就孔子儒家等與「存乎一心」漫聊

雪峰

你好「存乎一心」!

從你的提問和回帖中,感受到了一種真誠和溫馨,這才叫真正的交流和探討,若能成為你的人生知己,那將是獲益匪淺的福分。

“透過現象看本質”,這是哲學上的一種認識論和方法論,老子在“恍兮惚兮”“惚兮恍兮”中看到了“有象”“有物”“有精”“有信”,“故常無,欲以觀其妙; 常有,欲以觀其徼“。 佛陀釋迦牟尼認為欲得究竟,必須無我相,無一切相,因為諸相非相,“離一切諸相即名諸佛”。 基督耶穌的教誨是,從果子可知曉其結果子樹的優劣。

儒學的本質,可以透過儒學薰陶下的人文來認識,中華民族浸淫在儒學中幾千年,所結果子如何呢? 這要從文化、體制、人三方面剖析,我對這些“果子”的總體評價是:儒學大樹難以結出上乘果子。

儒學是個大染缸,是個發酵團,極具生命力。 雖然儒學中不乏精粹,尤其是在“良知”“性心”等領域確實有獨到之處和借鑒之處,但它的總體品質是腐朽的,“內聖”方面是沒有根蒂的,“外王”方面是背離了自然之道的,所以,我不提倡儒學。

有些人說“中華文化就是儒釋道文化”,對此我不認同,我認為真正的中華文化精粹是“渾沌文化”,儒學文化,人們只用它作為人生階梯的敲門磚使用而已,雖然儒學已經滲透進了中華文化的血脈中,但它沒有為人奠定一個紮實的信仰根基和體系,人們可以根據環境和時代的變遷及根據自己的需要隨時拿起它或丟棄它。 釋家文化,也就是佛學,其根蒂和精萃在中華大地上並沒有被消化吸收,人們只是在皮毛和形式上做文章,真正懂佛和佛學含義的人不多,大眾的心靈深處並沒有佛和佛學。 道家文化是不成體系的,道家文化主要有三部分組成:《道德經》、仙學、丹道修鍊,雖然三者之間有穿插和聯繫,但基本上是各自為陣的,這些東西基本上是玄學,是很難深入到大眾意識裡去的,它沒有成為中華文化的主脈之一。 作為學術,儒釋道各有千秋被文化人所推崇和標榜,但真正對人們起作用的,還是渾沌。

對孔子,我們當尊奉,這不是由於他的人生觀、價值觀、生命觀、宇宙觀契合了真理和人生及生命的真諦,而是由於他是文化人,是中華民族史上最偉大的文化人,所以,我們當尊奉他。 尊敬祖先,尊敬師長,尊敬父母,尊敬國家領導人,這是做人的基本品德。 比如在生命禪院的禪院草中,有中功弟子,有法輪功學員,有共產黨員,我對大家的要求是,中功弟子,當尊敬張宏堡大師,法輪功學員,當尊敬李洪志大師,共產黨員,當尊敬毛澤東,作為中國的一個公民,當尊敬現在的胡錦濤主席,這是做人的基本品德,這就像我們對於父母,不論我們的父母學識如何、為人如何、品德如何,作為子女,當尊敬父母。

對於馬克思、恩格斯、列寧、毛澤東等共產國際創世人們領導人們和實踐者們,我的總體觀點是:他們的理論是脫離實際的,他們的實踐是殘酷的,最大的兩個缺陷是:一是所倡導的鬥爭哲學不符合人本自然法則,違背了人本自然法則,尤其是無產階級專政學說不符合人道; 二是沒有關於上帝的知識,沒有上帝知識的理論和實踐必然是盲目的,混亂的,最終是要失敗的。 理想再美好,如果實現其理想的方法和途徑是錯誤的,那麼,再美好的理想也是空中樓閣。

這就談到我與東海一梟之間的關係問題,從友誼上講,從學識上講,從品德上講,我們都是惺惺相惜神交的,可以這樣說,東海一梟即使罵我,我也喜歡他,我們是詜友。 我們的分歧在於是否走上帝之道,我是一個堅定的走上帝之道者,而東海一梟最欠缺的就是心中沒有上帝,其實你看得透徹,“東海儒者並沒有理解禪院的”上帝“觀,他寫的反駁文章好像沒有針對禪院的上帝觀進行論證。 “事實的確如此。 許多人都是這樣,一談到“上帝”,就想當然地把生命禪院的上帝觀與宗教,尤其是基督教天主教的上帝觀混為一談了,不求深解,讓人不勝惋惜。

你看到生命禪院理念對儒家、孔子、馬克思、毛澤東等不多涉及,這主要有兩個因素決定,一是,生命禪院雖然首先是中文形式進行的,且我雪峰是中華民族的一員,但生命禪院立足於全球,不是立足於中國,生命禪院關心的是全世界人的利益,而不單純關心的是中華民族的利益,生命禪院更關注的是人生的價值和意義及生命的本質,而不關注哪個民族、哪個國家、哪個宗教、哪個政黨、哪個團體、哪個階層、哪個家庭、哪個文化、哪個理論體系的生死存亡。 此外,生命禪院的誕生地不在中國。

二是,作為生命禪院的導遊,我不僅生活在儒釋道文化中,是個十八歲就加入了共產黨組織的黨員,且與穆斯林有過三年深刻的交往,與基督教教徒有過三年一起生活的經歷,與印度教教徒雖然沒有深刻的交流,但與他們交往的時間達六年之久,我與歐洲白人,非洲黑人,西亞巴基斯坦人,印度人有過長期的接觸,此外,由於我本人誕生在中國西北一個貧寒家庭,有兄弟六人,所以我對貧寒和生活在底層的人群有刻骨銘心的認識、愛和同情,加上我從事過20多個工種,所以我瞭解各層人士的煩惱和痛苦,高中畢業後上技校、學院、大學,從窮鄉僻壤到中小城市到大城市再到國外,開闊了我的視野,尤其是聆聽了基督耶穌、佛陀釋迦牟尼、仙人老子、先知穆罕默德、偉人毛澤東、歷代賢哲的教誨后,我的思想已經難以局限在儒家文化中, 也難以局限在任何一個宗教的經典中,更難以局限在任何一個純文化和純修煉理論體系中,當然也沒有局限在純科學思維中,我的意識上升到了渾沌中。

我現在具備了為人類導遊的資格,這不僅是因為我具備了豐富的知識和人生閱歷,更因為我自身具備了良好的道德素養,當然還有其他因素。

宏觀上清晰明瞭,微觀上謹言慎行,大處著眼,小處著手,這是我所遵行的。 但我清晰地知道,我自身也不是完美的,是有缺陷的,在涉及許多具體的事物時,我不是專家,我還得向專家學者們學習請教,所以,若禪院理念中有違背事實、科學、邏輯、靈覺方面的內容,還請多多賜教,不管是誰,只要你說的話符合上帝之道,我當立即採納吸收並遵循。

感謝你耐心讀這篇文章,漫聊這麼多,耽誤了你寶貴時間,不周之處尚望海涵!

2010/12/8

Last updated