答覆沁心草“關於轉帖《生命禪院》內容”的疑問

雪峰

沁心草在其他網站轉帖《生命禪院》的內容,是功德一樁,讓全世界都知道生命禪院的誕生和存在,讓全世界的賢人都進入生命禪院,使“賢不遺野”,從而開創人類歷史的生命禪院時代是我們夢寐以求的理想。 沁心草致力於這個偉大的事業,精神可嘉,其誠心日月明鑒。 答覆網友們的疑問是我們禪院草樂於承擔的遊戲,先就沁心草從其他網站帶來的網友的疑問我和滄海草答覆如下:

(以下是一個網友今天在看完《上帝篇》上帝的八大特徵後提出的問題,請雪峰給予一定的回應。 )

新田地:「所謂道可道,非常道; 名可名,非常名。 “對立和統一都是人的意識的產物,如果人沒有意識,請問還有善惡美醜,天堂地獄嗎。 那不過是人給下的定義罷了。 所以世界無所謂對立,也無所謂統一,是人給強加的定義罷了,如果沒有人,還有上帝嗎?

滄海草:道即非道是名道,名即非名是名名,定義是為了描述事物及規律的方便人為給出的一個名稱,不是事物本身。

雪峰:人類沒出現前上帝就存在了,所以,沒有人,上帝依然存在。

新田地:兩性中有中性。 兩性中有中性嗎? 道家講物質有陰陽兩個方面,陰中有陽,陽中有陰。 就好比原子,是帶正電的原子核和帶負電的電子組成的,它表現出來中性是因為正負電子相等。

滄海草:中子即是中性,道即是中性。

雪峰:函數的0點就是中性,質變的零界點就是中性。

新田地:中庸之道就是絕對的不偏不倚嗎? 那麼那個中間的度是誰定的呢? 憑什麼說那時中及呢? 孟子講男女授受不親,有人問他那見到嫂子落水了救不救呢? 孟子說見嫂子落水不救,禽獸也。 所以這個中極也未必是一個絕對的標準,因為事物是發展變化的,怎麼作是中庸要靠人的智慧去判斷。 也是人的意識的產物罷了。 一個人要餓死了,搶了你們家的糧食你說他是善是惡呢? 你是善是惡? 所以根本沒有善惡,站在不同的角度,就有不同的看法,無善無不善。

滄海草:搶糧食的人可諒解,但行為是惡的,他快要餓死了要麼是自己懶惰等原因造成的要麼是極大的恩惠(如梁武帝於戰亂中餓死,這一點決不是像新田那樣自以為是的傢伙暫時所能認識到的),完全是自己該得的報應; 被搶的人若能諒解是善,若反踢他一腳是惡。

雪峰:善惡不分,是非不清,不懂中庸,見解臃腫。

新田地:「無極生太極,太極生兩儀......」,「無極」是指宇宙萬物尚未形成之前的狀態,這個狀態中沒有物質,有的只是能量請問能量是什麼? 那麼在宇宙生成之前這個能量又是哪裡來的?

滄海草:物質湮滅後就變成能量,化學反應過程中也會有部分物質轉化成能量或能量轉化成物質。

雪峰:能量是宇宙本源,是宇宙的原始材料,能量從無處來,到無處去,無始無終,遍佈宇宙的一切時空。

新田地:道德經講有生於無。 既然是無怎麼還有能量那樣的東西? 而且怎麼能說能量越大越無形,能量越小越成形? 誰規定的? 人活著和人死了,哪個時候能量大? 能量的大小怎麼是能用眼睛來衡量呢?

滄海草:關於“有生於無”,新田理解錯了,應該是“有”是創造出來的,即從無中來,比如電腦發明之前,無電腦,電腦被造出來之後,就有電腦。 “能量越大越無形,能量越小越成形”是客觀規律,這不是靠眼睛看的,是靠靈覺感受。

雪峰:能量無形無狀,所以人們把它看成“無”,老子所說的“無”,不是任何“東西”都沒有的“空”,新田地對“無”的理解皮毛都不懂。 黑洞的能量大,所以無形,地球的能量小,所以有形,意識的能量大,所以無形,新田地的肉體能量小,所以成形,上帝的能量大,所以無形,人的能量小,所以有形,這就叫“能量越大越無形,能量越小越成形,”此乃能量的運動規律,沒有人規定。 人活著時能量依附於其生命的反物質結構成形,人死後,生命的反物質結構回歸本位,能量離開,所以,不存在人活著和死後能量的比較問題。

新田地:《聖經》講的耶和華上帝和《古蘭經》中講的真主安拉就是宇宙萬物的創造者,毫無疑問,指的就是中國道家認識到的“太極”,名稱各異,實質為一。 這就是說,“太極”就是上帝,上帝就是“太極”。 真有意思,上帝造人,女娃也造人,你就能說他們是同一個? 你兒子長的像你,能說張的像你的都是你兒子嗎? 憑什麼說地球上的人都是上帝一個人造的? 為什麼就不是眾神一起造的呢?

滄海草:新田根本沒看懂什麼是上帝,上帝是宇宙一切,但宇宙一切不是上帝,上帝的質在清涼界,上帝的靈存在於宇宙一切事物中; 耶和華和傳說中的女媧不是上帝,上帝沒有造人,上帝造的是神。

新田地:所以我相信上帝是一位了不起的神,但我看不出來上帝是唯一的。

滄海草:看不到可以領悟,領悟不到可以憑緣分去信,不信無可救藥。

雪峰:新田地看不出來是因為你沒有“眼睛”。 分子、原子你沒看見,因為你沒有“眼睛”,“有生於無”,“一粒塵沙一世界”你沒有看見,因為你沒有“眼睛”。

新田地:愛因斯坦的方程只能說現在在某些方面適用,就像當年的牛頓定律,誰知道以後對不對呢? 連他自己都有懷疑,有怎麼能拿來證明上帝呢? 上帝是“太極”,是有意識的能量團,也是憑空想像,沒什麼根據。

雪峰:每一個時空有每一個時空的事物運動規律,牛頓定律和愛因斯坦的方程在一定的時空中永遠是有效的,正確的,對此,牛頓和愛因斯坦“自己”沒有懷疑,科學家們也沒有懷疑,萬有就是證明上帝存在的有力證據。 說“憑空想象,沒什麼根據”,你這是感情用事,在抬杠。

新田地:上帝是中性的為什麼看亞當寂寞又給他造個夏娃呢。 偏偏就把人分了公母。 如果沒有夏娃人也未必去吃那果子,吃了那果子上帝說你在人間活不過一天,那說明人以前的壽命是長的,男人不要種地,女人也不生孩子,人也不分善惡,比你的千年界還好阿,地球還是那個地球啊。 雖然上帝與我們在一起,但我們卻看不到他,為什麼? 因為上帝有一個特徵,就是無明。 那什麼是無名? 看不到就是無明嗎? 那可是從名上的理解了。 你又說因為一旦讓所有的人都瞭解了事物運行變化的過程,人人都會成神了,甚至要與上帝比高低了。 上帝既然造了人又怎麼會怕人強於他呢? 他是萬能的。

雪峰:人分男女,不分公母。 你的提問太深奧,我回答不了,上帝任何時候沒有害怕過人會強於己,上帝害怕過你嗎?

新田地:不想多寫了,我還沒有洗臉,通篇都是自以為是幻想,雖然引用許多佛道如,聖經,還有愛因斯坦的理論,但是把這些都給毀了。 你說天界那麼好,一個男人有幾百個美女,那你說那幾百個美女伺候一個男人,她們覺得那好不好?

雪峰:你比我智慧高,所以我只好“自以為是的幻想”了,等你的理論出世後我將虛心拜讀。 我把佛道如、聖經、愛因斯坦的理論“都給毀了”,煩請你再給“建立”起來。 “一個男人有幾百個美女”,誰說的? 誰說「幾百個美女伺候一個男人」? 你在做夢娶媳婦,想美事吧?

新田地:只要你放下你那顆浮躁的心,地球就是千年界,萬年界。 活一萬年沒什麼了不起。 我在中國掙兩千塊,在這掙兩萬,不見得在這生活就比在中國好,掙20萬的也不見得就比掙兩萬的開心。 所以好不好不是物資和環境決定的,是我們的心決定的。

雪峰:謝謝教導,我的心常常處於浮躁的狀態中,所以,我將遵照你的教導努力放下我浮躁的心。 我覺得掙20萬比掙兩萬開心,我不願意活在貧窮之中,先生能不計較“物資和環境”,真乃超凡脫俗的高人也。

Last updated