從生命禪院的現狀看什麼叫修道

浑沌草

宇宙由三要素組成——能量、意識、結構。

上帝之道的本質是——性、愛、道。

人生的意義是——離苦得樂,求道成仙。

成仙的秘訣是——開心、開心、再開心; 快樂、快樂、再快樂。

獲得開心快樂的訣竅是——“三界唯心,萬法唯識”,“以心轉境”。

生命禪院的現狀是,禪院草心靈一進入家園,感受到的是開心和快樂,兄弟姐妹情人之間打情罵俏,相互調侃,如入仙境,其樂融融。

禪院草本來都是相互陌生的,來自於加拿大、美國、英國、法國、辛巴威、臺灣和大陸十八個省份,但一旦成為禪院草,相互之間非常親密,好似久別親人重逢一般,說不完的深情厚意,談不完的恩恩愛愛,尤其禪院女草之間,真是姐妹情深,相互愛戀讚譽,沒有絲毫紅塵中相互忌妒的氣息,禪院男草之間更是打打鬧鬧,互相鼓勵讚美,情同手足。

這不就是修道的真實內涵嗎? 這不正彰顯了大家修行修鍊所結的果實嗎?

試問天底下還有哪裡有如生命禪院的氛圍? 有嗎?

是的,或許有,但有本質的不同。 生命禪院沒有清規戒律,沒有責任義務,沒有行政領導,這裡的草草們的言行都是發自內心,是如來本性的流露,而不是假裝和虛偽。

理論是為實踐服務的,再好的理論,如果不能用來指導實踐活動,那都是口頭禪。

再好的修行修煉法門,如果不能讓人生旅行如意順心,不能使人開心快樂,那都是虛妄。

人們說得好,科學理論需要通過嚴密的論證,佛法需要實證,也就是說,我們修行修鍊的結果如何要有實踐驗證,修了幾年,理論書籍讀了不少,文章寫了不少,話說了一籮筐,如果依然感覺不到開心快樂,那麼,就是沒有入道,就是在瞎修瞎煉。 反之,不管我們是否讀過修道理論書籍,不管我們是否打坐參禪,不管我們是否認識耶穌、佛陀、老子等等,等等,只要我們始終是開心快樂的,那麼,我們恰恰就是成功的修行修鍊者。

生命禪院是個開心快樂的家園,這裡的許多草,理論上沒有建樹,甚至看不懂許多修道文章,但他們的所作所為恰恰符合耶穌、佛陀、老子和歷代賢哲的教誨,他們心靈純美,善解人意,無私無貪欲,卻奉獻著自己,這不恰好說明他們才是真正的修行修鍊者嗎?

鮮花在盛開著,吐露著芬芳,難道這不正是道的體現嗎?

生命禪院有祥和的氣氛,大家都開心快樂著,難道這不正是修行修鍊的碩果嗎?

有一種錯誤的認識,認為只要修道,必須一本正經,要嚴肅,要莊嚴,不能笑,不能打情罵俏,不能打呼嚕,不能睡覺,不能這樣,不能那樣,我卻要說,修道首先要靈活,要因地制宜因時制宜,一萬個人,就用一萬種法門,不易中變易,變易中不易,宗旨不變,方法千變萬化。

中國的大教育家孔子發明瞭“寓教於樂”和“因材施教”的法門,我上教育學院時特別愛上《教育心理學》和《教學法》兩門課程,更加佩服孔聖人,我在當老師的五年中對學生就使用“寓教於樂”的法門,讓學生樂,與學生建立良好的師生關係,結果教學效果就是好。

在生命禪院我如法泡制,就是想給大家創造一個開心快樂的氣氛,在不知不覺中,在喜笑顏開中凈化心靈、開發思維、完善意識,實踐證明,這法門確實有效,院外人不知情,但禪院草知道,在禪院度過一段時光後再返回世俗世界與凡俗人交流時,發現已經有了很大的差異,自己的內涵已經變化了,實際上,這就是生命的反物質結構在變化。

禪院裡有許多大師,有仙苑奇葩,有元初(佛)元童(菩薩)天使,局外人誤以為禪院在胡鬧胡搞,也有人認為禪院在玩遊戲,這就是不明白教育心理學的原理所致,實踐將證明,今天的遊戲就是明天的現實,今天遊戲中的大師天使佛菩薩就是未來社會和時空中真正的大師天使佛菩薩。

什麼叫修道? 看生命禪院就是!

2007-3-5

Last updated