沙漠綠洲 俗塵凈土

雪峰

賢人和仙人們:您們好!

仙祖老子講:「不失其所者久,死而不亡者壽。 “不失其所的”所“指上帝的靈——道。 淺顯點講,就是“家”。

人是一個生命,而生命是由物質的肉體和精神的靈體兩部分構成的。 我們平常說的家,是生命的肉體的居所。 我們白天下地幹活,上班工作,到了傍晚,就回到肉體的家裡,休養生息,與父母子女盡享天倫之樂。 有了這個生命肉體的家,我們的身就有了居所,就不是天涯“孤魂”,地角“野鬼”。 不論我們漂泊異國他鄉,還是身處深山老林,只要一想起家,我們的身心就能平靜,我們就有盼頭,我們就有生活的方向。

但是,為什麼我們仍然有無窮的煩惱,無盡的困惑,為什麼許多人還要在家裡自殺? 我們的苦悶為什麼就得不到解脫? 我們的父母對此無能為力,我們的子女對此也束手無策,我們的親戚朋友更是隔靴搔癢。 我們從歷代賢哲那裡尋求答案,從宗教中尋求慰藉,從科學中尋求途徑,從浩如煙海的知識中尋求辦法,也祈求蒼天、望問群星、求神拜佛、自問自答,我們使盡了渾身解數,費盡了心血,絞盡了腦汁,留給我們的仍然是疲憊、無奈、困惑、和迷茫。

為瞭解脫,我們就日以繼夜地去追求錢財,希望物質上的富裕能彌補我們精神上的貧乏; 為瞭解脫,我們就不惜生命的代價去追求權利地位,企望世俗的權利地位能緩解我們精神上的緊張; 為了解脫,我們廢寢忘食地求取功名,奢望令眾人仰慕的名聲能治愈我們精神上的疾病; 為瞭解脫,我們像鷹找兔子那樣去尋求「愛人」「情人」,盼望眾多的「心上人」能給我們帶來精神上的富足; 為瞭解脫,我們大量地去結交朋友,期望朋友能補足我們精神上的缺憾......

當金錢越聚越多,權利越來越大,地位越來越高,聲望越來越響,情人越來越多,朋友越來越眾的時候,我們是不是就沒有了精神上的迷茫和困惑? 我們是不是就可以避免災禍,萬壽無疆?

當我們心靜獨處的時候,就發現金錢、權利、地位、聲譽、情人、朋友都無法解決我們心靈深處的焦慮,這一切不過是過眼雲煙,於心靈無補,無邊的寂寞和孤獨它仍然存在,它無時無刻不在咬噬著我們孱弱的心靈。

問題出在哪?

根本的問題在於我們沒有找到心靈的家。

我們的肉體有家,可我們的心靈沒有家,我們的心靈始終在曠野荒漠中孤獨地遊蕩著、在期待著、在尋找著、在跋涉著、在哭喊著,我們的心靈失卻了居所,失卻了根系,失卻了源泉,失卻了方向。

由於找不到心靈的家園,人類幾千年來就這麼不明不白地生活著,就這麼稀里糊塗地生活著,就這麼無智無慧地生活著,就這麼似人非鬼地生活著。 不知道自己從哪兒來,又到哪裡去。

由於沒有心靈的家園,人類這個世界就充滿了邪惡、暴力、仇恨、奸詐、自私、貪婪、偏執、狂熱、、是非,就真假難辨、善惡不分、美醜顛倒,生活在其中的個人也就焦躁不安、胡思亂想、身心疲憊、生不如死。

苦海茫茫,路在何方?

生命禪院誕生了! 上帝的靈降臨了! 神耶穌的大愛降臨了! 佛釋迦牟尼的慈悲降臨了! 先知穆罕默德的關心降臨了! 仙祖老子的智慧降臨了!

生命禪院姍姍來遲,儘管來得有點晚,但畢竟是來了。

生命禪院是沙漠中的綠洲,俗塵中的淨土,是我們心靈的家園。

千里之行,始於足下。

懸崖勒馬,起死回生。

登高望遠,風光無限。

進入禪院,別有洞天。

Last updated