禪院問答之《修行修鍊篇》~17(什麼是無相思維? )

禪院問答之《修行修煉篇》

思維的八大階梯?

思維的八大階梯是:物質思維、形象思維、聯想思維、迷幻思維、心像思維、太極思維、無相思維、渾沌思維。 依次遞進、越來越深奧。 普通大眾的思維是物質思維,藝術家、文學家等的思維是形象思維,科學家們的思維是聯想思維,絕大多數宗教人士的思維是迷幻思維,巫師等精通法術者的思維是心像思維,聖賢的思維是太極思維,菩薩和佛的思維是無相思維,神和上帝的思維是渾沌思維。

人達到什麼樣的生命境界,取決於其擁有什麼樣的思維方式,或者說,具備了何種思維方式,人就達到了相應的生命境界。

什麼是無相思維?

無相思維,顧名思義,就是離開了一切相狀後對宇宙本源、萬象運作原理、生命本如的認識和思考方式。

“相”指一切有形物體和有律運動,凡眼睛看得到的,耳朵聽得到的,鼻子嗅得到的,舌頭嘗得到的,身體感觸到的都是相; 凡人類發現並總結出來的自然界的規律和法則也是相,叫法相; 所謂“空”“無”也是相,叫非法相。

無相思維是菩薩和佛的思維,它拋開一切的色、聲、音、香、味、觸、法、非法、非非法而直指宇宙本源和事物的本質本性,是“透過現象看本質”的思維方式,它超越物質和物質世界而進入反物質和反物質世界來認識和看待如來狀態,是直接用佛眼在觀察世界。

為什麼要達到無相思維?

“道可道,非常道; 名可名,非常名,「法可法,非常法; 相可相,非常相。

時空變換了,一切隨之改變。 在某一時空「放之四海而皆準」的規律和法則,到了另一時空就行不通了,今天的真理明天有可能會成為謬誤,猶如今年山盟海誓的熱戀情人到了明年有可能會成為“分外眼紅”的仇人,昨天香噴噴的飯菜今天可能已經酸臭難聞,所以,“世事無常”,如果一旦執著於某個“相”,將其固化在意識中不知變通,就將苦惱無窮,迷惘難明。

“世事無常”嗎? 不! “萬變不離其宗,”但“宗”在哪? 如何找到「宗」? 從紛繁複雜的“相”上看不到“宗”,唯有“無相”,從意識中清除掉所有“相”,才能找到“宗”,才能知如來,才能成佛,才能逃脫苦海而達極樂世界。

為了引導人們進入無相思維,佛陀釋迦牟尼是如何點化我們的?

“若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。”

“菩薩於法,應無所住行於佈施。 所謂不住色佈施,不住聲、香、味、觸、法佈施。 菩薩應如是佈施,不住於相。 ”

“凡所有相,皆是虛妄。 若見諸相非相,即見如來。 ”

“若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。”

“若取法相,即為著我、人、眾生、壽者。”

“若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。”

“應如是生清靜心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心。 應無所住而生其心。 ”

“離一切諸相即名諸佛。”

“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”

“發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法應如是知、如是見、如是信解,不生法相。”

“雲何為人演說? 不取於相,如如不動。 ”

時空變換,唯有無相?

天上一日,人間一年,時空本然。 時空變換了,我們的思維和意識要隨之改變,不論是經典,還是習俗,不論是宗教教義,還是賢哲偉人話語,都要以當下是否有效為價值取向,固守傳統,死抱陳規,總以古人教誨套今日行為,只能舉步維艱,痛苦連連,人間歌頌夫妻情,到了天國行不通,古時讚頌的“三寸金蓮”今日成愚昧的苦棧,精衛填海,誇父追日,愚公移山,女媧補天其精神可嘉,方法欠妥,《聖經》 、《古蘭經》、《金剛經》、《道德經》也難以自圓其說指導現實人生,更何況其他的說教。

怎麼辦? 唯有無相思維,否則,我們會被過去拖垮,會被現象迷亂,日月如梭,光陰似箭,只有超越物質世界紛繁複雜的現象變幻去覓事物的如來本源,靈山才不遙遠。 也只有無相思維,我們才能擺脫苦難的糾纏到達理想的彼岸。

宇宙的制衡機制?

正反粒子擁抱,頓時湮滅,成為零。 宇宙的總能量也是零。 24個平行世界的樞紐也是零。 36維空間有一個空間叫清涼界,這個界就是零,上帝就是零。

我在高級修煉中引出了一項修煉法門,叫“常常歸零,”要“歸零”,必須無相思維。

宇宙有個制衡機制,制衡機制出於零。 制衡機制決定了所有事物發展的限度,在限度內呈陽性,超過限度,就呈陰性。 這就像鐘擺,總以零為中心擺動,一旦脫離了零,鐘擺即刻消失。 我們看人類中男女兩性的數量,也總是以零為中心的,男女兩性之和總在零點,一旦超越零點,總會發生“事件”來制約調整。 軸軸總是以零點向前後左右上下展開。

為什麼說:“一切都是零? ”

從微觀上看,一切是紛繁複雜變幻莫測的,但稍加分析,我們發現,不論有多少種現象,都可以歸到陰陽對稱平衡兩個類中,非此即彼。 如此,我們的認識就上升到了太極原理,原來一切並不紛繁複雜,那眼花繚亂的現象只是太極原理的盡情舞蹈而已。

但是,太極原理又是如何誕生的,那兩極為什麼不能無限度地展開? 比如為什麼男女兩性中的任何一性不能無限度地出生,只生男孩,或只生女孩? 因為有個零在制約著,圍繞著零運行,才能達到有機和諧對稱平衡,才能顯現出美的動感來,才能光風霽月,生機勃勃。

所以,從巨集觀上看,一切都是零,佛學稱為“空”。 認識到這一點,遊戲非常好玩,處處是極樂世界; 如果認識不到這一點,人生處處被動悲觀,苦海無邊。

我(導遊)為什麼要求大家隨遇而安、隨緣而化、隨性而動、隨機而作呢?

就是因為零的太極舞蹈,當一個演員不按照導演的要求而自行表演的時候,對導演和演員來說,都將是痛苦,“法自然”而行就是入道,明白了這個道理並按其法則運行,就是成道。

Last updated