因果、報應、輪迴

逸仙草整理分享

因果報應是鐵律,種瓜得瓜種豆得豆,種下善因得善果,種下惡因得惡果。 “善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候一到,必有所報”,這句話基本上概括了三十六維空間中的因果報應輪迴的關係和規律。

在人生大劇本中,人內心的活動不是編排好的,也不是註定的,而完全是個人的自由意志,也是個人需要努力的一個方面,發善念,還是發惡念,全憑自己做主。 內心的活動是思維活動,思維活動是一種波,這個波會向宇宙傳播,就是說,人心一動,內心的活動就向宇宙散發,等於在向全宇宙大聲告訴自己的所思所想,對此,人看不到接受不到,但神明早已知悉,也就是說,每一個人內心的活動瞬間便被全宇宙知悉,然後被記錄在道這個程式中, 道這個程式會根據一個人的內心活動自動為你編排以後的命運和生命軌跡,這就是因果。

什麼是因果報應? 維護宇宙正負能量之和為零的法則叫因果報應。 淺顯點講,能量守恆定律就叫因果報應。 通俗點講,撒什麼種子開什麼花叫因果報應。

生命的演化和輪迴是為了維護宇宙的道德和宇宙整體生命的動態平衡。

生命輪迴一個概要的標準和啟示:至愛者,升華為天仙; 至善者,升華為佛; 至樂者,升華為神仙; 至健者,升華為陸地仙; 至慈者,升華為人仙; 盡忠者,超升貴道; 行孝者,再生福道; 公平者,再返人道; 積德者,轉生富道; 懵懂者,轉往動物界; 冷漠者,往生植物界; 惡毒者,沉淪鬼道; 霸道者,降淪冰凍層; 殘忍者,降入火煉層。 如果有心願未了,人將再次輪回到人間。

懺悔可消因果。

目錄

真的是善有善報惡有惡報嗎因果報應機制實際上是一種早已設定好的程式善念惡念即因果

佛教的解脫會成為反人類罪乃至反自然罪嗎為什麼說吃肉是慈悲的

宇宙全息,因果相連,活著為什麼若明因果法則,就知道一切恰如其分 懺悔可消因果

真的是善有善報惡有惡報嗎

——回答「天高任鳥飛飛」八大問題之二

「天高任鳥飛飛」問:2第二個疑問------因果規律的運行機制真的是善有善報惡有惡報嗎? (隱含的前提是因果規律存在)

有因必有果,好吧姑且認為它超越萬法的不空罷。 善因就一定善果? 不能是善因得惡果嗎? 什麼樣的因與什麼樣的果之間聯繫的鏈條究竟是怎樣的呢? 佛教在這裡玩弄了邏輯遊戲,生生的定義了這個鏈條是按照其道德標準運行的:做好事就得到好報,做壞事就得到壞報,實際上還有無窮的可能鏈條呢。

司馬遷質疑說:假如真是善有善報,那伯夷、叔齊這麼好的人,為什麼會餓死在山中呢? 顏回為什麼壽命這麼短呢? 盜蹠這樣的強盜為什麼能長壽呢? 司馬遷那時候中國還沒有佛教,司馬遷質疑的是中國本土的因果報應說。

那中國本土的因果報應說是怎麼解釋「善有惡報」的情況呢? 一個人做的好事和壞事,其報應不僅會施加在自己的身上,也會施加在家族其他人,以及未來的後人身上; 一個人經受的好事和壞事,也未必是因為自己做了什麼,可能是祖宗當年做下的事情所致。 按《周易》的話說就是:「積善之家,必有餘慶; 積不善之家,必有餘殃“。 所以中國人才注重祭祖,注重修祖墳、修祠堂。 這不光是因為尊重祖先,也包含了祈福的成分。 祭祀的時候會請「祖宗保佑」,遇到好事會說「祖宗積德」,「祖墳冒煙」。

但是這不符合佛學理論。 《般泥洹經》說:“父作不善,子不代受。 子作不善,父亦不受。 善自獲福,惡自受殃“。 《地藏經》說:“父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受”。 強調業是個人承受個人的,親人不能代受。

聰明的慧遠依照佛經的說法,把因果報應的範圍推廣到了前世和來生。 慧遠寫了《三報論》,說人世間一共有三種報應:第一種是“現報”,人做了業,今生就受報。 老百姓常說的「現世報」就是這個; 第二種是「生報」,業力弱一些,來生才受報; 第三種是“後報”,業力更弱,至二世三世,乃至百世千世,到那時候才受報。

讓我們看看,這會導致什麼呢? 由於一個人的前世和來生都經歷了什麼是無法考察的(現今的科學技術限制下),因此這套因果說是不可證偽的,遇到什麼情況都能成立:好人受壞報,就解釋成這是他前生造業的結果; 壞人沒受惡報,就說他來生才會償還; 要是正好遇到好人好報,壞人壞報的情況,信仰者就會覺得:誰說世上沒報應了,這不就是現世報么? 這實實在在的證明瞭因果報應確實存在啊!

由於輪迴的次數是無限的,就使得這個理論完全不能證偽; 但從理論上說,佛陀的確有可能超越人的認識能力,能瞭解無限輪迴中的全部事情。 因而慧遠的因果報應說作為神學觀點,是可以成立的。

哲學里有個波普的真偽主義,宗教里很多語言不可證偽,這就是科學和宗教的根本差異。 --------------------------

雪峰答:

「種瓜得瓜,種豆得豆」這是毫無疑問的。 這個自然原理告訴我們因果機制是真實存在的。

“種瓜不得瓜,種豆不得豆”現象也是存在的,這種現象證明因果原理在有些領域是失效的。

那麼,到底是「種瓜得瓜,種豆得豆」呢? 還是「種瓜得豆,種豆得瓜」呢?

這與道有關,走自然之道,即上帝之道,毫無疑問,是“種瓜得瓜,種豆得豆”,若走其他道,如神道、佛道、仙道、人道,那麼,種了瓜到底得什麼就很難說了,若走魔道,種瓜絕對得不了瓜,或許會得一個癩蛤蟆。

如此說來,「善有善報惡有惡報」是不是有問題? 不是。 從整體和全域而言,因果規律的運行機制紋絲不亂,確實是“善有善報惡有惡報,種瓜得瓜種豆得豆”,但在一些特殊的局部領域,是“善有惡報,惡有善報”的,但這絲毫影響不了整體的因果報應機制的運行。

此外,什麼是善,什麼是惡,人是看不透的。 大善不善,大惡不惡,上德無德,大仁不仁,這不是普通思維能理解的。 所以,人世間我們常常看到有些善良人不得善終,有些惡毒人卻長壽善終的現象只是在我們這個時空點上的扭曲現象,它不是真實的存在原理,要知真善真惡和因果機制的宏觀運行狀態,必須超越時空去看,必須要追溯過去遙望未來才能看到全貌。

每個生命的因果自有本人承擔,他人絕對代替不了,“一人得道雞犬升天”現象是不存在的,雖然在人類社會我們會看到“一榮俱榮,一損俱損”的現象,某人得勢了,七大姑八大姨都跟著受益,某人載了,株連九族現象發生,但只要去追查淵源,就會發現一切都是道的精巧安排,誰也逃不脫因果機制的獎懲。

若要詳細揭示其原理和過程並舉例說明,需要很長的篇幅,所以就此打住。

關於證偽的問題,一切的現象在有限的時空中是可以證偽的,但在無限的時空中是無法證偽的。 由於宇宙的對立統一性,對任何一個現象可以舉出無數的事例來證明是其真或偽,比如佛學三法印——諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,我可以證明為——諸行有常、諸法有我、涅槃熱鬧。

因果報應機制實際上是一種早已設定好的程式

「種瓜得瓜,種豆得豆」的因果報應機制實際上也是一種早已設定的程式,種瓜不會得香蕉,種豆不會得櫻桃,「善有善報,惡有惡報」,奸詐者被奸詐欺,忠厚者得忠厚賞,拜佛就得佛性,尊獸就獲獸性,不給予人自由,自己也別想有自由,想控制他人,自己反被控制, 偷偷摸摸爾虞我詐就成鬼,光明正大孔德昭彰就成仙,作惡多端地獄的門就給自己打開了,功德卓著天堂的門就為自己打開了,這就是程式。

如果沒有外力的作用,事物就會按照既定的程式周而復始地運行,生命就會按照既定的程式輪迴變化,要使某一事物逃逸既定的演化程式,必須給其施加一定的外力,沒有外力的作用,事物本身不會改變自身的演化程式,就像人無法拽著自己的頭髮脫離地面那樣。

外力不一定都是機械力,一個事件、一個現象、一本書、一個故事、一句話,甚至一個昆蟲、一個髮型、一棵小草、一個動作等等都會構成外力,只要能改變既定的運行程式,哪怕導致的改變是多麼些微,只要對改變程式起作用了,就是外力。 耶穌、釋迦牟尼、老子、穆罕默德、孔子等神佛先聖的話語就是一種強大的外力。

“近朱者赤,近墨者黑”,沒有外因,人生的軌跡不會改變,該怎麼樣就怎麼樣,該去哪裡就必然會去哪裡,一旦遭遇外因的作用,人生的軌跡就會發生變化,“與君一席話,勝讀十年書”,受聖人影響,就走上了聖人之路,受匪人影響,會走向匪人之路,“放下屠刀,立地成佛”, 一念一想有時候就能改變人生的軌跡生命的去向。

善念惡念即因果

既然一切都是早已編排好的,是註定的,人生的故事情節早已被設定,人的主觀能動性又體現在哪裡? 個人怎麼努力? 連說什麼樣的話做什麼樣的事都被事先確定好了,個人如何努力?

個人的努力體現在心念和扮演角色的完美程度上,人的心念活動不是劇本安排的,人的自由意志體現在心念和具體扮演的角色是否演繹得完美與否上,比如一部電視劇,劇本早已被編劇者編排好了,導演根據每個演員的長相、性格、演技等因素選演員,演員必須嚴格按照劇本情節和導演的要求演戲,演得好,導演高興,不僅報酬高, 下一步電視劇中還找你,如果演得不好,不僅報酬低,下一步電視劇中不再用你,所以,演得好不好取決於自己,這就是個人努力。

人內心的活動不是編排好的,也不是註定的,而完全是個人的自由意志,也是個人需要努力的一個方面,發善念,還是發惡念,全憑自己做主。 內心的活動是思維活動,思維活動是一種波,這個波會向宇宙傳播,就是說,人心一動,內心的活動就向宇宙散發,等於在向全宇宙大聲告訴自己的所思所想,對此,人看不到接受不到,但神明早已知悉,或者說,每一個人內心的活動瞬間便被全宇宙知悉,然後被記錄在道這個程式中, 道這個程式會根據一個人的內心活動自動為你編排以後的命運和生命軌跡,這就是因果。

那麼誰獎勵誰懲罰呢? 或者說誰執行獎勵懲罰機制呢? 獎勵懲罰是由道這個程序決定的,道這個程式就如法官,執行者不是道這個程式,即不是法官,而是大千世界中的某個因素,或者是神,或者是人,或者是一條狗,或者是一個螞蟻,或者是一場風暴,或者是一個特殊事件,也就是說,法官判定某人死刑,但法官本人不會去執行具體事務,這由其他一系列的人員去執行。

今生今世的劇本是早已確定的,來生來世的劇本是隨時變化的,比如說根據一個人以前的所思所想所作所為確定了這個人以後的生命軌跡,比如某個人生命軌跡上確定是前往仙島群島洲,但在他扮演角色的過程中心念不良且沒扮演好,那麼,前往仙島群島洲的生命軌跡就會發生變異,軌跡或許會向萬年界演化,根據情節的嚴重程度, 軌跡或許會變到千年界、或再輪回到人間,甚至會演變到動物層或地獄。

佛教的解脫會成為反人類罪乃至反自然罪嗎

——回答「天高任鳥飛飛」八大問題之三

「天高任鳥飛飛」問:3第三個問題------佛教的解脫會成為反人類罪,乃至反自然罪嗎?

為解釋因緣說的運轉方式,佛教針對個人,提出了一生中因緣聚散的機制,叫作“十二因緣”,前後因果成一迴圈而生生不息,我的理解這迴圈至少是四維結構----迴圈中各因緣無分時間先後。

按因果律可否這樣認識:我的一切思想都是由生活環境決定的,一切行為都是之前種種因緣的結果,什麼都是註定好的,那麼我不就不能控制自己的命運了嗎? 繼續推論下去,整個世界就是一個按照因緣規則運行的、無意識無感情的機械體。 更可怕的是,佛也屬於萬法,也遵守因果報應規律,那豈不是說佛也受因緣操縱,也沒有自由意志了嗎?

不行! 為要求信徒修行,任何宗教都不會認同它。 如果人沒有了自由意志,那麼人也就不需要主觀努力了——反正人的一切行為都是被其他因緣決定好的。 那麼皈依宗教也是命中註定,不皈依也是命中註定,早就定好了,何必還要為自己信仰什麼宗教起心思呢? 同樣的道理,人沒有了自由意志,也就不需要為自己的行為負責,也就沒有道德可言了。 強盜殺了人,大可以辯解說:“我殺人不是因為我是壞人,而是其他因緣導致的啊,不是我能控制的啊! “人們不需要為自己的行為負責,佛教還可能存在嗎?

所以,佛教一定要承認人擁有自由意志,造什麼樣的業由人的主觀意志支配的。

佛教認為六道中的眾生都要不斷的經歷生、老、病、死,都是痛苦的; 人有慾望,就有痛苦,有慾望就會造業,造業就又會轉生; 所以眾生此世經歷完痛苦后,還要轉生繼續經歷痛苦,沒有出頭之日; 佛教覺得生物這麼在六道中輪迴實在是太痛苦了,所以就要解脫! 這是先驗的、武斷的,不可證偽的! 當然你也可以這樣說,酸甜苦辣不就是人生,我為啥要解脫呢?

於是,不知是三次集結中的記錄還是佛祖偷偷告訴弟子們的,佛教典籍中的佛界充斥著聖光、歡喜的描述,請注意這裡佛教玩弄了邏輯技巧----以人的體驗、人的語言去描述佛界的感悟,我們心裡有了一個人間化的佛界之影像。 多美好的世界,當然要求解脫了!

如此,眾生都願解脫,下面就是如何解脫的問題了。 從十二因緣中的無明入手悟修而不再無明,就不會行了,也就斬斷新的業了,不再產生新的報了,至於具體的方式方法如戒、定、慧等等的理解不同或實修的差異產生了各派各宗,但萬變不離其本。 如此,只要在有限的輪迴中報完以前的業,我也就解脫了。

現在,我想問,解脫后不再輪迴豈不意味著六道中少了本來輪迴的你的阿羅耶識,六道中不就少了一個生靈嗎? 如此不斷的解脫下去,最後不就六道盡滅、只剩佛界嗎? 剩下那些據說無喜無悲的佛、菩薩、羅漢嗎? 當然你也可以說這就是佛的願望啊,但我站在人類的角度思索這不就是反人類罪,乃至反自然罪嗎?

雪峰答:

生命禪院一般是不打攪別人道場的,牛進牛棚,豬進豬圈,仙入仙境,佛入佛土,但既然你提出了問題,我不得不回答,既然回答,我不得不實話實說。

是的,佛學是反自然反天性的,我曾專門寫過全面否定佛學的文章。

首先要肯定一點,佛陀釋迦牟尼是人類智慧的峰巔,佛陀的教誨沒錯。 佛教作為宗教,給勞苦大眾帶來了無窮益處,我就是受益者之一。 沒有佛陀釋迦牟尼,就沒有雪峰,我與佛陀不二。

但作為一種世界觀和修行修煉法門,佛學是迷茫的,迷茫處在於佛學沒有解決宇宙、生命、人類的起源問題,只是籠統地歸為“因緣和合”,這是說不通的,違背了自然法則和規律,即凡事皆有起源,有源頭,而佛學沒有起源和源頭,不論如何“因緣和合”,總有一個初因,有個第一推動力。

佛學不承認創造,即生命是創造出來的,所以也不承認有上帝,既然不承認上帝創造,所以不明白人之為人的道理和如何活人的途徑。

我不願在概念上推導佛學是否正確,我只重視事實,我們舉一個比較粗淺的例子來說明佛學是反自然反天性的例子,人的眼睛是有用的,佛學不會不承認這一點,學佛的也不會一輩子閉著眼睛,那麼,男女生殖器就沒有作用嗎? 不用男女生殖器跟閉著眼睛有什麼兩樣? 當和尚做尼姑與閉著眼睛沒什麼不同,這當然是違背了創造者意願的,是反自然的,也是反人性的。

你認識的很對,若所有的生命都成了佛,那麼花草樹木蟲魚鳥獸都不存在了,大千世界就成了白茫茫一片,毫無生機與活力,那就等於全球七十億人包括成萬億的其他生命都是總統了,都想當總統,其結果是誰也當不了總統。 沒有生命的下界,就沒有生命的上界,結果,所有的時空都將是一片死寂,宇宙又回到原始的初始混沌狀態——無極狀態了,那可真是空了。

違背創造者的意圖,會有好結果嗎? 不會有。

其實,佛陀釋迦牟尼說法四十九年,那都是隨緣而說隨機而說,並沒有說他所說法就是宇宙真理,就是放之四海而皆準的法門,這一點在《金剛經》里坦白的一清二楚,佛所說法“如筏喻者”“若人言如來有所說法,即為謗佛”,只是後來學佛的沒把佛法學活,而是越學越學死了。

佛法是高妙的,是融通的,不是一成不變殭死的,所以我說“佛法無法,千變萬化”。

結論是,佛法是渾沌的,不是能夠用語言文字影像能表達的。

為什麼說吃肉是慈悲的

對人工飼養的動物的宰殺要交給手藝精純的屠夫實施,這樣可以最大限度地使動物免除宰殺時的恐懼和痛苦,一個修行修鍊者是不能親自宰殺動物的。

生命是輪迴的,當一個生命輪回到被人飼養食用的行列,那是它們的因果導致,它們必須通過獻身而償還債務,它們被人宰殺食用,它們就解脫了,否則,它們還會輪回到動物界。

所以,吃肉是一個人慈悲的標誌,我們吃了動物的肉,我們等於把它們從動物中解放了出來,消了它們的罪孽,使其解脫,還有,我們吃了動物的肉,等於自己去替換它們,因為它們的特性轉移到了我們身上,為了生存鏈的平衡,必要時我們得去充當動物為人提供血肉,這是多麼慈悲的心啊! 這就像愛兒女的父母替兒女去坐牢一樣。 為別人吃苦受累受罪就是慈悲,替人消災就是慈悲。

“貪了牲禽的滋益,必招性分的損”,道理就是這樣,每一個人如何做,自己去把握這個度。

宇宙全息,因果相連,活著為什麼

宇宙全息,因果相連,“種瓜得瓜,種豆得豆”,“天網恢恢,疏而不漏”,如果有人追殺你,不會平白無故,肯定有原因; 如果有人獎勵你,不會無緣無故,肯定有理由; 如果有人喜歡你,不會無的放矢,肯定有緣故; 如果有人仇視你,不會無事生非,肯定有蹊蹺; 亞當夏娃被逐出伊甸園,不會沒有原因,肯定有過失。 潮起潮落,花開花落,雲卷雲舒,人來人往,都是有原因的,我們一生遇到的喜怒哀樂人事變遷似乎是無常偶然的,其實都是有原因的,都可以追溯出其根源來,而根子就在我們自己身上。

現實就是我們過去的業力造成的,為什麼我們走到天涯海角依舊想念家? 為什麼在風和日麗風平浪靜的日子里我們內心依舊有許多牽掛? 為什麼黃種人很難投胎到白種人或黑種人家? 為什麼我們一生能遭遇許多坎坷認識許多願意不願意認識的人? 這都是緣份所至,是我們過去造就的業力所至。

過去的一切造就了今天,過去的一切已經是鐵板釘釘,賴不了,躲不開,怨恨也沒用,只能承受,只能承當,只能隨緣而化,只能隨波逐流。 長的不英俊不漂亮,怨恨誰? 沒降生在富貴人家,怨恨誰? 每天起早貪黑要勞苦,怨恨誰? 大腦遲鈍不受教化自作自受,怨恨誰? 怨恨又有什麼用?

我們為什麼活著?

我們是在為自己所造的冤孽活著,為自己所欠的債務活著,為自己的願望活著,為有一個更加美好的未來活著。

我們活著為什麼?

對沒有覺悟的人而言,活著就是活著呗,不活又能咋的? 我養頭豬,把它圈起來,這頭豬只能在圈裡活著,難道它能不活? 即使跑出了豬圈,它能跑到哪裡去? 它的命運難道還能好過豬圈? 我在地里種許多玉米,玉米只能給我長,給我結果實,難道玉米還能不長,不結? 當一天和尚撞一天鐘,難道你能不撞? 我招募一個工人,給你一份工作,你只能按照我的要求做,你還能不做? 想那麼多幹嗎? 活呗! 放羊為了掙錢,掙錢為了娶媳婦,娶媳婦為了生子,生子為了放羊,轉圈圈輪迴,還能咋的?

本屆人類的最後課程——生命禪院誕生后,人們不願讀,不願聽,不願被人導遊,那就轉圈圈輪迴呗! 你們還能咋的? 能跑到哪裡去? 還能跑出天地的疆域? 還能跑出這人間的程式? 沒有雪峰的導遊,沒有幾個能逃得出去。

但是,對覺悟的人而言,活著就是為了追求開心快樂,自由幸福,就是努力逃脫必然王國的束縛奔向自由王國。

若明因果法則,就知道一切恰如其分

前年去太平洋島國瓦努阿圖,與《東方伊甸園》負責人史蒂芬先生聊天,他說要吃素,不能吃肉。

我問豬肉也不能吃嗎?

他說不能吃。

我說萬物存在都有它存在的價值,那麼豬的存在價值是什麼?

他說了很多,也有道理,但我向他解析了我的認識。

我說平衡是宇宙的一個法則,這個法則符合正負能量之和為零的法則,其基本的原理是此起彼伏,此多彼少,此盈彼虧,此壯彼衰,比如一個人一生說話傷害人太多,那麼,肯定會以不許說話來平衡; 一個人佔盡了人世的便宜,肯定會以付出代價來平衡; 一個人欠某人債務,肯定會讓他以償還債務來平衡; 一個人殘害了一個生命,肯定會以付出自己生命的方式來平衡,從這個意義上講,豬肯定是某一個人說話傷人太多,佔便宜太多,欠債太多,殘害了某個生命而輪迴的結果,只有輪迴成豬,付出自己的毛、骨、血、肉及生命才會平衡掉自己一世所欠的債務。

再從這個意義上講,吃肉是一種善舉,不吃肉是一種殘忍,為什麼這麼說呢?

人欠債了,就輪迴成豬來償還,如果不吃其肉,等於不讓它償還債務,讓它繼續背著債務在家畜界輪迴不已,這就有點殘忍了,而吃了它的肉,讓它償還了債務,可以擺脫豬界輪迴而返回人間做人,是不是善舉呢?

人一生中需要學習和感悟的道理無窮無盡,有一個深刻的感悟需要與大家分享,這就是一生千萬不要傷害任何人。

不要說話傷人,不要做事傷人,不要用眼睛、嘴巴、手腳、心念傷人。

即使他人傷害了自己,我們可千萬不要“以其人之道還治其人之身”,好話就盡情地說,賴話千萬不要出口,一旦出口就會鑄成罪孽,想挽救都來不及。

魚在水中,人在道中,大千世界一切現象和事物的運行變化都在道中,沒有被冤枉的人和事。

認為被冤枉,是因為不明因果而導致的,若明因果法則,就知道一切恰如其分,真乃“天網恢恢,疏而不漏”,所以,他人傷害了自己,就交給道去處理和安排,而我們自己絕不去傷害人,不傷害任何一個人。

懺悔可消因果

因果報應是鐵律,種瓜得瓜種豆得豆,種下善因得善果,種下惡因得惡果。

如果你曾經傷害過某人或某動物或某植物,那麼,同等價值的傷害不知什麼時候也不知以什麼方式將會降臨到自身上,跑不了,躲不過!

那麼,有什麼辦法可以阻止其惡果降臨到自己身上嗎?

有! 這就是懺悔。 向真主——佛祖上帝懺悔!

種下的種子它會發芽、生長、開花、結果,如果不希望它開花結果,那就把它挖出來拔出來,懺悔起的就是這個挖出拔出的作用。

無憂人生三大法寶:堅信上帝,相信因果,凡事盡心盡力。

天下沒有一個被冤枉的人和靈魂,理由是:

一、上帝是公正的,上帝從未冤枉過一個人; 二、道的運行一絲不苟,絲毫不爽,「天網恢恢,疏而不失」; 三、因果獎懲,毫釐不差。 “禍福無門,惟人自召”; 四、現實是自己意識的投射; 五、要知前世因,今生受者是,要知後世果,眼下做的是; 六、吸引力法則告訴我們,同頻共振、物以類聚、同聲相吸,同病相憐; 七、三界唯心,萬法唯識; 八、正負能量之和為零,得失均衡,有得必有失,有失必有得。

Last updated