質疑是進步的起點——答谷梁

雪峰

谷梁先生你好!

先生提出的問題很有價值,鑒於先生的問題是公開性的,且具有普遍意義,故在博訊網上公開作答,請理解。

一、「人如何為上帝服務? 是不是人每天讀經、經常聚會、不住禱告,並且事事都要按上帝的要求去做,就算是為上帝服務呢? ”

答:按照完美人性的標準做人就是為上帝服務。 讀經是為了更加深入地瞭解上帝,聚會是為了與教友相互間交流心得體會和加強信念,禱告是為了淨化自己的靈魂,若你通過自己的靈覺感悟,對上帝已經有了一個全面的認識,那就沒有必要天天讀經,如果你對上帝的信仰非常堅定,就沒必要經常參加聚會,禱告最好經常做,這樣可以不斷地拉近與上帝的距離,親近上帝,最終獲得完美人性,去向生命的高層空間。 事事都要按上帝的要求做當然最好,問題是我們怎麼知道自己做的事事就是上帝的要求呢? 《生命禪院--上帝篇》僅僅是啟發大家如何認識上帝,不代表上帝和上帝的要求,對上帝“話語”的一點翻譯也僅僅是我自己的感悟和認識,不具有權威性,我的文章你只當作敲門磚使用,不可將思維限定在我說的範圍內。 對《聖經》也應該質疑,因為質疑是進步的起點,否則,人雲亦雲,容易陷入迷途。

二、「人的十八個品級劃分的標準和根據是什麼? ”

答:劃分的標準是靈性在人性中百分數的含量。 根據的是人對敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然的態度和所作所為產生的效果。

三、「書中說,如果一個國家有兩個總統的話,那麼這個國家肯定要亂套,可是聖馬利諾這個國家就有兩個總統,這該如何解釋? ”

答:《生命禪院》的理論,全是我的靈性感悟,不是絕對真理,按照人性的特點,人都有最大限度地維護自己的尊嚴和權利自由不受限制的趨勢,所以,在任何一個具體事務的處理上,人都要竭盡全力為實現自己的理想而奮鬥,人人都這樣,那麼,必然會發生衝突和爭鬥,除非人都具有了完美人性或由於具體矛盾的限制, 不得不壓制自己的慾望而妥協的條件下才能出現兩個勢均力敵的勢力共同執政的局面。 聖馬利諾出現兩個總統執政的局面,次要原因是國家小,只有61平方公里,不足3萬人口,且絕大多數人信奉天主教,民族比較單一,更主要的原因是總統的任期只有半年,沒有足夠的時間在任期內實施總統自己的私利計劃,且有一個社會黨作為反對黨在哪裡監督。 當然,規律皆有例外的情況,在特殊的時期和特定的條件下出現一些特殊的現象不足為奇,個別現象無法證明普遍原理。

四、“在基督教和《聖經》看來,神和上帝是一回事兒,上帝就是神,神就是上帝,但不知作者為什麼硬要將上帝和神分開,更不知道作者所說的'神'到底是個什麼東西。 書中說:『人的外貌與神相似,不與上帝相似。 '但《聖經》說,上帝按照自己的形象和樣式造了人。 我該聽誰的? ”

答:上帝是唯一的,宇宙中只有一個上帝,而宇宙中神的數量是龐大的,耶穌是神,撒旦也是神,如果我們把神都看作上帝,把上帝看作神,那麼,宇宙就將處於無序狀態,從人類的和平來講,把上帝和神分開,使大家都在一個共同的上帝的信仰下處理爭端,有利於世界各民族的融合和穩定發展,如果把神也看作上帝,那麼,人人(各民族)供奉的神都是上帝,都是絕對真理,那麼,衝突和矛盾就將不可調和,整個人類就將沒有安寧之日。 神是能量比上帝低的高級靈體生命。 《聖經》舊約中所說的上帝不是真正的上帝,上帝不會與人類直接對話,也不會發動戰爭,不會幫助某一個民族去侵略和打擊另一個民族。 上帝不是那一個民族的專利,上帝是人類共同的上帝,上帝不會僅僅與一個民族“立約”。

五、“書中說,狼和狗交配後生出'桀'(或叫'狽')。 從權威的漢文字典上看,『狽』僅僅是一種傳說中的動物,而『桀』這個字乾脆就不表示任何動物。 還有,誰見過『鳳凰』? ”

答:《生命禪院》是超時空的理論,其對過去未來的表述令現代人難以理解和接受,雖然歷史記錄和現代科學無法證實,但這是事實。 宇宙是全息的,任何一個人,只要有機緣,不僅可以看到自己的過去和未來,也可以看到人類的過去和未來及大自然演化的歷史進程。 鳳凰存在過,但由於自身無法繁衍,就消失了。 對此,如果你有興趣和條件,可以實驗,讓狼和狗交配,讓孔雀和雞交配,看結果如何。

六、“書中說,上帝創造了三大人種。 其實,書中所說的上帝創造的三大人種就是人類學早已劃分好了的世界三大人種,即歐羅巴人種、尼格羅人種和蒙古人種。 請問:書中所說的『以中華民族為核心的亞洲黃種人』算哪種人種? 退一步說,姑且以黃種人取代蒙古人種,那麼,『中華民族是黃種人的核心』這種說法根據何在? ”

答:對不起,你沒有看懂《生命禪院》有關人類起源的內容,請你再看一次,若仍有疑問,請再提問,我將解答。

無論如何,你能提出這些問題,我非常感謝,哪怕《生命禪院》給先生一丁點獲益,也不枉費我一片苦心。

對《生命禪院》不要迷信,你認為有錯誤的地方,我歡迎大膽地批評和批判,只要抱著敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然的心態,我們的努力將是一直的。

祝先生身體健康、一生平安順利!

Last updated