生命禪院不提倡純素食

雪峰

生命禪院走自然之道,自然之道有一個內涵,低層生命為高層生命服務,微生物為植物服務,植物為昆蟲鳥獸服務,大自然中的一切為人類服務,全宇宙為上帝服務。 由此可知,人可以吃動物肉。

生命禪院的導師是基督耶穌、佛陀釋迦牟尼、仙人老子、仙聖穆罕默德、歷代賢哲,《聖經》福音書中有記載,基督耶穌用五餅二魚餵飽了五千人,這記載證明,神會給人肉吃,人可以吃肉,若不允許人吃肉的話,耶穌絕對不會用魚餵人。 佛陀釋迦牟尼吃肉不? 佛教典籍浩若煙海,我們不去從典籍中找佛陀原話根據,只從《金剛經》中獲知,佛陀的食物來源是化緣而來,說通俗點就是到各家各戶要飯吃,人家給啥吃啥,沒有記載說施舍者給帶肉的菜不吃,這個事實證明佛陀是吃肉的。 老子是否吃肉無從考證,但老子有一個著名的哲學觀點,即「上善若水」,水什麼特性? 水的特性是,容器是圓的,我就成圓; 容器是方的,我就成方,推而廣之,食物只有素食,那我就吃素食; 食物只有肉食,那我就吃肉食,如此,才符合水的特性,如果沒有素食只有肉卻不吃,那是水的特性嗎? 當然不是,那是石頭的特性。 至於穆罕默德是否吃肉,看看穆斯林就知道,穆斯林是選擇性吃肉的。

綜上所析,神佛仙聖並沒有嚴格教導我們必須吃素。

我考察過三界,發現,生命不論是在天堂,人間,還是地獄,生命所屬環境與吃什麼食物不相幹,卻與心靈息息相關,說得上乘一點,人當活在人間,還是活在天堂或地獄,完全與生命的反物質結構有關,與所吃食物毫無關係,這個事實證明,吃素的不一定慈悲,吃肉的不一定邪惡。 人間幾千年的歷史上也找不到吃素者慈悲吃肉者不慈悲的證據。 舉一個簡單的例子,廚師做了一道菜,裡面有肉有蔬菜,素食者過來對廚師說,我不吃肉,我是素食者,你得給我做一個純素食的菜,請問,這素食者對廚師慈悲嗎? 你增加了廚師的工作量,是對廚師的慈悲嗎? 這算哪門子的慈悲?

從生命的輪迴轉化而看,所欠債務償還不完,生命就無法輪回到上界,一分錢的債務沒償還,你還得繼續呆在某一個生命領域難以逃脫,比如人欠了他人的債沒償還就死了,那麼,是不是債務就一筆勾銷了? 絕無可能,你必須繼續輪迴世間繼續償還,什麼時候償還了全部債務,什麼時候才能離開,如果債務嚴重,那就輪回到家畜界當牛做馬來償還。 從這個意義上講,飼養的動物有它們宿命的一面,比如豬,它的宿命就是被人宰殺再把肉吃掉,以此來償還債務擺脫在豬界輪迴,如果不宰殺它吃掉它的肉,它將繼續在家畜界輪迴不已,因為債務償還不了,由此可知,吃了它的肉,對它是一種慈悲,因為解放了它,若不吃它的肉,等於不讓它還債,讓它繼續在家畜界輪迴,那是很殘忍的。

我們從創世論來看,人創造的一切產品都有它的功用,人創造任何東西都有一個明確的目的,人創造了電腦手機,難道只是創造著玩玩,沒有目的和用途? 上帝創造的一切難道毫無目的? 都是一時的心血來潮胡亂堆砌的? 比如創造了豬,豬被創造的目的是什麼? 難道就沒有價值和意義? 創造了公雞,目的是打鳴並給母雞授精,創造了母雞,是為了下蛋並繁衍後代,創造了美麗的小鳥,是為了給人類提供美感,凡創造之物都有它們的用途,那麼創造豬的目的和用途是什麼? 為了生物平衡,創造了食肉動物,以便消耗掉過度繁衍的食草動物,那麼,人工餵養的多餘的公羊公雞公牛怎麼辦? 繼續養著嗎? 你願意繼續養著嗎? 或是你想把家畜放進山林讓它們自生自滅? 你幹嗎?

所以,生命禪院不提倡純素食,我們講求實際,不做道德至上主義者。 但是,生命禪院不提倡吃野生動物肉,因為野生動物被創造出來不是為了讓人吃的,我們吃專門被人餵養的,特別是專門餵養用來為人類提供肉食的動物的肉,且不提倡隨便什麼人就動刀宰殺動物,宰殺必須由專業人士進行,這樣可以最大限度地減少動物被宰殺時的痛苦。

吃肉只有一個弊端,那就是,“貪了牲禽的滋益,必招性分的損”,這是有科學道理的,任何生命的肉,都帶有它的遺傳資訊,吃了動物,我們身上就帶上了動物的資訊,吃多了,動物的資訊量就大了,如此,動物的性就開始干擾人性,人性中就摻雜了動物的性。 如何避免這一點? 一個方式是少吃,另一個方式是感恩,感恩上帝的賜予,感恩你吃肉的動物的奉獻,以此化解其性。

從一個極端走向另一個極端都將會給人類社會和大自然帶來傷害,凡事不要絕對化,不要成為純粹的素食主義者,也不要成為純粹的肉食主義者,最好的做法是,隨遇而安,隨緣而化,有啥吃啥,不走極端。

至於天生不吃肉的,或者由於疾病在身不能吃肉者,還有生理上對肉食有過敏反應者等,則另當別論。

2020-10-25

Last updated