禪院問答之《養生篇》~4(修行人肉到底應不應該吃? )

禪院問答之《養生篇》

修行人到底應不應該吃肉?

佛學講不應該吃肉,因為吃肉是殺生,是摧殘生命,是不仁慈的表現,吃肉者與佛無緣。 另一個觀點是你吃的肉或許是父母親人的肉,因為有可能是父母親人轉世來的,所以堅決不能吃。 後來學佛者根據在家居士的生活情況,提出可以吃「三淨肉,」即:不為我殺; 我不殺; 不看其殺之肉可吃。 也就是說,自己吃的肉不是他人專門給自己宰殺的,自己不去殺動物,自己不眼看著動物被殺,這樣的肉可吃。 藏傳佛教對吃肉是認可的,因為藏民主要是牧民,牛羊肉是他們食物的主要來源,若不吃肉,他們難以生存。

猶太教、基督教、天主教、東正教等吃肉,但不吃死了的動物肉,只吃宰殺的動物肉,對哪些動物的肉可吃,哪些動物的肉不吃,《聖經》舊約里有詳細分類描述。

伊斯蘭教(回教)對吃肉更有嚴格的限制,這個限制根源來自《聖經》,與基督教所不同的是,穆斯林(伊斯蘭教徒)堅決不吃豬肉,死肉,因為豬肉和死肉不潔淨,會污穢人的靈性,此外,穆斯林宰殺動物時要念經,安慰動物,超度動物,這一點顯示了穆斯林對動物的仁慈和關愛。

耶和華見證人在遵守《聖經》的基礎上嚴格限制吃動物的血,認為肉不是生命,血才是生命,所以不吃血。

生命禪院的觀點是,生命是有層次之分的,低層生命為高層生命服務,通過自己的捨身服務,擺脫自己的困境,種下成就更高生命之因。

生命是互相服務的,是相互關聯的,只有通過服務其他生命,才能成就更高層生命。

所以,生命禪院不反對吃肉,也不提倡吃肉,吃不吃肉,完全根據當時的情況而定,各人根據自己的情況隨緣而化,隨性而動,隨機而作。

如何對待吃肉的問題?

生命禪院在吃肉的問題上有幾個原則:

1. 不吃野生動物肉,這樣做是為了保護生命鏈不被人為掐斷;

2. 吃家畜家禽肉時最好學穆斯林的宰殺方法,給家禽家畜念經超度,在生命的盡頭給予安慰,把其痛苦降低到最小限度;

3. 讓專業人員宰殺,普通大眾不要自己動手,因為專業人員給動物的痛苦少,時間短,不會宰殺的人給動物的痛苦多,忍受痛苦的時間長;

4. 不吃狗肉,因為狗的靈性高,靈性越高,對吃其肉者靈性的損傷越大;

5. 吃專門餵養用來提供肉食的牛羊豬雞肉,若不是專門餵養用來提供肉食的家畜家禽肉最好不吃。 家禽家畜與人是有感情的,只有精心餵養過的人能體驗到,我見到過耕牛流淚哭泣,見過綿羊的悲傷,見過雞對人的依戀情景,不忍心啊!

6. 禪院草可以吃肉,但千萬不要自己動手宰殺,不要去觀看動物被宰殺的場景。

吃肉的危險性?

我說過:食菜者清,食肉者昏,食谷者智、食氣者神。 吃靈性越高的動物和植物肉對自己靈性的損傷越大。

被宰殺的動物肉已經不是生命,那只是一種能量而已,所以,吃肉是攝取能量,但是,任何一種食物都是有結構和資訊的,吃了,就對自己有影響。 帶有禽流感病毒的家禽肉是肉,但吃了,自己就會被污染; 巴豆是一種能量,吃了,就要拉肚子; 辣椒是一種能量,吃了,就火燒火燎,任何一種食物,或多或少、或好或壞,都會影響到我們。

吃肉的危險性在於,我們吃了它的肉,它會影響我們,它的怨恨會轉移到我們身上,它的稟賦天性就會在我們身上起作用,被宰殺時它的憤怒怨恨會釋放出一種毒素存在於其肉中,我們吃了它,等於吃了毒素。 穆斯林在宰殺前的念經超度安慰就是把毒素降低到最小限度。 每個人可以自己試驗,當你非常怨恨憤怒時,你的臉色會變青,原因是體內釋放了一種毒素。

吃什麼肉,會變什麼種,只是量的問題。

我(導遊)為什麼一再強調我們吃飯時要心存感激?

我們只有心存感激,才能轉化食物中的毒素,改變食物的結構,以利於自己身體的健康。 基督教徒每次進食前要對上帝禱告,要感謝上帝賜食物,深層原因就在於此。

想吃時就吃,但要心存感激; 不想吃時就不要吃,但不要以為自己沒佔到便宜。 實在沒辦法時就吃,能不吃,就盡量不吃,或少吃。

關於吃肉的更高妙法等大家瞭解了無相思維和渾沌思維時能掌握。

吃肉不吃肉與什麼有關係?

最好的辦法是什麼都不吃,「食氣者神,」直接吸收「日月之精華,天地之靈氣,」我已經給了大家開法眼的鑰匙——意識、結構、能量。 任何食物都是能量的轉化,我們吃的目的主要是為了攝取其能量,那麼,如果我們能直接攝取能量,為何還要吃呢?

其實,吃肉不吃肉,與每個人生命的結構有關,羊為什麼不吃肉? 狼為什麼吃肉? 這是它們生命的結構決定的。 一個非常愛吃肉的人,如果修行修鍊,會逐漸不想再吃肉,逐漸會厭惡肉,甚至會見肉就噁心嘔吐,一想到肉就噁心難受,為什麼? 因為你生命的反物質結構變化了。

不要假裝,不要強行,要隨其自然,核心的問題要放在完美化生命的反物質結構上,這才是解決問題的關鍵所在,也是修鍊的關鍵所在。

飲食,主要的是一種思維習慣,如果反常思維,可以不飲食。

當我們說要了卻人間債務時,千萬別忘了,我們還欠大自然的債,欠動植物的債,為什麼要敬畏生命,敬畏大自然? 為什麼要保護生命,保護大自然? 目的是為了還債,不是為了道德。

當今時代,最好的還債辦法是建設生命禪院,這道理非常深刻,需要自己去領會感悟。

Last updated