道沒有你我地球就不轉了! 這同樣適用於任何感到自己偉大和自己多麼重要的人,天下根本沒有什麼人偉大或重要,不信的話,你去躺在棺材裡,看這地球到底還轉不轉,這人類還活不活。 沒有你我,或許地球轉得更歡,人們會活得更樸實也說不定。

所以,我之所以建設生命禪院,開創生命禪院時代,完全是在為自己修道,完全是在為自己積累去天國的財富,或者說,是為自己最終去天國預備資格和購買門票,我還沒有偉大到能拯救他人或拯救人類的地步。

每天,有可能是自己在人間最後的一天,不論如何,只要我隨性而動盡情綻放了,我也就心安理得死而無憾了。

修直自己的道去天國,這與他人無關。

2007-1-2

Last updated